下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

在美逃税18亿,涉欺诈或判465年的中国亿万富豪,是什么来头?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-8-9 11:00 |阅读模式

在美逃税18亿,涉欺诈或判465年的中国亿万富豪,是什么来头?





  原创 加拿大必读

  55岁的中国亿万富豪刘忠田再次被推上风口浪尖。

  据《财新网》报道,美国司法部近日就电汇诈骗、国际洗钱等六项罪名,起诉中国忠旺控股有限公司(下称忠旺公司)在内的7家公司,以及中国忠旺创始人刘忠田在内的3名个人。如所有罪名成立,刘忠田或面临最高465年的刑期判决;相关公司则将面临巨额罚款。

  7月31日,美国司法部公布的长达53页的起诉书中,共列了24项指控,其中1项涉及共谋罪,9项涉及电汇诈骗、7项涉及国际洗钱、7项涉及向海关提交虚假及欺诈性文件。

  起诉书指出,2011年至2014年之间,忠旺公司将其发货伪装成“铝制托盘”,这些托盘被归类为成品,不需缴纳关税,使美国损失了高达18亿美元的关税。

  公开资料显示,中国忠旺是中国铝业龙头企业,成立于1993年,2009年在香港上市,至今发展成为全球第二大、亚洲最大的工业铝挤压产品研发制造商。目前中国忠旺发布的澄清公告称,控股股东已经确认并未就此诉讼接到任何法律文书或通知。

  

  刘忠田

  作为中国忠旺公司的创始人和前总裁兼董事长,刘忠田连续多年入选福布斯中国富豪榜单。

  与其他高调的富豪不同,高中毕业底层打拼起家的刘忠田一直行事低调,他的发家史也充满神秘色彩。他背后到底有怎样的故事?

  一、刘忠田的第一桶金

  刘忠田是满族人,1964年2月出生于辽宁省辽阳市。他成为亿万富豪后的故事已广为人知,但关于他早年如何获得第一桶金大多语焉不详,有各种版本流传。

  其中一个版本,是刘忠田14岁就“出道”,用200元在长白山做木材生意发家。流传的具体细节如下:

  刘忠田出生于辽宁辽阳,家境贫寒,父母都是工人,母亲下班后还要接一些缝补的零活贴补家用,刘忠田经常和弟弟出去捡废品卖点钱。后来看到有人贩卖了几节木头就赚了几十块钱,因为这个木头是长白山的红松,在南方一根整木就能卖到上千块,只要能把山上的木头砍下并运下山,客户都会疯抢,刘忠田看到了方向,于是年仅14岁的他开始每天上山砍树骑着三轮车运下山,短短几年,刘忠田就成了万元户,在家里盖上了新房。后来因南方商人垄断长白山木材市场而退出。

  这个故事真实性待考。刘忠田很可能在早年做过木材生意,但在1978年一个14岁的少年就勇闯市场发家致富,还是难度太大。

  2009年《时代周报》报道了另一个版本:刘忠田高中毕业不久就自己经营化工生意。知情人士介绍,刘忠田高中毕业后当过木匠,在当地的粮管所修理桌椅,后来做石化生意是得益于岳父的背景,并获得当地政府的支持。辽阳最大的企业中国石油辽阳石化分公司,无疑是刘忠田发家的重要支柱。

  虽然借助八十年代的双轨制捞得第一桶金,但年轻时代的刘忠田无疑具有早年草莽民营企业家的特质:胆子大,干劲大,脑子活。而且他喜欢不停折腾:1989年,刘忠田创办合成树脂化工厂并任厂长,之后又先后创办了辽阳铝制品厂、福田化工、程程塑料等企业。

  二、狂飙中的合资企业政策红利

  梳理公开报道,我们可以看到刘忠田在90年代后一路狂飙成为亿万富豪过程中的几个关键节点。

  第一个关键节点,是吃透了合资企业政策红利。公开资料显示,1993年1月,刘忠田控制的辽阳市铝型材制品厂和香港威力旺有限公司合资成立辽阳忠旺铝型材有限公司,注册资本2000万元,刘忠田以厂房、土地使用权和设备出资占1200万元,威力旺以设备出资占800万元。

  在90年代初国内拼命引进外资的热潮中,“中外合资”招牌比“草根民企”利好太多。作为港资合资企业,辽阳忠旺可享受可观的税收减免,以及用地、水电优惠,当地银行在房贷上也会特别支持。

  

  一个有意思的细节是:90年代初刘忠田曾去香港投资房地产,却最终放弃高收益也高风险的房产投资,回到辽阳继续干实业。

  2009年《商界评论》的报道透露:实际上组建辽阳忠旺的中港两家公司都由刘忠田全资持有,所谓合资公司的全部股权都在刘忠田一人手里。经过几次增资,到2003年辽宁忠旺的注册资本已达4730.5万美元,香港Vily Won的股权也转至刘忠田全资控制的“香港港隆”名下。

