下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

替代美元的货币出现了?俄罗斯加速行动,11国宣布运回在美国黄金

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-9 12:29 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

替代美元的货币出现了?俄罗斯加速行动,11国宣布运回在美国黄金





  原创 金十数据

  据俄罗斯媒体《莫斯科时报》近日报道称,随着美国与俄罗斯之间关系愈加紧张,俄罗斯正在按照承诺采取行动,即\"去美元化\",减少美元在国际贸易中的作用,而现在俄罗斯似乎已经找到了可以替代美元的货币了。1、欧元将取代美元成俄罗斯首选货币,俄罗斯继续加速\"去美元化\"

  根据俄罗斯央行数据,随着俄罗斯在贸易中不断减少使用美元,欧元在俄罗斯出口中所占的份额正在增加,从一年前的32%攀升至今年第一季度的42%,并且已经是连续第四个季度增加。如今俄罗斯在与欧盟和中国的贸易中,欧元所占份额几乎超过了美元,而美元在进口交易中所占份额保持不变,约为1/3。

  

  荷兰商业银行驻莫斯科的经济学家德米特里·多尔金说:\"欧盟现在也面临来自美国的贸易压力\",这迫使它试图减少对美元的依赖。这样下去,欧元或将取代美元、成为俄罗斯对欧盟出口的首选货币。

  值得一提的是,在俄罗斯与中国高达1080亿美元的年均贸易额中,欧元所占份额也有所增加。在出口结算中,欧元从2018年年初的几乎为零,跃升至今年第一季度的占1/3以上。

  

  但俄罗斯距离彻底去美元其实还远得很,据俄罗斯财政部长西卢安诺夫2018年年底表示,俄罗斯年均贸易额达6875亿美元,其中一半以上依然使用了美元,即使俄罗斯的这些交易中只有不到5%是与美国做生意。

  而美元在俄罗斯贸易中份额占比高居不下也使得俄罗斯公司以美元支付的国际支付中有多达1/3会遭遇延迟。为此,俄罗斯也正加紧采取措施以减少美元储备。2、俄罗斯带领下,各国央行增持黄金、运回黄金,去美元化或成\"现象\"

  加速去美元化,减少对美元资产的依赖,最好的做法就是增持黄金,而今年前5个月,俄罗斯增持70吨黄金,总持有量攀升至2183吨,占外汇储备的比重高达18.3%。甚至在去年,俄罗斯几乎将所有的美元债券抛售,退出美债主要持有国行列,并开始疯狂购入黄金,成为当时有名的黄金最大买家。

  

  而在俄罗斯带领下,全世界似乎都在进行不同程度的去美元化,美元霸权地位正受到前所未有的挑战。因为自2017年末以来,美元走强,促使非美货币贬值,直到现在,印度、英国、韩国、巴西等国货币对美元的贬值幅度,均达到两位数,超10%,现在美元在美国的手中似乎成为了对付其他国家的利器。

  世界黄金协会的数据显示,2018年全球央行购买了652吨,同比增长74%,这是自1971年布雷顿森林体系崩溃之后央行增持黄金的最高水平。到了今年第一季度,全球各大央行更是抢购了145.5吨黄金,与去年同期的86.7吨相比增长了近68%。

  

  除此之外,出于对美国的不信任有多个国家已经要求运回寄放在美国的黄金。目前,法国、德国、瑞士、荷兰、意大利、奥地利、土耳其、匈牙利、比利时等11国已先后宣布将要从美国运回其黄金储备。甚至俄罗斯、欧盟已经开始共同建立了无美元的国际支付体系,去美元化浪潮已经席卷了世界各国,而美国如果继续滥用美元霸权,那么以后恐怕就再无美元霸权。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-21 07:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表