下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中国也不是好惹的:刚释放明确信号,回应美国在亚太部署中程导弹

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-9 12:39 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中国也不是好惹的:刚释放明确信号,回应美国在亚太部署中程导弹





  原创 阿尔法军事

  

  据环球网8月7日消息,6日中国外交部新闻发布会上,军控司司长傅聪指出,对美国退出《中导条约》一事表示深切遗憾,美国的做法是一种典型的“单边主义”行为,这会给全球战略稳定、欧洲和亚太地区的和平与安全、全球军控带来负面影响。

  在涉及到国家安全的问题上,中国也不是什么好惹的主。对于美国发出的战略试探和挑衅,中国的态度同样十分强硬。傅聪直言不讳地表态称,如果美国在这一地区部署陆基中程导弹,中国将不会袖手旁观,并将被迫采取反制措施。同时,傅聪警告称,希望“周边国家要谨慎行事,不要允许美国在其领土上部署导弹,这会有损它们的安全利益”。

  从当前形势来看,傅聪这番话所指,无一例外都是有的放矢。

  最近半年多来,特朗普政府一直费尽心机,要退出这份对美俄两个核大国导弹及核竞赛起重大控制作用、对全球核军控具有里程碑意义的《中导条约》。在这一过程中,特朗普政府做出了种种卑劣表演,在无端指责俄罗斯不遵守条约条款的同时,还声称要把中国纳入条约。

  无论特朗普政府怎么花样百出,其目的就是一个,即为自己退出条约找借口,试图以废黜条约而自我松绑,然后倚仗自身强大的科技及经济实力,研发并部署大量受条约所限的导弹,以此来形成对中俄等“对手”的单方面战略优势。

  总体来说,美国不想忍受任何相对于中俄的战略平衡,它是要处心积虑打破这种平衡,以图让美国永葆超级霸权的地位。可以说,美国的这种霸权思想迟早会引发亚洲乃至全球动荡与危机。

  如今,美国于8月2日正式废止《中导条约》,它立即就将邪恶目光瞄向亚太。就在3日,美国国防部长埃斯铂在被媒体问及是否会考虑在亚太部署中程导弹基地时,他就作出肯定回答,并指出希望在接下来几个月里推动此事。

  特朗普政府怀揣这一念头蓄谋已久,而且很快就迫不及待地行动。8月5日,埃斯铂与美国国务卿蓬佩奥一行访问澳大利亚,就在澳境内部署中程导弹基地一事,与该国总理莫里森举行洽谈。看来,美国干这种损人利己、祸害别国的事,真是做到了“言行合一”。

  庆幸的是,对于在自己领土部署中程导弹基地的危害性,澳大利亚洞若观火。在埃斯铂与蓬佩奥刚刚离境,莫里森就及时对外界表态称,澳大利亚不会在境内部署中程导弹。尽管澳大利亚的拒绝,让特朗普政府在亚太部署中程导弹的图谋首次落空,但白宫在亚太地区部署中程导弹基地的企图,十分露骨地显现出来。

  美国在亚太地区部署中程导弹,势必会打破该地区战略平衡,并会陷入导弹甚至核竞赛的恶性循环,造成地区不安和动荡。中国是一个负责任的大国,不可能任其为所欲为,危害亚太各国的安全利益。况且,美国要在亚太部署中程导弹,很大程度上就是对准中国。这是有依据的——

  7月中旬,“美国之音”披露,新上任不久的美国防长埃斯铂很露骨地指出,美国之所以退出《中导条约》,就是为了应对中俄两国的挑战。近日,此人再度言明,称中国所拥有的导弹中,大部分都是受《中导条约》所限的中程距离导弹,因此我们也要发展同样的导弹力量。

  冷战思维熏心的埃斯铂,忽视了一个事实:中国导弹都部署在中国境内,并不会威胁美国安全,完全是正常国防所需;而美国的中程导弹大多要部署在海外,其出发点就是为了损害别国安全利益,而不是为了本土防御。因此,埃斯铂的论调看似有理,实则无赖。

  对于美国造成的这种威胁,俄罗斯一直发声警告。8月5日,俄总统普京再次公开表示,俄方将凭借数种导弹来抵御美国带来的现实威胁,并已责成国防部、外交部以及情报部门密切关注美国的举动,以便采取对等措施。

  俄罗斯能“采取对等措施”,中国的办法只会更丰富,不仅能在军事上施以对等措施,而且能在经济、外交等各个层面进行立体反制。

  既然特朗普政府要铤而走险,试图在中国“家门口”干出流祸无穷的行径,那么中国也不会眼看着自己的安全利益受损而无动于衷,正如同傅聪司长所说:中国绝不会袖手旁观!(作者:谷城)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-17 09:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表