下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

他是北大高材生,毕业后卖猪肉所有人都不理解,如今逆袭身家上亿

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-8-9 11:05 |阅读模式

他是北大高材生,毕业后卖猪肉所有人都不理解,如今逆袭身家上亿





  原创 雷科技

  了解更多热门资讯、玩机技巧、数码评测、科普深扒,点击右上角关注我们

  ----------------------------------

  “不好好念书,将来就只能去捡垃圾/卖猪肉……”

  从前老师常用来威胁的这句话,当下好像只会起反作用:

  

  ​

  掐指一算,月入没破万,老师留下悔恨的泪水。

  现在会捡垃圾的也是人才,还是高级的。

  

  ​

  时代的车轮一骑绝尘,谁也不知道未来会发生什么。

  比如那个曾经备受非议,跑去卖猪肉的北大状元,如今身家上亿了。巅峰到谷底

  “骨子里是个知识分子。”

  

  ​

  在多个专访栏目中,哪怕做着卖猪肉的生意,陆步轩依然这么评价自己。

  而他的履历,确实担得起这个评价。

  毕竟不是谁都有能力,在1985年考上北京大学的。

  更何况是以文科状元的身份。

  

  ​

  可以说,陆步轩是属于80年代的天之骄子。

  工作包分配的年代,进了北大,相当于捧了个“金饭碗”。

  路人们羡慕嫉妒,家里人那是喜笑颜开。

  

  ​

  自己的未来会是什么样的呢?

  一个儒雅的教授?一个手握权柄的官员?一个精明的商人?

  这些形象,是父母对他的期许,也是陆步轩曾经对自己未来的设计。

  

  ​

  但未来总是充满意外,事情不会如预料的圆满。

  陆步轩在后来自己的书中写道:

  “毕业分配时的一次错位,使我在人生的道路上一步踏错脚,步步赶不上。”

  

  ​

  顺利毕业的他,被分配到了家乡长安区的柴油机厂工作。

  80年代能够进入柴油机厂工作,是很多人梦寐以求的生活了。

  但内心的躁动一直在呐喊,反抗着陆步轩的现状。

  不甘心受缚于体制内的他,不久就辞职不干了。

  

  ​

  这个决定略显冲动,但却是他深思熟虑。

  一是正好迎上改革开放,陆步轩觉得凭自己的才识,不愁赚不到钱。

  二是当时下海经商的浪潮火热,许多公务人员辞去了稳定的工作,南下打拼。

  后来许多的业界大佬,也都是在这时挖的第一桶金,如王石、潘石屹等。

  

  ​

  但他的下海经历并不顺利。

  从工厂到小卖部,他都有涉猎,但最终厂子停产,商铺关门。

  种种失败让陆步轩意识到,自己并非做生意的料子。

  考上北大的脑瓜,在商道的天赋似乎没有点满。

  

  ​

  无奈之下,只好返回老家,操起厚重的砍刀,开起了“眼镜肉店”。

  店名取自陆步轩与其他店主不同的特点:鼻梁上那副极斯文的眼镜。

  2000年的时候,眼镜还是比较高级的玩意,是有文化的象征。

  毕竟一般人,除了天生有疾,也就只有用眼过度才会戴眼镜。

  因此也让很多来店里买肉的人,询问陆步轩:店主是不是文化人啊?

  

  ​

  “当然是文化人,看看这是啥,‘北京大学’的毕业证书!”

  如果是所长(ID:iwanwusuo),恨不得把毕业证当场亮出,说上三天三夜。

  

  ​

  但所长不是陆步轩,对于他的痛苦不能感同身受。

  那时的他,被北大的光环压得几乎喘不过气。

  一流的名校出身,却没有坐在窗明几净的办公室里。

  而是在人声鼎沸的街边巷角,满手血肉骨泥。

  现实与期望的落差太大,无法接受的陆步轩连声否认,自己是个文盲。

  

  ​

  哪怕在多年后,受邀回到母校演讲,他也自嘲是北大的“丑角”。

  怀着这样的心态,陆步轩在“屠夫”这个行业中,并不能很好地适应。

  起早贪黑是常事,但忙来忙去,一年到头来并没有攒下多少钱。一朝成名

  到了2003年,以“北大毕业生长安卖肉”为中心的命题作文,在国内媒体中爆火。

  

  ​

  各大电视台纷纷报道,陆步轩完全没想到,自己会以这种形式被关注。

  舆论的瞩目把他推到风口浪尖,他的经历成了很多人的反面教材,也成了“读书无用”的最好例证。

  种种说法的背后,包裹着意味不明的恶意与善意,但好在,光明总比黑暗多。

  

  ​

  得到曝光的陆步轩,收到了来自全国各地单位的聘请,最终去了长安区档案局进行县志的编纂。

  算是符合他心中,对于文化人的期盼,也可以抽时间写写自己的书。

  时任北大校长许智宏,面对社会的恶意,慨然发声:

