下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

储存4万枚炮弹的军火库爆炸,天灾还是人祸?俄罗斯外长一言中的

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-8-7 18:14 |阅读模式

储存4万枚炮弹的军火库爆炸,天灾还是人祸?俄罗斯外长一言中的





  原创 军情十一处

  祸不单行!俄罗斯绵延数十万公顷的森林大火还未扑灭之际,位于中西部的一处军火库又生事端。

  据塔斯社消息,俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边疆区阿钦斯克区的一处部队军火库日前发生爆炸,爆炸波及范围甚广,军火库周边20公里内的居民区都深受影响。另据《生意人报》消息,该处发生爆炸的军火库,储存了大量的152毫米和125毫米炮弹,数量约有4万枚。

  事件发生后,俄方立即启动了紧急预案,并出动了大批救援力量赶赴事发区域。从已经报道的情况看,俄方至少派遣了20辆大巴车和1辆越野履带车参与“救灾”。与此同时,灾民的安置工作也随即展开,约1.65万人的难民被临时安置在各区域。

  

  对于俄罗斯而言,这场意外事件的发生,即有偶然性,似乎又有必然性。依军情十一处看来,无外乎以下几点因素导致。

  第一、此次发生爆炸的克拉斯诺亚尔斯克边疆区目前正饱受火灾和洪水的“侵袭”。近日该区突降大雨先是导致了数十个乡镇被淹,随后百年难遇的高温袭来,导致该区的数十万公顷的针叶林发生大火。

  水灾和火患的交织,使得该区域的社会生产生活秩序遭到了极大的冲击,并将有限的救援力量消耗殆尽。也就是说,此次爆炸案的发生,或是俄军方力量抽调过多,内部监管出现真空导致(政府原因)。

  第二、此次爆炸案的发生不能排除人为的“干扰”。众所周知,作为国家的弹药储藏地—军火库,一般都有着严格的门禁系统和严密的管理系统。况且俄方近年来加大了对军队和军工企业的整饬力度,无论从安保、后勤等方面,莫斯科应做到了极致。只是此次突然发生的爆炸案,让人始料不及。

  

  按照俄罗斯副防长德米特里⋅布尔加科夫的话说,据军方的初步判定,此次大火应该是人为因素导致。究竟是什么样的人,出于什么样的动机,采取了何种方式,目前仍不得而知。可以肯定的一点是,此次爆炸案必将对整个俄高层构成严重的打击。

  当前的俄罗斯正处于历史上绝佳的“发展期”,外部通过“扩张”手段,莫斯科先后得到了格鲁吉亚、乌克兰等领土。内部通过整顿核心议事和决策机构,如国家杜马议会。

  这些目标完成的背后是普京对“右翼力量联盟”党和“左翼力量联盟”党势力的平衡,以及对控制国家命脉的7大寡头的制衡。可以说,正是普京的“铁腕”手段和强权政治,才让世人感受到一个新姿态的俄罗斯。但实际上,俄内部的矛盾仍然重重。

  目前俄支柱产业——天然气、石油等领域,正遭受到美国、欧盟、北约等西方势力的全面打击。随着上述国家的制裁力度的升级,俄方的经济实体正面临着“历史的”阵痛期“。为了促进消费,拉动就业,俄方更是罕见的推出了数万亿卢布的经济刺激计划。

  虽然从短期看,俄方的经济困境得以缓解,但也为日后的危机爆发埋下了伏笔。按照今日俄罗斯报道,俄民众对于当前的收入水平和政府的施政效率严重不满。这背后的潜台词是,此次发生的大爆炸和当下的水患、火灾,将严重拖累俄方的经济发展,并对普京执政的民意基础构成威胁。

  

  即便普京让俄罗斯民族获得了巨大的成就感,但民众的生活水平并没有因此而得到提升。况且此次灾祸的叠加,将对数十万人的生活造成影响。

  在水灾、火患还未平息的情况下,又发生类似“不可饶恕”的错误,俄当局的军事力量必将进一步抽空,而其遗漏的监管、防卫空白,必将进一步暴露俄内部的虚弱境况。

  可以预见的是,接下来的灾民安置,又将考验普京的执政智慧和俄方的国家实力。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-21 13:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表