下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

李嘉欣自曝结婚十年以来都分房睡:婚姻好不好,这点很重要!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-9 09:06 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

李嘉欣自曝结婚十年以来都分房睡:婚姻好不好,这点很重要!





  前段时间#李艾夫妻分房睡#话题上了热搜,李艾在综艺节目里向其他三位女明星表示,自己和丈夫结婚四年来一直都是分房睡的。

  她解释称因为先生打呼噜,而她又有点醒觉,因此两人达成协议分房睡觉。

  其他三位女明星听完后纷纷表示震惊,并发表了自己的意见:

  “分房就等于分居。”

  “我婆婆说吵架也不能分房睡,分房睡影响感情,甚至床最好也不要太大。”

  应采儿甚至惊呼“我以为老人家才这样,毕竟老人家觉轻。”

  李艾随后又解释到她的老公同时也是她的经纪人,两人工作生活加起来基本24小时都在一起。

  对他们来说,晚上有彼此独立的空间,反而完全不会影响到感情。

  

  听起来有理有据,也合情合理,但在网友之间掀起轩然大波:

  “如果是这样,那和合租室友有什么区别?和单身又有什么区别?独立就一定要分床睡?”

  “夫妻分房睡,分着分着,感情就变淡了”

  在听到分房睡这件事时,很多人会下意识觉得这样的相处方式会影响夫妻感情,甚至会导致婚姻破裂,但其实分房睡从来就不是婚姻走下坡路的原因。

  1

  分房睡其实是很正常的婚姻生活方式

  夫妻分房睡这一现象会引爆舆论焦点的主要原因其实在于,大家思维里会有一个既定的观念,就是夫妻必须要睡在同一个房间,同一张床上。

  这似乎是一个约定俗成的事情,但其实它并不是一个完美的夫妻相处状态。

  对于很多生活习惯上不能够适应彼此的夫妻来说,每天住在一起反而会加剧感情的恶化。

  我们常说打败婚姻的从来不是什么不可抵挡的惊涛骇浪,而是生活里细小琐碎的鸡毛蒜皮。

  分房睡从来不是婚姻走下坡路的主要原因,相反可能会是拯救婚姻的绝佳武器。

  在李艾和丈夫分房睡话题微博下面,有个网友就分享了自己的经历:

  她和自己的丈夫一直是三观契合且互相爱慕的,但在睡觉这件事上却有着不可化解的矛盾。

  因为老公打呼噜厉害,她做噩梦的时候会被呼噜声吵醒,因此神经常处在崩溃边缘,导致日子一度处在过不下去的状态。

  两人为这事没少吵闹,但打呼噜这事也不是男方能控制的了的,眼看婚姻就要到了尽头。

  后来她试着提议两人分房睡,一开始时男方不同意,家里长辈听说也说万万不行,这事没的商量。

  但后来两人关系越来越僵,男方才说愿意去尝试,仅仅过了半个月时间,她的睡眠越来越好,两人因为在这件事上没有了矛盾,争吵越来越少。

  后来二人一直以这种方式生活,这种更适合彼此的生活方式让他们的感情也越来越好,让原本岌岌可危的婚姻关系得到了挽救。

  其实分房睡真的不是婚姻相处方式中的奇怪现象。

  刘嘉玲和梁朝伟早就被媒体报道过是分房睡的,媒体甚至借此造谣两人婚姻恶化,但刘嘉玲大方承认说“这很正常”。

  林青霞为了不影响公务繁忙的丈夫,让他有更多私人空间,二人早在2001年小女儿邢言爱出生后便开始分房睡,至今18年。

  在感情纷纷扰扰的娱乐圈,他们的婚姻如此长久而甜蜜,其中很大一部分原因就是他们选择了更为适合彼此之间相处的生活方式。

  作家林语堂,为了尊重信仰基督教的妻子的固定作息时间,和自己读书写字到半夜的习惯,一直以来,都选择分房睡。

  在二人共同度过的年月里,两人虽性格迥异,却恩恩爱爱到了白头。

  林语堂甚至写出“同心相牵挂,一缕情依依。”这样令人动容的情话在两人结婚五十周年时赠与妻子。

  这种对彼此尊重且照顾的爱意,怎么可能会让婚姻破裂呢?

