下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

历经宋元明清的白莲教是正还是邪?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-8-8 09:39 |阅读模式

历经宋元明清的白莲教是正还是邪?





  一提到白莲教,大家肯定会想到清末的白莲教起义,这场用时九年年,耗费数亿两白银,才将其平定的始作俑者,到底是什么来头?能让它差点动摇清朝的统治根基?

  白莲教最早流传于,唐宋民间的一种,秘密宗教结社,渊源于佛教的净土宗,其最早来源可上至南北朝时期,相传净土宗始祖,东晋释慧远在庐山林寺与刘遗民等结白莲社共同念佛,后世信徒以为楷模。

  北宋时期净土念佛结社盛行,多称白莲社或莲社。南宋绍兴年间,吴郡昆山(今江苏昆山)僧人茅子元(法名慈照),在流行的净土结社的基础上创建新教门,称白莲宗,即白莲教。

  自此白莲教经历了,南宋、元朝、明朝、清朝四个朝代。在每个时期时,白莲教的教义内容,也不尽相同。

  

  初期的白莲教崇奉阿弥陀佛,提倡念佛持戒,规定信徒不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。它号召信徒敬奉祖先,是一种半僧半俗的秘密团体。后此教遭到南宋官方禁止,茅子元被流放到江州(今江西九江)。迄南宋后期,虽仍被一些地方官府和以正统自居的佛教僧侣视为\"事魔邪党\",但是它的教义简单,经卷比较通俗易懂。广为下层人民所接受。

  到了元朝,白莲教发展进入全盛时期,组织和教义也发生了变化,庐山东林寺和淀山湖白莲堂是元代白莲教的两个中心。

  白莲教以\"普化在家清信之士\"为号召,形成了一大批有家室的职业教徒,称白莲道人。因其\"在家出家\",不剃发,不穿僧衣,又被称为不剃染道人或有发僧。元代由白莲道人组成的堂庵遍布南北各地,聚徒多者千百,少者数十,规模堪与佛寺道观相比。堂庵供奉阿弥陀佛、观音、大势至(合称弥陀三圣)等佛像,上为皇家祝福祈寿,下为地方主办佛事,也有一些修路筑桥之类的善举。堂庵多拥有田地资产,主持者往往父死子继,世代相传,堂庵的财产实际上是主持者世传的家产。有些头面道人勾通官府,交结豪强,成为地方一霸。

  

  经过长期流传,元代白莲教的组织和教义戒律松懈,宗派林立。一部分教派崇奉弥勒佛,宣扬\"弥勒下生\"这一本属弥勒净土法门的宗教谶言。有的教徒夜聚明散,集众滋事,间或武装反抗元廷统治。至大元年(1308),朝廷忌白莲教势力过大,下令禁止。仁宗即位(1311)后,曾恢复合法地位。但十年后英宗即位,活动又遭限制。当元末社会矛盾激化时,一些白莲教组织成为率先反元的力量。红巾起义领导人韩山童、刘福通、徐寿辉、邹普胜等都是白莲教徒,他们以明王(即阿弥陀佛)出世和弥勒下生的谶言鼓动群众,产生很大影响。

  明初严禁白莲教。洪武、永乐年间,川鄂赣鲁等地多次发生白莲教徒武装暴动,有的还建号称帝,均被镇压。明中叶以后,民间宗教名目繁多,有金禅、无为、龙华、悟空、还源、圆顿、弘阳、弥勒、净空、大成、三阳、混源、闻香、罗道等数十种,有的一教数名。它们各不相属,教义颇多歧异,组织、仪轨和活动方式也不尽相同,但或多或少地带有白莲教的印记。统治者认为它们实际上仍是白莲教,民间也笼统地称为白莲教。

  明代白莲教信徒众多,主要来自下层社会。各派内部实行家长制统治,尊卑有序,等级森严。首领的成分十分复杂,对明廷的态度也很不一致。有的借兴教欺骗信徒,聚敛钱财;有的凭撰写经卷攀附上层,取悦朝廷;有的在宫廷太监、官僚豪门中发展信徒;有的则与下层群众反对官府的斗争相结合,发动武装起义。如永乐十八年(1420)唐赛儿起义和天启二年(1622)徐鸿儒起义皆是。

  

  入清以后,白莲教又增加了许多支派,如老官斋、八卦教等,加上前代已有的支派,名目竟达百余种。与明代相比,教义更加芜杂。乾隆后期到嘉庆年间是白莲教的极盛时期,不仅活跃于北方诸省,在东北和南方各省也广泛传播。直隶滦州石佛口王姓家族主持的大乘教在各教派中处于特殊地位,影响尤大,传播范围扩及长江中下游地区。清初白莲教曾受反清复明思想影响,各派与清廷一般处于敌对状态,多次发动起义。

  嘉庆元年(1796年)正月,湖北枝江、宜都白莲教首领张正谟、聂杰人率众先起,长乐、长阳等地教徒纷纷响应,最早参加者多为白莲教徒。参加的人数多达几十万,起义爆发于四川、湖北、陕西边境地区,斗争区域遍及湖北、四川、陕西、河南、甘肃五省,甚至还波及到湖南省的龙山县。成为历史最大的一次白莲教起义,史称“川楚白莲教乱”。为平定叛乱,清朝消耗了巨大的人力财力。

  

  道光以后,白莲教走向衰弱,活动范围大幅度减少。

  在平静的岁月里,白莲教作为佛、道正统宗教的补充,在下层社会发挥了佛、道二教所起不到的作用。每当天灾人祸接踵而至或社会动乱之际,白莲教就会与佛、道相悖,往往成为农民暴动或农民起义的战斗旗帜,这也是白莲教不同于正统宗教的所具有的特质。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-20 19:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表