下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

你不想吃挣钱的苦,就一定会吃婚姻的苦

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-9 09:34 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

你不想吃挣钱的苦,就一定会吃婚姻的苦





  01

  前段时间,微博上一段视频火了。大热天儿,一位女子独自推着儿童车走在高速路上。

  民警问及原因,那位女子称过路费不够了,丈夫让她联系岳父岳母打钱,她不同意,丈夫就赌气抛下她和一岁多的儿子开车离开了。

  直到第二天,丈夫收到岳父的400元转账后才过去接她们。

  这则新闻让人哭笑不得,没想到夫妻二人会因为几百块争得面红耳赤,丈夫会因为区区400元过路费做出“抛妻弃子”的举动,更没想到明明已经组建新家庭,还要赖着脸皮问岳父岳母要钱……

  

  当然,这个视频背后也透露了一个残酷的真相——婚姻中缺钱会产生很多矛盾。夫妻哪怕感情再深,也不得不向现实的一地鸡毛低头。

  曾有英国网站通过测试结果得出:平均每对夫妻,每年会因为“钱”争吵39次。

  在外面买菜买贵了,给亲戚送礼送多了,孩子报辅导班钱不够了……

  这些因钱引发的争吵,会在潜移默化中撕裂夫妻的感情,直至到达一个爆发的临界点,让感情分崩离析。

  婚姻就像盖房子,没有良好的物质基础,便难以稳固。

  02

  记得在一期婚恋节目中,女嘉宾很漂亮。但是她家境远没有男方好,挣钱也很少,之后干脆待业在家。

  结婚两年多,生娃、带娃、洗衣服、做家务,平时买个包都要被丈夫说几句,还要承受婆婆的冷眼。

  最令她崩溃的是,当婆婆数落她时,丈夫从不为她辩解,甚至还跟着婆婆一起念叨她的不是。

  她实在受不了了,拉着丈夫上节目,想寻找和解的办法。

  结果丈夫全程板着脸和她“对质”,不留一丝情面。最后还来一句“你自己不挣钱,还不都是我在养着你”。

  那一刻,女嘉宾的眼泪夺眶而出。作为观众,都能深深感觉到舞台上那个女嘉宾的难堪与脆弱。

  现实生活中,很多人都和那位女嘉宾一样,因为对方一句承诺就选择了安逸,却没想到如果不努力挣钱,连站在你爱的人身边的底气都没有。

  著名的经济学家Dan Ariely曾做过一个有趣的婚姻配对实验。

  在这个实验中,工作人员找到100名志愿者,男女各半,每个人背后都贴上一个1到100的数字,代表他们的价值。

  接下来让这100人自行寻找一位异性配对,两人加起来总和越大,得到的奖金就越高。

  比如80号和81号配对的话,他们一共能获得1610美元奖金,而1号与2号女生的话,只能得到30美元的奖金。

  如此一来,大家为了利益最大化,都拼命去讨好数值大的人。

  数值在90以上的,都如“众星捧月”一般,只要在努力求合的人中挑选自己喜欢的就可以。

  相对应的那些10以下的人,没有人会主动找他们,即使他们“主动出击”,别人也是高高在上的姿态。

  最后10以下的人要么和另一个10以下的人配对,抱团取暖;要么和数值稍高的人组合,但要以奖金“三七分”甚至“二八分”作为代价。

  其实婚姻就如同这场配对测试,所有命运的馈赠,早就在暗中标好了价格。当你自身价值越高的时候,你才有资格收获更多的尊重和善意。

  努力赚钱吧,金钱未必会让你遇到爱情,但至少会让你在爱情里拥有绝对的体面。

  不过度依赖,不盲目讨好,有目标可奋斗,也有能力养活自己,这才是一个女人最高级的活法。

  03

  电视剧《我的前半生》里有句台词:

  没有任何人会成为你以为的、今生今世的避风港,只有你自己,才是自己最后的庇护所。

  剧中的罗子君,起初也沦陷在丈夫“会养你一辈子”的誓言里,心安理得地当阔太太。等到得知丈夫出轨,她才幡然醒悟。然后回归职场,展露锋芒,一步步走出婚姻的阴霾。

  在婚姻里,一时的苦不可怕,一辈子的苦才可怕。

  有时候,钱是底气,是尊严,是自由,当你有了足够的经济支撑,才会有勇气告别错的人,潇洒转身。

  好的婚姻,总是势均力敌的,如果你本身资质不够好,还不去努力奋斗,那你遇到的也只能是所谓的“差不多”的人。

  即使足够幸运,你嫁给了一个“好很多”的人,如果你不向上攀爬,努力去够那个高度,你们之间的落差感也会让你跌入万丈深渊。

  无论何时何地,自身的努力,永远比依靠他人来得踏实。

  当你有钱了,买自己喜欢的包包再也不用看别人的脸色;

  家人喜欢什么,你都可以毫不犹豫地买给他们;

  心情好了,随时可以来一场说走就走的旅行;

  心情不好了,不用再偷偷窝在小小的卫生间里哭泣,而是可以坐在汽车里哭、住宅里哭、度假酒店里哭;

  ……

  当你熬过了挣钱的苦,你也拥有了更多人生选择的权利。

  正如毛姆曾在《人性的枷锁》中所说的:

  人追求的当然不只是财富,但必须要有足以维持尊严的生活,使自己能够不受阻挠地工作,能够慷慨,能够爽朗,能够独立。

  愿我们都能成为那个慷慨、爽朗、独立的自己,吃得了挣钱的苦,也能熬得到婚姻的甜。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 06:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表