  2

  尊重彼此生活方式才是婚姻保鲜的秘诀

  刘若英在书里曾说过一句话很有道理:结婚不是两个人变成一个人,而是两个“一个人”在一起生活。

  分房睡的选择,看似是不经思考莽撞的决定,其实代表着两个人对于婚姻和伴侣的尊重。

  大美女李嘉欣自打嫁给香港富豪许晋亨之后,二人一直甜蜜如初,无论两人出席公开场合还是私下旅游逛街都十指紧扣。

  因此被香港媒体戏称为“连体婴夫妇”。

  但其实李嘉欣曾在接受采访时被问到如何保鲜婚姻,她回答道:

  “婚后我跟老公花了不少时间互相磨合,只要明白以及尊重对方的生活习惯,不要触及对方的底线,问题自然迎刃而解。”

  

  她在结婚前就要求与丈夫“分房睡”,即使嫁为人妻,她依然希望能够拥有私人空间,不想与丈夫分享。

  当婚姻中,有一方觉得现有的生活方式不舒服,另一个人会努力去照顾彼此的感受,寻找新的解决办法,这才是婚姻保鲜的秘籍。

  3

  婚姻好不好从不需要以是否同床来评判

  前段时间刷屏的“一条”视频中,台湾综艺教父王伟忠,同样和妻子选择了分房睡。

  夫妇两人对自己的家进行了大改造,两个人的床之间,安上了一扇推拉门,能够彼此听到,又不互相打扰。

  门拉起来之后就有独立的空间。

  

  来源:一条视频

  家里“领地”也被划分的十分鲜明,书房属于王伟忠,更衣室属于妻子,大家各自在空间里做着喜欢的事情。

  

  来源:一条视频

  用王伟忠的话说:“夫妻老了,就更像室友。”

  婚姻中最为舒适的相处状态不是整天腻在一起,也不是过度为对方忍耐,而是让双方都能够过得舒服,轻松自在。

  很多网友也对这一观点表示赞同:

  @一口一个烤鸭卷

  一天下来只想在深夜夜深人静的时候看看书。谁知道身边有个呼噜震天的家伙,一秒都不带安静。崩溃了,到这个点都睡不着。还是觉得,夫妻分房睡才是最好。

  @欢颜低吟

  真能理解为什么许多夫妻都分房而睡了,无关乎感情。这枕边人的呼噜声真真让我睡不着啊。

  @苏叶晚晚

  老公大学室友的孩子两个多月,昨儿聚会的时候他室友说夫妻分房睡,小孩跟他睡,半夜要喝奶奶了就抱去给妈妈!为什么不跟妈妈睡?因为小孩一吵妈妈就醒,影响妈妈睡眠!这真是我见过的最棒的爸爸了!

  纵观这些案例,其实很容易发现,分房睡并不是那么不可被接受。

  婚姻好不好,取决于两个人是否全心全意为这段感情付出,为这个家做贡献,而不是一些形式上的相处方式。

  当发现有相处不合适的现象出现,完全可以及时调整,双方试着去探索一种更为舒服的相处模式。

  高质量的婚姻关系,从不需要用分不分床睡觉来评判,即使双方拥有个人的空间,也可以保持幸福的互动。

  比如可以在睡前和爱人放下手机聊会天;

  比如每天互道早安晚安;

  比如见面或分别时可以给对方一个拥抱。

  如果真的对分床睡这件事是否会影响婚姻状况产生担忧,其实并不是分床睡这件事令你忧愁,而是这段婚姻关系本身就不够牢固。

  要是夫妻俩人生活习惯合得来,也都希望时时刻刻腻在一起,自然要睡在一张床上。

  但是习惯合不来或者某一方希望有独立空间,那就该探索对两个人都好的生活方式。找寻适合彼此的婚姻相处关系,才能让爱意永存。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 06:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表