下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

贝克汉姆当年被皇马主帅封杀,后来是怎么赢回信任的

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-8-9 13:09 |阅读模式

贝克汉姆当年被皇马主帅封杀,后来是怎么赢回信任的





  原创 世界足球博物馆

  

  ▲2006年,卡尔德隆携新帅卡佩罗,新援卡纳瓦罗、范尼、迪亚拉、埃默森、雷耶斯亮相

  2006年夏天,卡尔德隆当选皇马主席。

  卡尔德隆原本是弗洛伦蒂诺的助手,两人关系在前一个赛季弗洛伦蒂诺辞职、并任命马丁为临时主席后开始恶化。在2006夏天的竞选中,卡尔德隆战胜的是弗洛伦蒂诺支持的米尔,因此卡尔德隆上任后,必然要清洗弗洛伦蒂诺的痕迹。

  齐达内在2006年夏天退役,菲戈和欧文在前一年就已经离队,剩下的银河一期功勋除了队长劳尔外,只剩下罗伯特·卡洛斯、罗纳尔多和贝克汉姆。

  卡尔德隆任命卡佩罗为新任主帅,引进了法比奥·卡纳瓦罗、埃默森和范尼斯特鲁伊,后者的到来让卡佩罗得以弃用身形走样的罗纳尔多。

  罗纳尔多比贝克汉姆更早被打入冷宫,小贝赛季初还是卡佩罗的主力,但逐渐演变成替补。两人的弃用既有俱乐部革命的成分,但也包括战术上的选择,更重要的是,在2006年12月到2007年1月之间,卡佩罗的球队4轮输掉了3场比赛,备受球迷指责,卡尔德隆也遭到更衣室的质疑,他们需要转移外界的火力——因此当贝克汉姆宣布要在半年后加盟洛杉矶银河后,小贝成了牺牲品。

  

  2007年1月,贝克汉姆与皇家马德里的合同只剩下半年,他宣布将在赛季结束后转投美国洛杉矶银河队。

  时任皇马主帅的意大利人卡佩罗随后在新闻发布会上宣布,因为贝克汉姆和其他俱乐部签了约,皇马很难再将他当成自己的一员,“我们不需要他,他将不会再上场比赛。他要走不是我决定的,是他自己决定的。”

  今天看来,卡佩罗这番气话多少有些过分,但当时站在他这边的球迷还不少:

  “本来皇马中前场就过剩,有什么理由让一个肯定要走的球员上场踢球?”

  “派谁上场是教练的权力。”

  “小贝其实也有责任……你跟皇马不是有合同吗……就别又上电视又上报纸的啦……”

  如果没有高层的支持,卡佩罗断也不敢直接就封杀一位球星——卡尔德隆指责贝克汉姆欺骗了皇马,“贝克汉姆欺骗了我们两个月,无论是他本人还是他的经纪人都一直没告诉我们,他们已经和别的俱乐部签署合约了,也没告诉我们已经买好房子,就等走人了。他在皇马的整个职业过程,不应该是这么个结尾。”

  

  贝克汉姆缺席了随后的一场国王杯、三场联赛,4场比赛皇马只打进2球,国王杯被贝蒂斯逼平,联赛1比0小胜马洛卡,接着接连输给比利亚雷亚尔和莱万特,原本在积分榜上和巴萨、塞维利亚并列,一下子被甩开。

  在被宣布弃用之后,贝克汉姆用沉默和努力训练回应,并在看台上为球队助威。这赢得了队友的一直尊重,皇马球员在这次事件中是一致站在他这一边的,古蒂说:“我们不能就这样对一名球员宣判死刑,贝克汉姆是我的朋友,他有伟大的人格和职业道德。”卡西利亚斯说:“尽管贝克汉姆已经30岁了,但他完全有能力继续给球队带来快乐。”

  贝克汉姆的职业精神和球队的伤病问题——卡佩罗宁愿弃用贝克汉姆,而选择因伤两年没打比赛的米纳姆布雷斯以及没有任何甲级联赛经验的涅托和阿德里安的做法让皇马球迷和媒体难以接受——最终让事件迎来了转机,皇马高层向卡佩罗提出让贝克汉姆回到大名单的建议,而有台阶可下的卡佩罗也就欣然接受了。

  

  卡佩罗原本还嘴硬,“贝克汉姆?他的问题是,他来三年多了,但球队成绩并不怎么样。”但在外界施压、球员一致声援贝克汉姆的情况下,意大利人服软了,2月11日,卡佩罗重新将贝克汉姆放入首发阵容中,而正是贝克汉姆在球队落后的情况下任意球扳平比分,随后又由范尼攻入反超的一球。

  

  卡佩罗赛后终于收回此前对贝克汉姆的评价,“这个星期,我和贝克汉姆谈了两次,达成共识。我对他说,这个赛季你还没进多少任意球。但是,今天他进了一个非常重要的球。新闻发布会上,我总是重复相同的话:贝克汉姆是个聪明人,而且有他的价值。”

  “打脸”似乎成了贯穿卡佩罗2006-2007赛季的关键词,那个赛季甚至有一个定律,凡是卡佩罗封杀的球员,后来都会出来进球证明自己,如罗比尼奥、卡萨诺;凡是卡佩罗宠爱的球员,反过来会招来非议,比如巴西人埃莫森。

  更重要的是,因为主席卡尔德隆和球员之间的矛盾,球队内部在后半段空前团结,屡屡上演奇迹逆转,在联赛还剩8轮落后榜首5分的情况下,皇马最后八轮豪取7胜1平:

  倒数第六轮球队3比2逆转击败塞维利亚,

  倒数第五轮1比3落后的情况下4比3击败西班牙人,

  倒数第四轮卡洛斯补时绝杀,

  最后第二轮范尼第88分钟破门,扳平比分,而巴萨则在第89分钟被西班牙人队的塔穆多扳平比分,皇马巴萨同分;

  最后一轮又是逆转,在范尼提前受伤离场、半场0比1落后、巴萨早早大比分领先的情况下,雷耶斯扳平比分,迪亚拉头球反超比分,雷耶斯锁定胜局!

  

  贝克汉姆本身的职业精神,他的人格魅力,皇马在那个赛季的特殊情况——球员和主席形同水火,最后是卡佩罗不得不服软使用贝克汉姆时、球员自己能证明价值,这才有了贝克汉姆那个赛季的逆袭。

  贝尔的情况要复杂得多,他和队友的关系从未如贝克汉姆当年那般融洽;当年皇马因为伤病导致人员捉襟见肘,但眼下皇马的进攻线倒也不缺贝尔;在皇马热身赛的时候贝尔自己跑去打高尔夫球,更难以赢得舆论的支持。

  因此与其从贝克汉姆当年的案例中试图找出什么来支持贝尔,还不如重新回味一下皇马当年最经典的第30冠,经典的贝克汉姆携三子完美告别、白衣战士将卡佩罗抛向空中,以及皇马球迷熟悉的——劳尔翩翩起舞亲吻丰收女神像。

  

  

  

  

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-21 08:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表