  “北大学生卖肉完全正常”,“行行出状元,北大的学生同样可以做一个普通的劳动者”。

  

  ​

  但陆步轩当时对校长的言论似乎并不认可,这在他2005年出版的《屠夫看世界》中有体现:

  既然北大学生卖肉完全正常,那么何不大刀阔斧地实行改革?在北大开设屠夫系,内设屠宰专业,拔毛专业,剔皮剁骨专业,那样卖起肉来岂不更专业。

  可见对他来说,“屠夫”挂靠上“北大才子”,是一种无奈的耻辱。

  不过目前有一份工作,能实现昔日所想,也算不错。

  

  ​

  与此同时,一个和他极为相似的人,正在远方注视着他。

  他就是陈生,两人的经历如出一辙,却又不尽相同。

  陈生是陆步轩的同门师兄,毕业后被分配至广州市委办公厅。

  

  ​

  不安现状的他和陆步轩一样,在所有人的反对声中毅然辞职下海,去商场中搏杀。

  幸运如他,最终依靠“天地壹号”,创办起了食品公司,功成名就。

  媒体曝光陆步轩后,陈胜注意到了这个师弟,为他们的共同经历感慨。

  

  ​

  正巧的是,自己手头上的猪肉生意步入瓶颈,正待突破。

  陈生回忆说:

  “当时所有人都在不可思议和批评,只有校长说了句‘北大可以出政治家、科学家、卖猪肉的,都是一样的’,这句话在我脑海里种下了颗种子,所以当我决定卖猪肉时,我说一定要卖出北大水平。”

  为了达成这个目标,陈生向陆步轩发出了邀请,想要和他联手卖肉,做符合高端猪肉需求的品牌猪肉。

  

  ​

  年近50的陆步轩在档案局也呆腻了,小地方的裙带关系也让他倍感不适,两人一拍即合。

  为了把猪肉做大做强,师兄弟协商开设了一个屠夫学校,这在当时还是件新鲜事。

  

  ​

  陆步轩自认为,接触了这么久的猪肉,应该能够胜任屠夫学校的教学工作。

  他的知识文化水平不用说,实践经验也很多,有着足够的总结能力,把对猪肉的理解呈现出来。

  “只有我,才能将两者完美结合。”

  

  ​

  所以后来,陆步轩并且编纂了《猪肉营销学》讲义,还成了屠夫学校的荣誉校长。

  虽然是另类的教书育人,但也算满足了他对知识分子的向往。

  从此,陆步轩的生活开始有了色彩,谦卑中也会偶尔透露出一些自信。

  曾经的柴静专访中,面对镜头的他说出的,是“一直被生活推着走”,“读书没有用”这样的丧气话。

  

  ​

  而在最新的鲁豫有约中,鲁豫称他,“整个人从灰色的状态,走向了彩色。”

  哪怕面对着央视的镜头,他也从容不迫:

  说一句不谦虚的话,我是全国比较顶尖的猪肉专家,你可以拿教授来跟我比。

  

  ​

  到了2016年,抓住互联网大潮的陆步轩,成功打入天猫。

  自家的猪肉成为第一个面向大众消费者的互联网+猪肉品牌,名声大振。

  在师兄弟两人的努力下,“壹号土猪”销量超过10亿,成了中国土猪肉第一品牌。

  事业上的成功,彻底消除了陆步轩的自卑。

  

  ​北大水准

  “那个卖猪肉的北大毕业生已经50岁了,他现在过得怎么样了?”

  “早就从当年‘丢了母校的脸’,变成‘为母校争光’了!”

  2013年4月,陆步轩毕业24年,受邀回北大演讲。

  作为一名“另类”的创业成功者,他一开口就说:“我是给咱们学校,给母校抹了黑、丢了脸的人,是反面教材。”

  

  ​

  2019年4月,陆步轩在抖音上开通账号,坦然地介绍自己的来历:

  “大家好,我是陆步轩,就是北大毕业卖猪肉的那位。我曾被政府招去做了12年的公务员,之后辞去公职,重新回到肉案,希望利用有限时间,做好猪肉这篇大文章。”

  从他轻松调侃的语气中,我们不难发现,他已经迈过了人生最难过的一道坎。

  

  ​

  也确实实现了陈生口中,把人们认为并不体面的卖猪肉,做出了“北大水准”的愿望。

  无论从何种意义,他们都并非北大的丑角,而是创业者的偶像。

  曾经落魄的北大学子,终于在被报道的十多年里,完成了人生的逆转。

  

  ​

  就像文章开头说的那样,人生变化无常。

  谁能想到人人嫌弃的垃圾,如今也成了绕不过去的网红呢?

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-20 15:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表