下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

没有人牺牲!大会上为何官兵一片哽咽,司令员带头泣不成声?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-9 17:56 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

没有人牺牲!大会上为何官兵一片哽咽,司令员带头泣不成声?





  1942年春,华北大旱,到处都闹起了饥荒,户户缺粮。

  晋察冀军区司令员聂荣臻率领军区司令部驻在河北平山县寨北村。

  由于大饥荒,这里的老百姓也不得不被迫捋树叶,剥树皮度日,八路军也不得不摘树叶补充口粮。聂荣臻知道后,让军区政治部发出了一道特殊训令:

  “各个部队不要在村庄附近采摘已被群众当作主食的杨树叶和榆树叶,也不要在村庄附近挖野菜,绝不可与民争食。”

  消息传出后,老乡们十分感动,纷纷找到聂荣臻,要求他收回这个训令。

  

  聂荣臻说:“老乡们太苦了,部队不能民争食,宁可饿肚子。”婉谢了他们的请求。

  为了克服困难,聂荣臻召开全区干部参加的救灾大会。

  在会上,聂荣臻说:“部队给养困难,但是,人民群众的生活更困难,为了渡过难关,部队要想方设法减轻人民的负担。你们看,老百姓三五成群捋树叶、剥树皮,那些孩子被饥饿折磨,细长的身子顶着个大脑袋,出外讨饭……”讲着讲着,心中一酸,他再也讲不下去了。

  聂荣臻身经百战,见证过无数的生死,是一个“能够控制感情的人”,但是这一次怎么也控制不住,流了泪。

  司令员一流泪,其他干部也跟着流泪。

  一时之间,会场上一片哽咽。

  这样苦熬下去,自然不行,必须展开自救。

  

  为了生存,聂荣臻下令部队越过封锁线,到敌人的眼皮子底下去夺粮。部队打下一个仓库后,就且战且退,背回来的粮食上常常溅有血迹。吃饭的时候,官兵们有时竟吃到弹片甚至子弹头。

  为了节省粮食,支援生产,聂荣臻下令把军区骑兵营800多匹战马退役,分散到老百姓家,给他们去耕地,进行生产。

  这个骑兵营,是在长征中在吴起镇战斗中缴获的敌战马组建的,屡立战功。聂荣臻下令把战马送人后,仍然保留了这支英雄部队的番号,扩建成了无马的骑兵团。有的干部说:“这是聂司令‘卖马’!”

  为了战胜困难,聂荣臻下令部队自己种菜、养猪。他自己带头养了两只奶羊和四只鸡,反“扫荡”时,把它们放在筐里,驮在骡背上带着走。

  聂荣臻还特别下达了一道命令:凡是讨饭要饭的小孩子路过军区机关驻地,一定要把孩子们叫到机关食堂,让他们吃一顿饱饭。

  

  正是由于军民同舟共济,生死与共,晋察冀军区艰苦的日子很快去过去了,饥荒缓解了。结果,这一年,敌占区和国统区与晋察冀军区完全是两个景象。在日军控制下的北平,市民闹粮荒,一次为抢购粮食,踩死踩伤30多人;在国统区的河南省,大旱饿死了300万人;而在晋察冀根据地,很少发生饿死人的现象。于是当地一些读书人说:

  “两相比较,共产党创立的抗日根据地,才是真正的光明所在,希望所在。”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-25 06:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表