下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

父亲的人品,母亲的格局,就是一个家最好的风水

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-9 09:19 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

父亲的人品,母亲的格局,就是一个家最好的风水





  家庭,对一个人的命运有着深远的影响。

父母,是孩子的第一任老师,是一个家庭幸福美满的灵魂。

父亲是家庭中的一座山,山因形走势,因势走形,一切皆因之挺拔、高俊。

一位父亲具备山的风骨、山的原则,决定了一个家庭的根基;

母亲是家庭中的一条河,水包容万物,能动能静,一切皆因之宽广的胸怀,眼界在星辰大海。

一位母亲具备水的品格、水的眼界,决定着一个家庭的走向。

父亲的人品,母亲的格局,就是一个家最好的风水。

  

  父亲的人品,决定家庭的成败

曾国藩曾在写给弟弟的信中说:吾人只有进德、修业两事靠的住。

先进德、再修业,人品不仅决定个人的成败,也决定了家庭的兴衰。

一个人对待家庭的态度,就是他最真实的人品。一个人品高尚的父亲,在外胸怀抱负、建功立业,在家珍惜妻子、疼爱儿女,给一个家庭带来山一般厚重的安全感。

在这方面,梁启超堪称典范。

对社会,梁启超一生都致力于国民主体意识的觉醒和国民素质的提高,被称为“百科书式的巨人”,名满天下,受人敬仰。

对家庭,他对妻子儿女都充满了浓浓的爱意:

流亡海外期间,他曾多次写信,体谅妻子的辛苦,感谢妻子对家庭的照顾;

他曾对红颜知己生出爱恋之心,几乎不能自持,但他考虑再三,最终还是放弃了一己私欲,没有纳其为妾,这在三妻四妾的旧中国男子中,颇为难得;

他放下了学者和严父的架子,主动做孩子们的朋友。为了确保每个孩子都能感受到独一无二的父爱,梁启超在家称呼他们只用特定的爱称——大女儿思顺是“大宝贝”、“baby思顺”,小儿子思礼是“老白鼻”、“老baby”,思懿是“司马懿”,思宁是“六六”……

他还给子女们写了上百封家书,对孩子们的学业、人生、情感细细叮咛,饱含深情。

就这样,梁启超用高尚的人品,成就了一个家庭的传奇。梁家家庭美满、教子有方,子女满门俊秀、个个成才,创造了“一门三院士,满门皆俊才”的佳话。

古语有云:“修身、齐家、治国、平天下”。身不修则德不立,德不立则家难齐。

  

  前两天,我听伯父讲起一位他的老同事,不禁感慨万千。

那位老同事,权且叫他李叔吧。他比伯父小五六岁,年轻有为,20多年前和伯父共事时,他已经身为一区常委,而伯父只是处长,开会时李叔在台上讲,伯父在台下听。

然而,位高权盛之时,李叔却不顾家庭,包养了情妇。因与情妇的纠纷被情妇举报,被开除了公职。

发妻一怒之下与李叔离了婚,女儿也拒绝承认父亲,20年来一直以父亲为耻,对他很是冷淡。

他只得一人只身南下深圳,投奔一位私营企业老板,但这些年来始终混的不如意,原本好好的一个家也因各种琐事闹得一地鸡毛、一盘散沙;

而伯父兢兢业业工作,踏踏实实顾家,官级远在李叔之上,退休后含饴弄孙,事业家庭皆成功美满。

如果把家庭比作一辆马车,那父亲就是拉车的马。

  人品高尚的父亲不会肆意狂奔,尽情潇洒,而是小心前行,知荣辱、懂进退,全心全力护马车以周全。而人品糟糕的父亲,只为狂奔的快感却不知止步,带领整个家庭堕入深渊。

《小妇人》里有这样一句话:“被一个品行端正的男子爱上并选为妻子,是一个女人最美好与最幸运的事。”

父亲人品高尚,他的妻子才会获得安全感,心甘情愿为家庭付出,他的子女才会在仁爱正直的环境中,长成一棵棵参天大树。

这一切,就是一个家庭兴旺发达最好的保障。

  

