下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

3000字干货,总结在你身边的15万亿赚钱机会!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-8-9 08:41 |阅读模式

3000字干货,总结在你身边的15万亿赚钱机会!





  作者| 猫哥

  来源| 大猫财经(ID:caimao_shuangquan )

  01

  让银行疯狂的ETC

  如果问当下什么最疯狂,肯定是ETC。

  最近猫哥收到了很多朋友发来的“专属ETC申请二维码”,扫码办卡ETC免费送,请求“帮忙完成业绩”,朋友圈也被ETC办理刷屏,“线上办理,免费邮寄”。就连猫哥上班的园区停车场,银行员工也悄悄支起了摊位,“哥,办ETC吗,免费的,还可以送礼品”。

  

  而工行武汉的招数更绝,烈日当空下,在高速的收费口,穿着收费站的“稽查”背心,一辆一辆拦车问询,要向过往司机“送福利”,并在高速上支摊办理。

  段子也来了:

  “如果有人老趴你车窗看,别害怕,并不一定是要偷你东西,可能是银行的员工在看你有没有装ETC”。

  银行员工这么疯狂是因为有任务,而银行这么疯狂是因为它也有任务。

  交通运输部此前下发了一个通知:“按照计划,到2019年底,各省(区、市)汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上,高速公路基本实现不停车快捷收费。”

  而再追溯更早以前,国家就下文要取消高速公路省界收费站,撤了怎么收费?就靠ETC了。

  8月1日,撤站的推进会上,交通部副部长戴东昌强调,8-10月是重点工程建设和ETC推广的攻坚期,10月底前要完成各项重点工程建设任务,11月要进行联调测试和试运行,而相关的十项重点工作中,有5项事关建设:

  ① 部省两级系统建设;

  ② ETC门架系统建设;

  ③ ETC车道和省界收费站正线设施改造;

  ④ 高速公路入口不停车称重检测系统建设;

  ⑤ 网络安全防护。

  根据测算,全国大约有6万条车道需改造成ETC车道,仅2019年,ETC设备市场和ETC原材料新增市场规模就超过135亿。一方面是路网的建设以及公路的信息化,一方面是增加高速公路的畅通以及提高物流效率,算是一举两得。

  路上的“不停车收费”的问题解决了,停车收费的问题也在推进,像北京市,已经开始在城区实施电子停车收费了,路边的收费停车位采用电子监控来实现,旨在整体提升城市管理水平,当然电子设备也需要采购和安装的。这套模式也是其他城市未来的趋势。

  这套组合拳下来,司机们会感到用车更畅快了,不过再想赖停车费也挺难的了。

  02

  每年10万亿的汽车消费

  2019年的汽车不好卖,在1月份,国家10部委联合下文要促销费,第一条就是促进汽车消费。

  到6月份,销售数据还真涨了。

  乘联会的数据显示,6月狭义乘用车零售达176.6万台,同比增长4.9%,迎来时隔12个月后的首次同比正增长;环比增长11.6%,也是本世纪以来6月环比增长最大的。

  原因是什么呢?因为7月份开始,国六标准就要在一些省市提前实施了,6月份清国五车的库存,该降价的降价,该处理的处理,国六区域内在月底前要完成国五车型的清理。

  国四、国五的车怎么办?

  旧车还是可以开的,但是在已经提前实施了国六标准的地区,只能做升级,满足国六标准,据测算,升级费用少说也得两三千。

  尾气标准提升,肯定是为了环境质量,不过客观上,也极大的促进了汽车的升级换代,汽车消费额想不拉升都难。国四标准是2011年全面推行的,国五标准是2017年全面推行的,国六标准的试行比行业预期提前了很多,全面推行会比试行晚一两年,但整体的时间还是提前了不少,很多人换车的时间估计也会相应提前了。

  现在汽车保有量是2.4亿,未来几年升级加换车,每年能稳定的带来至少10万亿的消费额,也将继续在这个指标上蝉联全球第一的位置。

  03

  2000亿的充电桩

  很多人不想再受尾气排放标准的束缚,考虑买个新能源车。新能源汽车越造越多,互联网车企在玩命推,老牌厂商的车子也在推,还有像特斯拉,在上海建厂,承诺从2023年起每年贡献税收超过22.3亿,否则退还土地。

  看起来是相当有信心,估计要想符合神州人民的脾性,不降价肯定不行了。现在很多人对买新能源车的一个担心就是充电不方便,没固定车位,住着老破小,都是没法买的,不过,现在力推的充电桩、加氢站,就是要补上这块短板。

