下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一触即发!两邻国突然翻脸,中国表态

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-8-9 12:25 |阅读模式

一触即发!两邻国突然翻脸,中国表态





  原创 长安街知事

  印巴紧张局势,今天进一步升级。

  巴基斯坦正式宣布,驱逐印度驻巴大使级高级专员,并关闭一条空中飞行通道。

  长安街知事注意到,自本月5日印度宣布废除“查谟和克什米尔邦”特殊地位后,印巴两国紧张局势骤然升级。昨天,巴基斯坦总理伊姆兰·汗下令军队继续保持警戒状态。

  中国外交部发言人则呼吁有关方面保持克制,尤其是避免采取单方面改变现状、加剧局势紧张的行动。翻脸

  5日深夜,印度突然做出一项历史性决定,正式宣布他们将修改宪法第370条,废除“查谟和克什米尔邦”这个印度“特区”在过去70年里一直享有的“特殊地位”。

  事实上,查谟和克什米尔邦,就是印巴两国之间的著名地缘政治火药桶“克什米尔”的一部分。

  今年2月,印巴两国曾在克什米尔地区爆发过空战。当时印度宣称他们击落了巴方战机,但一直证据不足;巴方则实打实地俘虏了一名印度的空军中校,之后送还了印度。此事进一步加剧了克什米尔的紧张局势。

  

  此前印度的宪法第370条规定,赋予印控克什米尔地区特殊地位,除国防、外交和通信等领域外,印度宪法中的所有规定在这一地区都不适用。而该条款被废止后,印度宪法将适用于这一争议地区。

  巴基斯坦方面认为,印度政府废除该宪法条款后,印度教人口会涌入印控克什米尔,进而可能激化该地区宗教矛盾,使局势更加复杂。

  对于取消“特殊地位”的做法,印度官方给出的原因是“反恐”。然而,印度政府在做出这一决定前,并没有和当地民众进行协商,反而是采取了极为强硬的手段,胁迫当地人“就范”。

  印度政府随后采取断电、宵禁和软禁高官的做法,直接引起了当地民众的强烈反对。开火

  巴基斯坦7日表示,将降级与印度的外交关系,并暂停与印度的双边贸易。同一天,印度官员称已在印控克什米尔逮捕数百名示威者,这也导致地区局势更加动荡不安。

  尽管印方实施了宵禁,但印控克什米尔的主要城市仍然爆发了抗议活动。

  有外媒指出,印方在与抗议者的对峙中开火,导致至少6人因枪伤等伤情被送往医院治疗。令有一名被印度警方追赶的抗议者跳入河中不幸死亡。

  

  截至目前,已有数百人被安全机构逮捕,这些人被认为“对克什米尔地区的和平与安全造成威胁”。

  查谟和克什米尔邦前首席部长塞依德等几位领导人已于上周末被印度当局软禁。

  今日印度网站报道称,随着印控克什米尔地区的酒店、招待所、私人住宅和政府大楼被征用为临时监狱,克什米尔山谷犹如一座“巨大的牢房”,“总数达400名政客、助手和‘分离主义’领导人遭到了拘禁。”升级

  此前一天,巴基斯坦外交部长表示,将召回巴基斯坦驻印度大使,并驱逐印度驻巴基斯坦大使。

  今天,印度《金融时报》报道,巴基斯坦已经要求印度驻巴高级专员,即大使级外交官,离开伊斯兰堡返回印度。与此同时,巴方也表示,将不会再向印方派出高级专员。

  此外,巴基斯坦还宣布将向印度关闭一条空中飞行通道。印度航空发言人表示,以前取道巴基斯坦飞行的航班现在需要绕道飞行,巴方封锁飞行通道将会导致印航的国际航班额外增加12分钟飞行时间。

  

  7日下午,巴基斯坦总理伊姆兰·汗还下令巴基斯坦军队继续保持警戒状态。

  近期,印度和巴基斯坦军队在克什米尔实控线附近多次交火和相互炮击。印方向印控克什米尔地区增派大量准军事部队,并加强了安全措施,该地区安全形势趋于紧张。

  对此,中国外交部发言人华春莹表示,克什米尔问题是印巴之间的历史遗留问题,这也是国际社会共识。有关方面应保持克制,慎重行事,尤其是避免采取单方面改变现状、加剧局势紧张的行动。我们呼吁印巴双方通过对话协商和平解决有关争议,维护地区的和平稳定。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-17 22:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表