  母亲的格局,决定家庭的走向

所谓格局,格是人格,局是眼界和胸怀。一个女人的格局有多大,眼界有多开阔,心胸有多宽广,家庭就有多受益。

一个家庭,总会遇到艰难困苦。一个有格局的女人,不会被眼前苟且的生活所局限,而是以水的温柔与包容,支持和理解丈夫,让家庭始终沐浴在爱与温暖之中。

首位进入美国内阁的华裔女性赵小兰曾多次回忆母亲:

父亲为我们构建了一所遮蔽风雨的房子,而母亲就是房子的基石,它虽不显露,但支撑、呵护着6个女儿的成长。

  

  赵小兰的父亲赵锡成从大陆辗转台湾时,全家生活已经颇为富足。恰在此时,父亲得到了一个可以赴美闯荡的机会。

放弃优渥的生活冒然赴美,意味着从零开始,前途未卜。然而,赵小兰的母亲朱木兰表现出过人的胆识和远见,全力支持丈夫独自赴美创业,她留守台湾照顾孩子们,使丈夫能够毫无后顾之忧地漂洋过海、开山铺路。

朱木兰母女刚到美国后,家庭十分艰辛,曾是大家闺秀的她,从未抱怨日子的艰苦。赵小兰回忆说,记忆中母亲总是那样从容不迫,为全家准备可口的三餐,家里一直是干干净净,舒适温馨的。

虽然家中女儿们年纪各不同,最大的和最小的相差了足足29岁,然而姐妹们相处无比融洽,家庭和和美美。

赵锡成曾深情地说:“感谢她们的妈妈,她是一个伟大的人,虽然她没有什么头衔,但家里相差20余岁的姊妹可以很融洽的生活,我太太的功劳很大。”

在朱木兰的悉心经营下,赵家生活蒸蒸日上,赵锡成得以专心事业,白手起家成为巨富,6个女儿也全都名校毕业,事业有成。

曾经有人问,女孩子上那么久的学、读那么多的书,最终不还是要回一座平凡的城,打一份平凡的工,嫁做人妇,洗衣煮饭,相夫教子,何苦折腾?

高赞回答是这样说的:

我们的坚持是为了,就算最终跌入繁琐,洗尽铅华,同样的工作,却又不一样的心境;

同样的家庭,却有不一样的情调;同样的后代,却有不一样的素养。

  的确,一个登高博见和一个目光如豆的女子,一个豁达开朗和一个悲观狭隘的女子,一个深明大义和一个是非不分的女子,一个胸中有家国情怀和一个满腹小鸡肚肠的女子,她们所营造的家庭氛围是不一样的,所引领和教育出来的孩子,也是不一样的。

《圣经》中说:“当一个男人找到一个好妻子,她的价值远远超过了珍珠。”

巴菲特曾经也谈过,人生中最重要的决定,不是任何一笔投资,而是跟什么人结婚。

一个有格局的妻子,就是一个家庭的幸福节拍器,引领家庭奏出上一代人的幸福、这一代人的快乐,和下一代人的未来。

  

  家庭和睦,则福气自生

被誉为“千古第一完人”的曾国藩,非常重视家庭的和谐。他说:只有家和,自己在外当官或领军才不会有后顾之忧;只有家和,自己才能在同僚面前、下属面前说得起话来;只有家和,才能福自生。

曾国藩治家,有一条重要原则,就是家庭不可说利害话。不仅对长辈、同辈甚至是晚辈,也切不可有“诛心”之语,以免造成对家庭的巨大伤害。

曾国藩功成名就,治家有道,为曾氏家族带来了鼎盛。曾氏家族200年来名望子孙辈出,绵延十代中无一“败家子”,创造了中国近代家族史上的奇观。

反观现代家庭,有多少一言不合就彼此讽刺挖苦、侮辱谩骂,伤透了家人的心?再看看家庭调解节目中的那些人,有多少心里只想自己的好处,却缺乏对家庭乃至整个家族的考量?

家庭这辆马车,需要全家人规划好方向,朝着同一个方向拉车,才能跑得快又稳。

  最怕的是各有私心,你想往东,我想往西,互相攀比,互相伤害。

等到家庭罅隙丛生,夫妻陌路,兄弟反目之时,马车四分五裂,自己也会跟着重重摔下。

人世间,最大的风水是人心。

一个好的家庭,离不开人品高尚的父亲,离不开深明厚慈的母亲,离不开相濡以沫的夫妻关系与孝悌和睦的家庭氛围。

这,就是一个家庭最好的风水。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 06:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表