  

  第二个关键节点,是2002年起刘忠田力排众议,先后投入20多亿转型做工业铝型材。

  在媒体的描述中,刘忠田是洞察行业趋势的精明商人。也不得不承认他运气不错:2004年起高铁大跃进,工业铝型材需求飙升,辽宁忠旺获得了铁道部下属几大机车厂的7万吨铝型材合同,度过了转型初期的订单危机;2008年,忠旺搭上“4万亿”投资快车,当年签下首都机场扩建、北京奥运会、上海世博会以及广州亚运会等十几个国家级重大工程,新签订单总额高达73亿元。

  三、低调的新首富

  2009年,中国忠旺在香港上市,创下当年全球最大IPO。

  当年5月,《时代周报》刊发“忠旺董事长刘忠田15年狂揽240亿加冕中国首富”报道称:金融危机下遭遇资本退潮的张茵、杨惠妍,财富大幅缩水,黄光裕更是身陷囹圄,而45岁的辽阳汉子刘忠田,却随着中国忠旺即将赴港上市而在逆势中蹿升为新一代中国内地首富。

  

  刘忠田。图片来源:京华时报

  当时的刘忠田意气风发。上市前后一张广为流传的图片中,刘忠田昂头挺胸,双臂抱胸,笑眯眯的脸上,显露出一路打拼过来的自信。

  一个耐心寻味的细节是,辽阳当地人经常拿刘忠田与昔日的辽阳首富袁宝璟比较。

  作为90年代的辽阳首富,袁宝璟比刘忠田出名更早。出生于辽阳市的袁宝璟家境贫寒,拼命读书,1985年考上北京的大学,毕业3年就辞去银行工作,转向股票、债券业,1994年起先后兼并了60多家企业。1996年,袁宝璟旗下资产达到30多个亿,虽然他平时不怎么回辽阳,主业也在北京,却在辽阳名气很大。

  然而,2006年形势急转直下,时为北京建昊集团董事长、亿万富翁袁宝璟案震惊全国。当年,在死刑复核权尚未被最高法院收回的背景下,袁宝璟三兄弟被控故意杀人罪由辽宁高院二审定罪。在辽阳市殡仪馆里,袁氏三兄弟被执行注射死刑。

  

  袁宝璟

  很多辽阳人为家乡子弟袁宝璟感到惋惜。2014年四川亿万富豪刘汉涉黑案发揭示了袁案另一面。

  上世纪90年代中期,刘汉与炒作钢材期货中的辽宁亿万富翁、北京建昊集团董事长袁宝璟发生纠纷。刘汉在期货炒作中的投机让袁宝璟损失惨重。1997年,刘汉在一家酒店门口刚上车遭到枪击,枪手开两枪,均未打中刘汉,司机飞速驾车逃走。

  随后警方指控袁家三兄弟雇凶杀人及灭口。当时,袁宝璟妻子提出愿无偿捐献上百亿家产,留袁宝璟性命未果。

  2014年《新京报》报道了上述案情并透露:四川省政法系统一资深人士认为,袁宝璟案,三兄弟均被判死确实有点过重。而这背后,有当年刘汉身后“贵人”的不正常运作。

  与袁宝璟风风火火的行事风格相比,刘忠田选择保持刻意的低调。从09年起,刘忠田有了新头衔:低调的中国铝王。诸多媒体报道:发家后的刘忠田不喜欢应酬,没买豪宅豪车,行事低调,很少接受采访,吃住都在公司。

  四、刘忠田的新麻烦

  但随着美国司法部刑事起诉书的发布,身为亿万富豪刘忠田难以保持低调。

  而且,起诉书的指控内容,或许提供了中国忠旺近年狂飙猛进的另一个版本。

  据《财新网》报道,在部分业内人士看来,中国忠旺的业绩“好地出奇”。多年财报数据显示,中国忠旺的“毛利率”在18.3%-40.6%之间,近年来维持在33%左右。业内资深人士介绍,铝加工产品的定价模式是铝价加上加工费,目前行业一般毛利率是8-20%。

  

  目前刘忠田及其他个人被告均不在美国。《财新网》分析,由于中美之间没有引渡,美国无权在中国逮捕涉案嫌疑人。

  但媒体普遍关注到一个事实,55岁的刘忠田同时拥有美国绿卡,是美国永久居民。在面临美国刑事指控背景下,刘忠田估计在很长一段时间内不会前往美国。

  虽然美国没有严格意义上的移民监,但如果绿卡持有者离境美国超过一年(365天),并无法证明其永久居住美国的意向,有可能被视为放弃美国作为其永久居住地。

  这意味着,在被美国司法部刑事指控后,刘忠田很可能也会丧失美国永久居民身份。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-22 07:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表