下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

45岁之后,养身是关键,多喝2水,少吃3物!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-9 16:03 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

45岁之后,养身是关键,多喝2水,少吃3物!





  

  古人经常说“四十不惑,五十知天命”,这个年龄段的身体新陈代谢开始缓慢,可谓是人生健康的关键时期,如果保养不当,不仅疾病缠身,可能也为生命埋下隐患!

  

  ★

  中年少做5件伤命事

  ▋挨饿

  有些中年人工作起来,长时间连一口水都顾不上喝,吃饭不定时更是常事,长期下去会导致水分、营养缺乏,引起胃溃疡。

  

  

  ▋熬夜

  人到中年,由于工作任务繁重,特别是从事各类脑力劳动的人,工作压力大,生活上长期熬夜,就可能引起因神经系统过度紧张,而导致的神经衰弱、溃疡病、高血压、冠心病、早衰等。

  

  

  此外,长期睡眠不足,还会造成大脑受损,促使早衰。

  ▋运动过量

  适当的体育锻炼可增强体质,有益身心健康。但过量的运动会使热能大量消耗,乳酸等代谢物在血液中堆积。

  过度的运动量还会造成心律不齐,影响肝脏功能,导致筋骨和肌肉酸软,出现适得其反的效果。

  

  

  ▋拖延病痛

  不少中年人时常感到活得很累,经常出现头晕、乏力、胸闷、心悸、胃痛、失眠、气短、关节痛、食欲差时,还满不在乎地拖延就医,结果小病熬成大病,轻病拖成重病,以致失去治疗的良机。

  

  

  ▋玩乐伤神

  轻松、健康、适度的娱乐活动,可以调节人的神经。但玩乐过度,比如熬夜上网、连夜搓麻都会使体力消耗过多、视力下降、神经疲劳。

  

  

  ★

  这4种健康问题需关注

  根据临床经验,专家们总结出中年健康低谷中最需警惕的一些问题,如果发现自己中标了,一定要及时就医检查:

  ▋气喘吁吁:肺部老化

  肺是人体中最早“走下坡路”的器官。肺活量从20岁起缓慢下降,如不注意锻炼,到了40岁,有人爬几层楼梯就会气喘吁吁。

  生活中,吸烟、厨房油烟、空气污染等都会加速肺部老化。

  

  

  ▋经常便秘:毒素累积、肠癌风险

  大便长时间滞留体内,使得体内毒素无法及时排出,肠内坏细菌肆虐,压倒了以双歧杆菌为代表的好细菌,使得肠道菌群失调。

  小腹胀、口气、黄褐斑不断显现,日积月累,可能导致包括肠癌在内的多种疾病。

  

  

  ▋腰酸背痛:关节退化、肌肉萎缩

  中年是肌肉、骨骼的衰退期,表现为肌肉开始萎缩、弹性降低、收缩力减弱;骨骼出现脱钙过程,骨密度降低。

  很多人到了中年都会出现不同程度的骨关节问题,比如老寒腿、腰酸背痛、关节咔咔响等。

  

  

  ▋睡眠不好:免疫低下、小病不断

  入睡难、多梦、浅睡眠等睡眠问题的出现,使得人体免疫力变差,无精打采,各种疾病也会趁虚而入。

  三天两头感冒、总觉得疲劳、浑身不舒服都是免疫力变差的表现。

  

  

  ★

  45岁后多喝这2种水

  ▋淡茶水

  茶含有抗氧化的营养物质,还可以清除人体的自由基,含有大量的维生素及氨基酸,促进血液循环、缓解油腻。但是需要注意的是,要喝淡茶水。

  

  

  ▋温开水

  温白开一直都是人类最好的饮水选择,补充水分、稀释血液、“冲洗”细胞、帮助代谢等等,都有着很重要的作用。

  

  

  ★

  45岁后要少吃这3物

  ▋腌制食物

  腌制的食物风味十足,但是这类食物,对于45-60岁的人来说,这种食物会增加肝肾脏的负担,还容易引发高血压、高尿酸等问题。

  

  

  ▋油炸食物

  油炸的食物,首先是易上火,其次是高脂肪,这类食物尽量少吃。因为,它们除了易于导致肥胖外,还是导致三高元凶。

  

  

  ▋霉变食物

  节俭是我们的一种传统美德,但霉变的食物可能潜伏有大量的黄曲霉素,对于人体是有害的,轻则食物中毒,重则导致癌症。

  

  

  在45-59岁的长寿黄金期,平时要多注意养生的问题,看似简单的养生,其中蕴含了很多人长寿的秘密,特别是在饮食吃喝的细节方面,都是在给身体的一种考验!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 06:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表