下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

印巴关系突然生变,中国的这个表态意味深长

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-8-8 15:44 |阅读模式

印巴关系突然生变,中国的这个表态意味深长





  原创 牛弹琴

  

  

  (一)

  在过去70多年,我们的这两个邻国已经爆发了三场大规模战争。

  两场战争,都是为了争夺克什米尔。现在,还是因为这个地方,又一场战争正山雨欲来。

  双方都在秣马厉兵。

  8月7日,巴基斯坦政府突然宣布,印巴关系生变:

  1,降低与印度的外交关系;

  2,暂停与印度的双边贸易;

  3,审查双边安排;

  4,将此事提交给包括安理会在内的联合国;

  5,8月14日(巴基斯坦独立日),声援克什米尔地区民众“争取自决权利的正义斗争”。

  此外,还有:

  6,8月15日(印度独立日),设为巴基斯坦的“黑色日”;

  7,巴基斯坦军队保持警戒状态;

  8,驱逐印度驻巴基斯坦高级专员(大使),并召回巴驻印度高级专员(大使)……

  

  两个国家完全撕破脸了,几乎就在战争边缘。

  作出上述决定的,就是巴基斯坦国家安全委员会。

  巴基斯坦官方公布了一张照片,总理伊姆兰•汗在主持会议,参加者是巴基斯坦政界和军界要员,包括国防部长、外交部长、参联会主席、陆军参谋长、海军军参谋长、空军参谋长,以及巴情报机构负责人等。

  驱逐外交官、中断贸易往来、军队保持高度戒备,感觉巴基斯坦也真豁出去了。

  

  

  (二)

  事件的导火索,就是印度突然改变克什米尔的现状。

  8月5日,印度宣布,废除当前执行的宪法第370条,即废除印控克什米尔此前享有的特殊地位和自治权。

  按照媒体的报道,之后印控克什米尔将一分为二,设立为两个中央直辖区,一个仍叫查谟和克什米尔;另一部分是拉达克,后者不设立法机关。

  此前印度的宪法第370条规定,赋予印控克什米尔地区特殊地位,包括外地公民不得永久定居克什米尔地区、不得购买土地、不得在当地政府任职、不得获取奖学金。

  按照相关资料,印控克什米尔,60%多的人口信奉伊斯兰教,20%多的人口信奉印度教。随着印度单方面改变克什米尔现状,克什米尔人口结构将发生不可逆转的重大变化。

  一旦印度教徒在克什米尔占据多数,克什米尔现状将会彻底改变,所以巴基斯坦指责印度是以非法手段,在吞并克什米尔。

  印度和巴基斯坦1947年独立,克什米尔归属争议迄今一直没有解决。印巴都宣称对克什米尔拥有主权,两次为争夺克什米尔爆发战争。

  印度的小动作,按照路透社的分析,是印度政府迄今对印控克什米尔采取的最重大政治举动。

  巴基斯坦的强烈反应,也就可想而知。

  敌视情绪在不断升高,双方都在为可能的战争进行准备。

  印度已经在印控克什米尔部署了至少1万名士兵,还在源源不断增兵。按照印度媒体的报道,印方计划增派2.5万名士兵。此前,印度以面临“恐怖威胁”为由,已要求所有游客和朝圣者离开。

  印控克什米尔示威不断,印巴分界线更冲突不断。

  巴基斯坦指控,印度军方7月30日晚至次日早晨,发射国际公约禁用的集束炸弹(俗称“子母弹”)攻击实际控制线巴方一侧平民,两人死亡。印度军方否认,宣称挫败一起针对一个印度哨所的袭击,击毙至少5名武装分子。

  

  

  (三)

  局势剑拔弩张,最关键的,下一步会怎么样?

  政治解决不了的问题,那就是战争了。

  但这是两个核国家之间的战争,如果局势失控,那真让人倒吸一口凉气。

  所以,联合国和多个国家都纷纷表态,敦促印度和巴基斯坦克制。

  作为印巴的共同邻国,中国的表态也为各方关注。

  8月6日,外交部发言人华春莹答记者问,新华社报道引述了其中两则对话:有记者问:印度和巴基斯坦军队近期在克什米尔实控线附近多次交火和相互炮击。印方向印控克什米尔地区增派大量准军事部队,并加强了安全措施,该地区安全形势趋于紧张。与此同时,印方宣布废除印控克区“特殊地位”。中方对此有何评论?华春莹说,中方对当前克什米尔局势表示严重关切。中方在克什米尔问题上的立场是明确和一贯的。该问题是印巴之间的历史遗留问题,这也是国际社会共识。有关方面应保持克制,慎重行事,尤其是避免采取单方面改变现状、加剧局势紧张的行动。我们呼吁印巴双方通过对话协商和平解决有关争议,维护地区的和平稳定。

  有记者问:据报道,印度政府宣布成立“拉达克中央直辖区”,其中涉及中印边界西段领土。中方对此有何评论?华春莹说,中方一直反对印方将中印边界西段的中方领土划入印行政管辖范围。这一立场是坚定、一贯的,从无任何改变。近日印方以单方面修改国内法律的形式,继续损害中方的领土主权,这一做法不可接受,也不会产生任何效力。我们敦促印方在边界问题上谨言慎行,严格遵守双方达成的相关协定,避免采取导致边界问题进一步复杂化的举动。

  两个问题的答复,态度都很明确,信息量很大,也意味深长。

  归根到底,我们不希望这两个邻国打起来。所以,还是呼吁双方克制慎重,通过对话协商和平解决有关争议,维护地区的和平稳定。

  这就是一个负责任的邻国态度!

  

  一大早还有很多事,就不长篇累牍了。最后,三点粗浅看法吧:

  1,印度确实蓄谋已久。趁着最近国际大事不断,突然将印控克什米尔一分为二,随着人口结构变化,克什米尔就不再是原来的克什米尔了。所以,巴方出离愤怒,不惜中断贸易往来、驱逐外交官。

  2,这还损害中国主权。所以,中方的态度也很明确:印方以单方面修改国内法律的形式,继续损害中方的领土主权,这一做法不可接受,也不会产生任何效力。

  3,新仇旧恨,真不排除一两个火星,引爆一场全面的大战。在克什米尔,最多的就是火星了,战斗天天有,死伤是常事,现在印度又单方面送上一个粗大的导火索。

  如果印巴双方不克制,失去理性的结果,那无疑是血流成河。而且,一旦战争真爆发,这将是两个核国家之间的正面冲突,人类历史上前所未有,结果必定是灾难性的。

  这真是在玩火啊!

>> More...

相关帖子

215

主题

832

帖子

2万

积分

贝壳光明大使

Rank: 6Rank: 6

积分
25987
总裁判 发表于 2019-8-9 11:12 | 显示全部楼层

这就是一个负责任的邻国态度?太马屁精了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 05:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表