  发改委曾发布过一则《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》,发改委测算,到2020年,全国的电动汽车保有量将超过500万辆,而2015 年到 2020 年需要新建公务车与私家车用户专用充电桩 430 万个,分散式公共充电桩50万个,还有各类充电站合计1.2万个。

  按照这个目标,光充电桩的市场规模就达到2000亿。而现在氢燃料电池的推广也是如火如荼,市场规模尚难预计,如果能与电动平分秋色,那么又是一个千亿级的市场。

  卖了这么多新能源,自然需要更多的能源补给,国家和新能源车主们都在推动新能源的基础设施建设。

  一手促销费,一手促建设,其实是一手好棋。

  04

  4万亿的旧改

  而更重磅的事件,还是与房子有关。

  6月份的国常会,确立了“老旧小区改造”的新目标。据各地初步摸查,目前全国需改造的城镇老旧小区涉及居民上亿人,根据国务院参事仇保兴此前的的预估,投资总额或可达4万亿。

  如果往房地产的方向靠,是有人受益的(点击回顾谁受益),但是如果跳脱开房地产的角度,此4万亿非彼4万亿。

  4万亿的旧改改什么?

  外立面的改造其实早在做了,老小区刷新漆基本上是常规操作,而这一次的老旧小区改造重在建设:

  ● 重点改造建设小区水电气路及光纤等配套设施;

  ● 有条件的可加装电梯;

  ● 配建停车设施;

  ● 小区户内改造;

  ● 要在小区改造基础上,引导发展社区养老、托幼、医疗、助餐、保洁等服务。

  基本上告别了推倒重来式的大拆大建,在现有的条件下“小修小补”,当然这样说可能也不准确,比如加装电梯这件事,可不是“修补”就能形容的,在2018年的时候,加装电梯这件事就已经在做了,全年电梯的政府采购就已经复苏,规模就达到了100亿。

  旧改推行时间不长,矛盾不少,比如老旧小区加装电梯,上海实行的是“一票否决”制,于是很多小区因为一楼用户的反对就推行不下去了,前天,规矩改了,取消“一票否决”制,立项的得按计划推进。

  为什么力度这么大?因为有些事情老百姓是看不见的,现在老龄化社会到来,很多失能老人独居老楼,基本出不了门,看病都成麻烦,过世几天没人知道的新闻也出过,所以这事,肯定不是底层用户反对就不干了的。

  05

  你是什么垃圾?

  其实我们身边还有很多事情我们正在经历:

  比如上海垃圾分类了,干垃圾还是湿垃圾,着实让人头痛了一阵子,同时垃圾桶脱销了,而全市的市政垃圾桶也需要更换。而上海之后,垃圾分类扩张的更广了,又有45个城市成为了垃圾分类的先锋,这些城市也将掀起一场“垃圾革命”,46个城市的市场空间超过200亿。

  

  △ 上海虹桥站的公共垃圾桶

  这两天,中国的5G手机面世了,京东和苏宁在各自的新闻通告中说自己发售了第一台5G手机,谁第一猫哥并不关心,但是这意味着很快5G智能设备就要来了,根据各大运营商的计划和部署,2019年是5G的预商用时代,而2020年5G就要正式商用了。

  蓝图画下来,5G设施的建设也需要跟上趟的,加快步伐呗。

  有业内人士分析,5G的投资量级大约在1.2万亿元,预计能撬动4万亿投资。而根据工信部下属中国信通院《5G 经济社会影响白皮书》预测,2020年,5G间接拉动GDP增长将超过4190亿元;2030年,5G间接拉动的GDP将增长到3.6万亿元。

  沿着这个思路,还可以列很长的名单,比如特高压、城际轨道交通、大数据中心、人工智能、工业互联网、物联网……

  其实说一千道一万,总结起来就是一件事:我们把它叫做“新基建”。

  “新基建”来源于2018年的中央经济工作会议,而其“新”是既区别于传统的“铁工基”这样政府主导的大规模投资建设,又区别于房地产建设,而是发力与科技端的基础设施建设,这些建设由社会的多方面力量共同推动的。

  新基建是干嘛的?推动经济“新旧动能”的转换。

  大家都知道,我们经济增长有三驾马车:投资、消费、出口。以前投资拉动的大头就是基建,十几年下来,硬件是可以了,而而这新一轮的基建,瞄准了技术升级背景下的软件,粗粗一算,未来一两年的市场规模就接近15万亿,跟房地产的体量差不多了!这里面机会多多,有心的人真要好好挖掘下。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-20 15:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表