下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

史上被严重低估的王朝,名臣猛将无数,八次北伐打的异族闻风丧胆

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-8 09:43 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

史上被严重低估的王朝,名臣猛将无数,八次北伐打的异族闻风丧胆





  说起晋朝,大多数人对这个王朝都没什么好印象。西晋统治腐败,骄奢腐化,导致中原地区第一次沦丧于异族之手。东晋衣冠南渡,偏安一方,苟延残喘103年后灭亡。因此,后人常把东晋与南宋相提并论,其实这是对东晋最大的误解。

  

  东晋与南宋的最大不同,就是它的风骨,偏安但不苟全。从衣冠南渡到刘裕篡权,东晋在一百年时间里发动了八次大规模北伐,饮马黄河,威凌北虏,五次收复中原故都,接连打垮前赵、后赵、前秦、前燕,灭掉成汉、后秦、南燕,兵威之盛,远超两宋,英杰猛将之多,冠绝历代南朝。

  如祖逖,数年时间收复黄河以南地区,百姓群起响应,强如石勒也得主动请和,为其母修墓示好。祖逖部将叛晋归赵,石勒下令斩杀,将头颅送于祖逖,以示求和之意。

  

  如刘琨,北方失陷后坚守晋阳,在鲜卑、匈奴、羯赵之间纵横捭阖,扼守河朔,匈奴皇帝刘渊只能望而兴叹。

  如桓温,挥师西进灭亡成汉,收复益州。三次北伐收复故都洛阳,兵围长安、邺城,打得前秦几乎亡国,太子苻苌阵亡,皇弟符雄亦死于军中。北伐虽告失败,胜利果实亦不甚持久,但沉重打击了北方少数民族政权,使其轻易不敢南侵。

  如北府名将刘牢之,淝水之战时率五千北府兵夜袭洛涧,尽歼五万氐族骑兵,斩首万余。此战打得前秦军闻风丧胆,才有了淝水之战中的风声鹤唳,草木皆兵,百万大军被谢玄八万晋军打得溃不成军。

  

  东晋在刘裕执政时达到全盛。刘裕两次北伐,消灭后秦、南燕,收复长安、洛阳,疆域从淮河一线推进到黄河北岸,天下七分而有其四,北方少数民族政权无不胆寒。

  

  正因为东晋兵锋之盛, 终东晋一朝,北方胡人不敢南侵,反倒是东晋屡屡以数万孤军北伐,直捣敌国腹心之地。东晋虽偏安一隅,却是北方政权争相奉迎的天下正朔。暴虐如石虎,却只敢称“大赵天王”,临死前三个月才称帝;苻坚平燕定蜀,擒代灭凉,统一了整个北方,至死只敢称“大秦天王”,淝水之战后更是直接献出玺印向东晋称藩;冉闵败亡,冉智向东晋求援,并奉上降表。晋将戴施率一百名士兵潜入邺城,劝说冉智献出传国玉玺,自己则留下来与冉魏共存亡。邺城被攻破,一百名晋军士兵几乎全部阵亡,用生命换回遗失多年的传国玉玺。

  东晋立国一百零三年,虽偏安江南,却从未像南宋那样对异族俯首称臣。祖逖、刘琨、谢安、谢玄、桓温、刘裕等人致力于北伐,为华夏文明保留了最后一点血脉。东晋大力开发江南,对中华文明的传承意义是巨大的。正是有了东晋,才能在沉沦数百年后得以复兴为辉煌的隋唐帝国。

0

主题

965

帖子

2719

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2719
沙发
北极天翁 发表于 2019-8-9 00:43 | 只看该作者

东晋海运不发达所以要不停北伐收复故地,而南宋在东南亚攻取大面积新领土并且海运十分发达,根本无心北伐。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-20 06:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表