下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

宋美龄为何掌管了蒋介石的空军?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-8 09:36 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

宋美龄为何掌管了蒋介石的空军?





  早在1920年,国民党政府就已建立了空军,1933年便制定了空军军官制,但当时飞机不多,更没有实践经验,远称不上一支有组织有效率的空军。

  中国航空事业的贫乏。引起了宋美龄对空军的高度重视,此后,她经常宣扬要加强空军,使其走向现代化。忧心忡忡的她更是对蒋介石说,她本人愿意接管这支军队,并保证把它变成对付敌人的有效武器。国民政府的空军,起初是隶属军委会下的航空署主管。它的真正负责人,起初也不是由宋美龄,而是航空署署长。但是,实权却控制在蒋介石的连襟孔祥熙手中。

  孔祥熙时为国民政府实业部长,主要负责采购飞机及其设备,因此把住了航空署的命脉。孔祥熙常到欧美考察,国外的各大飞机制造商对他极尽巴结之能事。

  

  孔祥熙每跑一趟,都给蒋介石带回不少有关飞机型号的说明书。蒋介石看了这些说明书后,觉得孔祥熙真是有办法,对他更加倚重,一度有意要孔出任拟议中的航空部部长一职。

  谁知孔祥熙出国洽商、采购飞机的事情,被一些原本负责军备采购的军人侦悉,这些包括何应钦等人在内。他们对孔祥熙暗中大捞油水、吃回扣极为不满。于是,不但何应钦这些人对设立航空部持否定看法,就连蒋介石的大舅子宋子文也因为无法插手而坚决反对。

  

  可是,成立空军是蒋介石的既定政策。在各方反对之下,他只好想出一个权宜之计,不设航空部,设立一个航空委员会,既然孔祥熙太贪,让他主管空军宋子文等人不同意,于是,蒋介石任命宋美龄为“航空委员会”秘书长。

  蒋介石的这个主意很高明,好处有两点:

  一则宋美龄的英文很好。空军的成立,势必要仰仗美国人,有一个英文好的人来主管,自然与美国人沟通比较方便;

  二则宋美龄和孔家、宋子文家,都没有大的矛盾,由她掌管空军的建军和军事采购,两家谁也不会反对。何应钦等人最反对,蒋介石也不怕他们。

  两相权衡,蒋介石便决定让宋美龄出任航空委员会秘书长,负责空军事务。

  

  从此,宋美龄便和空军结下了不解之缘。

  为了要对当时美国军用飞机作一了解,宋美龄花了不少时间,对各种品牌的飞机性能作深入的研究工作,对有关航空理论、飞机设计、飞机零件等等,都作过广泛的了解和接触。

  她了聘请前美国航空队飞行员罗伊·霍尔布鲁克为她的顾问。一次,她询问霍尔布鲁克:能否推荐一位美国飞行人员帮助她把空军整顿好,于是,霍尔布鲁克向她推荐了陈纳德。这是一个曾经迅速发迹、锋芒毕露而又长期不得志的人。他一生都在等待遇到一位赞助人和完全按照自己意志行事的机会,而他一见到宋美龄就为之倾倒了,两人初次接触,交谈,就一拍即合。

  

  在宋美龄的要求下,陈纳德从西方雇佣了一些飞行员,还从美国飞机企业家手中购买了一批较为新式的飞机,把年轻的中国空军武装起来。抗战期间他组建的美国志愿飞行大队因为作战勇敢,被居住在昆明的中国居民称为“飞虎队”。在陈纳德的全力参与之下,宋美龄在极短的时间内,就掌握了空军内部领导权。

  

  1938年5月17日,钱大钧派两架飞机去日本本土空投传单,并负侦察之责。5月20日清晨,两架飞机到达日本领空,顺利完成任务而后安全返航。正在庐山召开妇女谈话会的宋美龄,听到这一消息后,欣喜若狂,马上向与会的妇女代表报告了这一好消息。在此后的很长一段时间里,宋美龄都把国民党空军称为“我的空军”,她本人也被人们尊称为“中国空军之母”。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-20 06:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表