下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本又要替美国顶雷?俄罗斯:除非不怕死

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-8-9 12:35 |阅读模式

日本又要替美国顶雷?俄罗斯:除非不怕死





  原创 第一军情

  第一军情作者:执戈者

  一周之前——8月2日,在美俄相互指责声中,由美国和苏联领导人于1987年签署的《中导条约》正式失效了——随即,美国传出让世界瞠目的消息,美国防长埃斯帕公开宣称考虑在亚洲部署中程导弹,一场影响全球安全的较量和斗争随即展开。

  

  图穷匕现

  《中导条约》的失效完全是美国一手导演的闹剧,美国先是指责俄罗斯违反了《中导条约》规定,然后又借口别的国家在发展中程导弹,由此美国总统特朗普宣布将退出《中导条约》。

  这体现了美国一贯的做事风格,当它想做坏事的时候,总是先污蔑或指责别人在做坏事,以便让自己的行为显得“正当”,一旦把水搅混以后,便立即着手推动它早已经准备好的行动。

  此前,对于美国退出《中导条约》后想干什么,舆论多有猜测,但美国始终一口咬定俄罗斯违反条约这个借口。然而,《中导条约》刚一失效,美国的獠牙就露出来了。

  据“今日俄罗斯”报道,在美国正式退出《中导条约》的当天,五角大楼就发表电子邮件声明宣布,美国计划开发此前在军备控制条约下被禁止的常规陆基巡航导弹。不仅如此,美国已经着手开始进行中程导弹的发射试验。

  现实已经表明,美国退出《中导条约》就是要摆脱这个桎梏,为自己开发、部署中程导弹扫清障碍,并将它部署到“大国战略竞争对手”的家门口。

  

  用心险恶

  美国作为当今世界军事实力最强大的国家,不仅不愿意带头履行限制进攻性武器的义务,还时常炒作别国军事“威胁”,动辄把大炮巨舰拉到别人家门口进行耀武扬威式“炫肌肉”,试图以武力相挟迫,对别国进行敲诈勒索。

  特朗普上台以后,不遗余力地渲染“大国战略竞争”,并从多方发力针对其眼中的“战略竞争对手”展开攻势性遏制。由于美国自身的实力并不足以支撑他所推行的全球攻势,特朗普就把发展军事力量、搞乱安全环境作为了首选手段,企图乱中谋利,以给别国制造混乱、困难的方式,让美国“再伟大”。

  退出《中导条约》是特朗普政府制造全球军事变局的重要一环。《中导条约》失效首先让欧洲陷入了恐慌,极大地敲打了当前欧洲国家的离心倾向。而在亚洲部署中程导弹的消息一传出,立即又在这一地区国家掀起了一场变局,有的国家慌忙撇清干系,有的国家则表现的蠢蠢欲动,而一旦这一部署计划得到落实,恐怕不可避免地要引发一场严重的较量,整个地区的安全形势变得更加复杂敏感。

  美国防长埃斯帕虽然仅表示要考虑在亚洲部署中程导弹,事实上,欧洲方向可能是重中之重。

  近年来,美国加大了对俄罗斯从波罗的海沿岸到外高加索一线的围堵,并在波兰、罗马尼亚部署了陆基“宙斯盾”防御系统。对此,俄罗斯不得不向西部地区增加兵力,重点打造加里宁格勒等区域的攻防兼备能力,此举则又受到欧洲多国的反对和反制。当前,虽然英法德等老欧洲国家并不赞成美国随意退出《中导条约》,但波兰、罗马尼亚、波罗的海沿岸国家等欢迎美国退约,并乐见美国把陆基中短程和中程导弹部署在东欧。

  美国的这一险恶用心将带来极大的恶果,一方面把老牌发达富裕的欧洲置于火炉之上,一方面在不断崛起上升的亚洲制造混乱,而美国则妄想以四两拔千斤之力用最小的代价继续收获霸权红利。

  

  野心难成

  美国在欧亚大陆东西两端点火的行径,对中国和俄罗斯构成了巨大的安全威胁,不仅暴露出美国企图控制欧亚大陆的图谋从未停止,也表明美国开始肆无忌惮地对中俄开始了新一轮的安全围堵。

  然而,美国的如意算盘没那么容易达成。

  面对来自美国的威胁与挑衅,俄罗斯已经亮明态度。美媒称,俄罗斯总统普京8月5日下令加强监视美国研发中程导弹的情况,并表示无论美国制造出什么样的导弹,俄罗斯都能研发出足以匹敌的武器。普京表示,俄罗斯只会在美国部署新的中程导弹后选择部署更多此类导弹。他说:“如果我们得到可靠消息,发现美国已经完成相关系统的研发工作并开始投产,俄罗斯将不得不投入类似导弹的全面研发。”

  冷战时期,苏联庞大的导弹库曾经是美国人挥之不去的噩梦,现在特朗普是想再次打开“潘多拉魔盒”,让美国人重复一次梦魇吗?

  中国的态度也很明确,中国外交部军控司司长傅聪强调,中国不会坐视美国在该地区部署陆基中程导弹,一旦美国采取行动中方将被迫进行反制。中俄的态度已经表明,何去何从,需要美国自己掂量。

  斯帕宣称考虑在亚洲部署中程导弹以后,媒体认为其可能的部署地点在盟友国家或亚太基地。韩国已经表示不愿意接这个雷,澳大利亚称“没考虑这个选项”,日本虽然未明确表态,但不得不考虑中俄的态度,特别是一旦受到反制所遭受的损失。本质上来说,为了美国的利益而让自身的安全与利益受损,这种替美国卖命让自己玩完的事情还真不好找“苦主”。至于将中程导弹部署到美国自己在太平洋上的基地上,它的战略价值将大大削弱,只能算自我安慰罢了。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-21 08:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表