下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

羽生结弦商标被抢注 抢注商标成本1000获利百万 受害者维权多困难

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-8-9 12:40 |阅读模式

羽生结弦商标被抢注 抢注商标成本1000获利百万 受害者维权多困难





  原创 有马体育

  近日,商标抢注事件闹得沸沸扬扬,有网友发现日本花样滑冰名将羽生结弦的名字也被中国企业抢注了商标。目前注册还在审查阶段,一旦审查通过,市场上就会出现用“羽生结弦”四个字作为logo的商品。目前,羽生结弦所属的公司也对这一事件进行了回应,声称:“会继续努力掌握情况,并适当与(中国商标)管理方进行合作。”

  

  抢注者以获利为本 1000元注册商标收益翻1000倍

  抢注者抢注商标,希望利用明星效应达到宣传推广的目的。运动员在奥运会等世界大赛上取得好的成绩,同时会收获众多关注,更会有粉丝视他们为偶像,所以知名运动员拥有巨大的号召力。用他们的名字注册成商标,相当于在不支付昂贵代言费的基础上,给自家的商品做宣传推广,从而牟利。

  抢注者往往低价注册,高价转让,牟取暴利。很多抢先注册的个人或企业都不会自己使用这一商标,而是等着高价转让。一个1000元注册的商标,转让费可能高达百万甚至更多。2016年奥运会,傅园慧一句“我已经用了洪荒之力了”爆红网络。“洪荒之力”这一商标之后以100万的价格被卖出,而当初它的注册费只有1300元。

  被抢注者维权不易 乔丹耗时4年才结束维权案

  商标被抢注后,审理周期长,维权成本高,很多情况下被抢注者选择息事宁人。特别是国外的球星,为了中文商标还得跑到中国来打官司维权,费时费力。所以商标维权案并不多。但也有运动员采取法律途径维护了自己的利益。其中最为著名的要数乔丹案了。这个案子从原商标评审委员会开始,一路打到北京市第一中级人民法院、北京市高级人民法院直至最高人民法院。僵持4年,此案才有了定夺。最终最高法院认定争议商标的注册损害了迈克尔·乔丹对“乔丹”享有的在先姓名权。同时对乔丹体育公司的3件“乔丹”商标要求予以撤销。被抢注者维权不易,但采取法律途径还是很有可能获胜。

  

  商标抢注危害不小 连C罗梅西也躺枪

  运动员商标恶意注册有可能损害运动员的形象。运动员一直以积极拼搏的形象示人,也因此成为了大众偶像。恶意抢注运动员名字作为商标,用于与运动员形象相悖的商业行为,有损运动的权益。同时,如果有运动员,因为商标问题让商业伙伴陷入纠纷,这对该运动员之后的商业活动也会有不利影响。

  用知名运动员名字注册商标的情况已经屡见不鲜。C罗的名字早在10年前就被注册成了抽水马桶商标。另一位伟大的足球球星梅西的名字被注册100多件,包括中医、服装、文娱等多个方面。连“世界杯”这三个字都难逃一劫。早在1998年,就有人申请注册“世界杯”的商标,并且成功获批。

  面对商标抢注,连乔丹这样的巨星都维权不易,更不要说现在饱受商标权困扰的B站up主了,希望商标抢注这一问题能早日得到解决。

  

  B站up主敬汉卿被抢注商标

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-16 06:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表