下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

张学良为什么发动西安事变?起因于蒋介石的一句话

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-8-8 09:38 |阅读模式

张学良为什么发动西安事变?起因于蒋介石的一句话





  

  张学良为什么发动西安事变?当然是为了逼蒋抗日。但是,这一震惊中外的大事件的爆发,在具体细节上,据张学良晚年回忆,又是起因于蒋介石的一句话。

  这句话是什么呢?

  首先得说说日军入侵华北后,张学良和蒋介石的冲突。

  面对日本灭亡中国的危险,蒋介石置外敌于不顾,仍然要张学良“剿共”。但是,张学良要去抗日,蒋介石说要“安内攘外”,张学良要“攘外安内”。为此,他不愿去打红军。

  1936年12月,蒋介石亲自来到西安,逼张学良出兵进攻红军。西安的学生闻讯蒋介石到了西安,12月9日结队前去他的住处请愿,要求停止内战,出兵抗日。蒋介石下令军警架起了机枪。张学良闻讯,赶过去,把爱国学生劝了回去。

  第二日,他去见蒋介石。

  结果,两人发生激烈的争吵。蒋介石的秘书汪日章后来说:“我从来没听见有人敢跟他(蒋介石)这样子吵的!”

  张学良向蒋介石痛陈停止内战,一致抗日。蒋介石骂他。张学良说:“这样下去,你就等于投降。”

  “你真是,你无耻,咱们军人从来没有‘降’这个字。”

  “你这样做比投降还厉害。不战而屈人之兵,上策也。你这样子叫人家不战,就把我们中国一点点吞去,你不等于比投降还不如?”

  张学良后来回忆:

  “蒋先生大骂我呀,我跟他这样吵呀……他一句话把我激怒了,我真怒了,就因为学生运动时候,我不好意思再说他了,因为我真是气呀!他说用机关枪打,我说机关枪不去打日本人,怎么能打学生?我火了,我真火了,所以这句话把我激怒了。……我要是发了火,我谁也不怕的,我发火会开枪打人的。我真怒了,所以我才会有西安事变。我的意思是这么一句话:你这个老头子,我要教训教训你!”

  于是,便有了12月12日张学良发动兵变、扣留蒋介石的西安事变。

  然而,蒋介石直到去世,也不知是自己要用机关枪打学生一句话,激起了血气方刚的张学良的怒火。在蒋介石去世十几年、西安事变53年后,1990年,张学良在接受唐德刚采访时,才把西安事变最直接的导火索说了出来。

0

主题

991

帖子

2784

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2784
北极天翁 发表于 2019-8-8 23:34 | 显示全部楼层

蒋介石是靠希特勒起家,希特勒武装和组建了国民党中央军,以前孙中山在日本出资北伐连江西都没到,汪精卫在鹅国资助下打到武汉,而蒋介石在希特勒资助下打到河南,在河北败给东北军。东北军与鹅国打败得很惨,不敢再与二主子日本打这时蒋介石同意接收东北军,张学良投靠蒋在东北易旗后退入关内被安置到西北,这时华北的中华帝国军队已经宣布自治,而蒋介石得到德国资助的条件就是打鹅国人,可蒋不想打鹅国人所以只打黄鹅军,黄鹅军是鹅国人建的,打黄鹅军就等于打鹅国人。蒋也不想一下子灭了黄鹅军因为灭了黄鹅军后就必须打鹅国人才能得到希特勒资助,所以让小弟张学良东北军去打黄鹅军,可张学良一来打不过鹅式武器的黄鹅军,二是认为蒋克扣应该给他的德国军费。这时鹅国人周公公代表鹅国和谈可以给他军费,可抓住蒋后屎大淋骂周公公破坏中国抗战,因为蒋在私下希望鹅国人秘密资助抗日。周公公告诉张学良鹅国人要求只要蒋宣布抗日就释放,张学良一看鹅国人没提给他军费又把大哥蒋给得罪了,完全被周公公给骗了,军费无望无法维持东北军,为保命只好向蒋负荆请罪,而蒋虽然从未踏进华北东北但扣住他就等于扣住东北领土。张学良只想保本从来没想过抗日,蒋想抗日可希特勒要蒋交出军队指挥权并提出由德军接管才能帮其抗日,否则德国希望蒋与日和谈,这样逼蒋只能秘密向鹅国人保证抗日并将太子秘密送鹅国作人质,同时保证不再攻打黄鹅军,把东北军一半分给黄鹅军。张学良在西安事变中就是个忘恩负义的小丑角色。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-17 22:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表