下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

这里的血栓最致命,80%发病前无症状!院士提醒:早看早...

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-10 15:54 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

这里的血栓最致命,80%发病前无症状!院士提醒:早看早...





  提到血栓,大家都不陌生,毕竟它与很多致病、致残的心脑血管病息息相关,但是如果说起静脉血栓,那您可能就不了解了。

  与造成脑梗、心梗的动脉血栓不同,80%的静脉血栓栓塞发病前都没有症状,一旦发病,往往可以在很短的时间内夺人性命!

  静脉血栓,一种更危险的存在!

  静脉血栓是最隐蔽杀手

  

  “血栓是隐蔽杀手,所有人都应具备防栓意识。”

  中国工程院院士、全国人大教科文卫委员会副主任委员王陇德,中国工程院院士、国家卫计委血栓与止血重点实验室主任阮长耿,中国工程院院士、中日医院院长王辰三位院士共同呼吁到!

  

  ▲ 从左至右依次为王陇德院士、阮长耿院士、王辰院士

  

  1隐形杀手

  清华长庚医院血管外科主任吴巍巍说:“80%的静脉血栓栓塞发病前都没有症状,一旦发病往往情况就很凶险了。”

  

  2易肺栓塞

  虽然不是所有的静脉血栓都就会发展成为肺栓塞而致命,只是在血栓刚刚形成的2周急性期内,才最容易脱落。

  但是,一旦脱落的栓子恰好来到肺动脉处,将肺动脉严严实实地堵上,人会迅速死亡,其速度远远快于心梗,根本没有抢救和挽回的时间。

  

  肺栓塞的症状

  没有原因突发呼吸困难及气促,尤以活动之后明显。

  胸口痛,包括胸膜炎性胸痛或心绞痛样疼痛。

  晕厥,很多肺栓塞的患者最先出现的症状都是这个。

  咯血,量一般比较小。

  烦躁不安,惊恐甚至濒死感。

  怀疑自己可能出现了静脉血栓,去医院急诊科时最好坐车、坐轮椅,不要轻易尝试自己走过去,非常危险!

  

  3不挑年龄

  与动脉血栓不同,静脉血栓在任何年龄段、任何时间都可能发生!

  

  

  比如:

  长时间卧床休息,尤其是手术后、骨折后,甚至是产妇坐月子期间,就容易出现下肢静脉血栓。

  有些老年人爱打麻将、年轻人爱打游戏,不论是干什么,长时间坐着,也很容易出现血栓;

  另外还需要注意“经济舱综合征”,如果连着坐两个小时的经济舱不动,更容易形成血栓。

  

  你不懂的静脉血栓

  日常生活中,大多数人对冠心病、心肌梗死或脑卒中有一定认识,但很少有人真正了解静脉血栓栓塞症。

  

  即使是临床医学界,也是在近十年才逐渐认识到静脉血栓的栓塞症高发病率和高病死率特点。

  在美国,每年静脉血栓栓塞症发病超过90万人,死亡大约30万人。

  在欧洲,每年有50万人因此死亡,超过艾滋病、乳腺癌、前列腺癌、交通事故死亡人数之和。

  21世纪后国内静脉血栓诊断病例数迅速增加,各医院诊断病例数近年呈10~30倍增加!

  但是,即使病例数在飞速增加,我国实际的静脉血栓的诊断率只有20%,大部分病人不知道自己有这个病。

  这是因为,静脉血栓急性期时的典型症状是下肢疼痛肿胀,小腿变粗,但很多人在碰到这种情况时并不太当回事。也有部分人发现问题后,找去内科检查,查不出病因,反而耽误了治疗。

  要知道,静脉血栓的最佳治疗时期是在3天以内,超过3天的血栓想完全溶掉几乎不可能;一旦血栓超过两周,变成慢性血栓,就必然会留下后遗症!

  因此,发现下肢有异常后,大家一定要及时去正规医院外科就诊,千万别等疾病扎根了才去“挖”!

  拒绝血栓形成,是最好的保命法

  1常吃核桃

  《美国营养学杂志》刊登的耶鲁大学一项新研究发现:耶鲁大学的科学家对一组30~75岁微胖参试者进行了为期8周的“核桃餐研究”。

  研究结束时发现,核桃组参试者无一人体重继续增加,而且其血管内皮功能明显改善。

  血管内皮细胞功能良好,能防止血栓、调节炎症和控制血压,对预防心脏病和控制血糖具有积极意义。

  2每天勾腿

  现在的白领,在电脑前一坐就是3~4个小时,有的中午吃饭也在工位上解决,那么一整个白天都不用动弹了。

  有数据显示,坐90分钟,膝关节的血液循环会降低50%,深静脉血栓形成的风险会增加10%。因此,防静脉血栓需要经常活动活动腿

  

  3合理的补充水分

  每天的喝水量应大于1500ml,避免血液粘稠,尤其在坐长途飞机、汽车、火车时更需要多喝水,至于利尿咖啡,酒等饮料请尽量不要喝。

  4长途旅行备压力袜

  出国旅行时,坐飞机一坐就是好几个小时,在飞机上活动范围也有限,穿双压力袜就是很好的方法,配合做做勾脚的动作。

  静脉血栓

  比心梗、脑梗等动脉血栓更可怕

  大家可要引起重视

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-17 05:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表