下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

印度战略眼光十分毒辣:废除克什米尔自治 彻底堵死巴铁的生命线

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-9 13:16 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

印度战略眼光十分毒辣:废除克什米尔自治 彻底堵死巴铁的生命线





  原创 利刃军事

  利刃/纵横论

  即使从世界范围来看,印度也是一个不容忽视的国家,它拥有极其庞大的人口和面积较大的领土,未来有成为世界性大国的潜力和潜质。当年美国战略学家斯皮克曼就曾指出,在21世纪20年代以后,印度有成为世界性大国的可能。现在看来印度确实已经成长为南亚地区的第一大国,只不过他们的对外政策也变得越发强硬,甚至做出令人不安的激化地区局势的行动。

  

  克什米尔地区是印度和巴基斯坦长久以来都存在争议的地区,两个国家对这里的归属一直争论不休,直到今天,印度和巴基斯坦在此仍然处于实际的军事对峙状态。印度政府在5日表示将废除克什米尔邦的特殊自治地位,此举意味着印度将极大的加强对克什米尔地区的控制和法规推进,会对地区的平稳造成严重的破坏。

  

  历史上印度和巴基斯坦之间爆发过三次大规模的战争,尤其是在第3次印巴战争中,要不是有外部力量的援助,巴基斯坦很可能就彻底亡国了。在几十年里,印度和巴基斯坦之间一直维持着一种微妙的平衡:目前印度仍然控制着克什米尔地区75%的人口和接近63%的领土,对巴基斯坦的优势不言自明。但是如果两边能够就现在的局势达成一致意见,都克制自己的行动的话,和平仍然能够持续,这个结果对两边来说都是可以接受的。然而现在印度废除克什米尔邦的特殊地位,无疑是想加强对这个区域的控制。

  

  与此同时,在8月初,印度已经宣布向克什米尔地区增派大约3.8万名军事人员,使得在这个区域的印度总军力达到接近10万人。印度的行动怎么看都是想在政治军事上都加强对克什米尔地区的控制,以求彻底夺取整个地区的主导权,把巴基斯坦的势力完全赶走。而对于巴基斯坦而言,彻底失去克什米尔是绝对不能接受的。巴基斯坦的地形北高南低,而克什米尔地区就是巴基斯坦所用水源的河流发源地。印度控制这里以后能够在水源上对巴基斯坦形成严重的制约,那就意味着巴基斯坦失去了自己人民安居乐业的资源保障。

  同时过去巴基斯坦之所以能够和印度维持一种均势,很大程度上是得益于外部力量的援助。而一旦印度彻底控制克什米尔,就意味着援助的通道被彻底的切断,只要从地图上一看就能发现,印度此举将意味着巴基斯坦陷入真正的孤立。因此,新德里这一轮的行动,实际上展现出他们想要把巴基斯坦赶尽杀绝,夺取决定性优势的意图。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-17 08:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表