下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

身体有炎症距离癌症有多远?小心这几种炎症成为癌症帮凶

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-10 15:55 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

身体有炎症距离癌症有多远?小心这几种炎症成为癌症帮凶





  肠炎、肝炎、胃炎、胰腺炎……炎症性疾病生活中并不少见。你一定好奇,炎症距离癌症到底有多远?

  炎症,有时是癌症的帮凶

  医学上,癌症,是指恶性的肿瘤;炎症,是指机体对组织细胞损伤的反应。表面上看,两者好像没有什么太大的关系。

  不过,近年研究表明:大约1/5的癌症患者有长期慢性炎症刺激。4/5的癌症患者找不到慢性炎症背景,然而,其癌症组织内也有炎细胞浸润。

  简单的总结下,就是炎症有时候会是癌症的帮凶,是可能引起癌症因素之一;而有时,炎症是癌症的伴随现象。

  01 肠炎→肠癌?

  不一定所有肠炎都会癌变,不过慢性溃疡性结肠炎被普遍认为与恶性肿瘤的风险增加相关。很多溃疡性结肠炎人群对炎症不够重视,发病就吃点消炎药,结果治标却不治本,很容易导致病情反复发作,由轻变重,甚至最终癌变。

  02 肝炎→肝癌?

  肝炎→肝硬化→肝癌

  肝炎会增加肝癌风险,乙肝、丙肝等慢性病毒性肝炎是导致肝癌的重要原因。病毒在肝内持续复制,对肝脏造成慢性损伤,如果不注意治疗,长期如此可能导致肝硬化,而肝硬化不及时治疗,就可能恶化成肝癌。

  03 胃炎→胃癌?

  幽门螺旋杆菌会引发胃炎和消化性溃疡,进而发展为胃癌。世卫组织就将幽门螺杆菌定为类致癌原,它可以通过手、不洁食物、不洁餐具、粪便等途径传染。

  所以,日常饮食要养成良好的卫生习惯。建议聚餐时尽量使用公筷、公勺。

  04 宫颈炎→宫颈癌?

  并不是所有宫颈炎都会癌变,HPV感染导致的宫颈炎症,如果不治疗,8-10年有可能发展为宫颈癌。而对于淋球菌、衣原体引起的宫颈炎,是不会发展成宫颈癌的。

  不过,这也提醒女性朋友们,平时要注意卫生问题,用洁净的内裤、卫生巾等;性生活要注意自我保护,最好使用避孕套。过早性生活、有多个性伴侣、有多次流产或分娩史、有性传播疾病等人群更容易感染HPV病毒,最好定期接受宫颈癌筛查。

  05 胰腺炎→胰腺癌?

  80%的胰腺癌患者都有胰腺炎的病史。⑥一般来说,急性胰腺炎如果反复出现,不好好治疗,很容易发展成慢性胰腺炎,增加了胰腺癌变的风险。

  合理饮食对预防胰腺炎非常重要,酗酒和暴饮暴食是引起胰腺炎症的“凶手”,平时要尽量避免。

  06 前列腺炎→前列腺癌?

  前列腺炎毫无疑问是成年男性的常见疾病,不过距离癌变还很远很远。虽然慢性炎症长期刺激有可能转变成癌症,但也有研究数据表明,未发现慢性前列腺炎患者群中前列腺癌的发病率高于普通人群,因而慢性前列腺炎患者不必有担心癌变的心理包袱。

  男性朋友们一定要注意饮水,不憋尿,注意意保暖防止受寒,尽量避免久坐等行为。

  07 乳腺炎→乳腺癌?

  并不是所有乳房疾病都能和乳腺癌扯上关系,一般来说,非增生性病变与乳腺癌的发生并没有很大关系,比如有些乳腺囊肿、乳腺炎、乳头排液等。⑧虽然乳腺炎常见于女性生育后的哺乳期,由于女性哺乳时的不正确处理所致。但非哺乳期也会出现乳腺炎,最好引起重视,不及时治疗很容易伤害乳房,也许会增加癌变几率。⑨

  建议女性要勤换内衣,不要攒在一起洗,最好少使用洗衣机清洗内衣。

  08 鼻炎、鼻窦炎→鼻癌?

  目前,医学界还没有任何研究表明鼻炎会导致鼻癌。⑩

  不过,也不排除急性鼻炎引发急性鼻窦炎症,甚至反反复复转化为慢性鼻窦炎症。而据研究,大部分的上颌窦癌患者均伴有慢性化脓性鼻窦炎,并且鼻窦炎的鼻窦发病率与鼻窦癌的发病率成正比。⑪

  09 咽炎→咽喉癌?

  有些慢性咽炎患者担心反复发作咽炎会引发癌症。其实不必担心,慢性咽喉炎进展为癌症的可能性极其小,几乎是“平行”的两条线,难以交叉。但这也不能成为不重视咽炎的借口。

  不过,有些肿瘤的早期症状和慢性咽炎相似,比如鼻咽、口咽等下咽癌,这点要小心。

  炎症有时是癌症“帮凶”,但不是所有炎症都会癌变。面对炎症不应该恐惧,炎症提醒我们关注身体,养生从生活每一点开始。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-17 05:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表