下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

元朝灭亡后,蒙古部落为什么会迅速彻底的衰落下去?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-11 09:33 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

元朝灭亡后,蒙古部落为什么会迅速彻底的衰落下去?





  蒙古人退出中原之时,整个蒙古草原上的人口总数还有400万左右,单纯就数量而言是远远超过成吉思汗时代的,按常理推测,拥有400万人口、控制了广袤草原的游牧部落,即便不能再与其他民族一较长短,最起码的自保总应该没有问题吧?

  

  然而,现实是残酷的,蒙古诸部非但没有再次崛起,反而以一种难以置信的速度彻底、完全的衰落下去。这种结局表面上看起来让人感到匪夷所思,但是仔细研读相关的历史之后,笔者认为,这完全是历史的必然!

  首先,蒙古诸部的传统生存空间被持续的挤压。

  蒙古生存空间被挤压始于明朝,出于被异族完全征服的痛苦回忆和恐惧,有明一代,从始至终,对蒙古部落保持着持续性高压态势。明太祖和明成祖两朝,不断的派遣远征军深入漠北,寻找蒙古军队主力并想方设法给予打击和驱逐,其后,明廷在长城沿线大量驻军,又不惜血本苦心经营辽东,从东南两面死死的封堵住蒙古——最终落得个两败俱伤,满清乘机崛起。

  

  明朝灭亡之后,满清虽然表面上通过皇族与部落首领进行所谓的“满蒙联姻”建立战略联盟,但实际上是非常忌惮蒙古人,故而采用了非常隐蔽的手法,悄无声息的挤压着蒙古的生存空间。满清通过将蒙古部落按照地域划分成旗、盟的方式进行条块分割,并限定不得越界放牧。要知道,蒙古是游牧民族,生活特性是逐水草而居,哪个地方的水草丰茂,就把牧群赶过去,在保证了牲畜得到足够营养的同时,也让相对贫瘠的草场有了休养生息的机会,画地为牢的结果自然只能带来草原的蜕化,从而对畜牧经济造成严重打击。

  清初之时,蒙古部落还能向北自由迁移,寻找合适的牧场,但沙皇俄国崛起之后,以近乎疯狂的速度向东、向南扩张,而成熟的热兵器技术已经能完全、有效的压制蒙古骑兵,故而从北面和西面堵死了蒙古人的出路。

  其次,黄教的传入对蒙古社会的深远影响。

  

  十六世纪后期,黄教(黄帽派喇嘛教)传入蒙古,迅速在整个蒙古广泛传播开来,满清统治者因势利导,巧妙的加以利用,更加牢固的钳制住了蒙古人。满清不但给予那些声名显赫的喇嘛以极大的尊崇和优厚的待遇,极力鼓吹宗教信仰,同时免去寺庙和僧人的全部税赋,于是乎草原上第一次出现了许许多多带着围墙的固定建筑物和大量的庙产。这样一来,很多蒙古人选择出家当喇嘛,据统计,在最高峰时期,有将近45%的成年男子成为喇嘛(包括很多在家修行的),从而对生育率造成严重打击。要知道,即便在藏传佛教的发源地西藏,喇嘛的占比都从未超过三分之一!

  奢靡、铺张、繁琐且数量众多的法事浪费掉大量的生产、生活资料,那么用来供养人口的部分必然大大的减少,再加上大量劳动力和社会财富被宗教吸收掉造成的劳动生产率下降,加重了蒙古社会的经济衰退。

  最后一个原因,以晋商为代表的汉族经济入侵。

  黄教传入蒙古草原之前,蒙古人从来没有定居的习惯,从内地过去的汉商要想跟他们做生意,只能单纯的在边境线上的传统边贸市场上干等,不过,随着寺庙这种固定的建筑物大量出现,而僧侣和寺庙又对内地的商品具有大量的需求,于是乎自然而然形成了以寺庙为中心的市集,于是乎汉商便深入草原腹地,做起了生意。

  草原经济的特点是收获的季节性强且没有办法存储,汉商精明的发现并利用这一点,低买高卖,顺便放点高利贷,于是乎很多牧民便掉入了债务陷阱,走上了一条不归路,从牧场和畜群的主人变成了给汉商打工的。而那些原本应该出面阻止的蒙古王公和寺庙主持,非但没有伸出援手,反而跟汉商合作,一起压榨牧民。

  此外,在满清政府的默许乃至纵容之下,无数汉人在草原边境定居下来,开垦土地,由于汉人具有技术上的优势和勤奋努力克制的天性,迅速的确立了与游牧经济之间的竞争优势。

  内外部形势发展的必然趋势,再加上满清统治者的推波助澜,让蒙古诸部就这样衰落下去——与满族结盟,应该是蒙古诸部做出的最失败的决定!

0

主题

813

帖子

2716

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2716
沙发
西部华人 发表于 2019-8-12 14:12 | 只看该作者

元朝北退后调各地蒙古军反攻,最先到的是东欧来的乌拉部和中亚塔塔部,蒙古乌拉部战败后退回乌拉尔山以西并入蒙古莫斯科公国,塔塔部战败后迁到乌克兰东部大部分融入哥萨克。第三支是中东的铁木尔军,铁木尔半途病死。中亚察合台部多次东征失败后转而南下建立莫卧儿帝国。明朝将蒙古高原剩余的蒙古人南迁,漠北高原一度成为无人区,现在的蒙古国蒙古各部是明朝中期后陆续从周围地区迁过去的。另一个原因是蒙古帝国军队主力是陕西人山西人,这两地军人加入明军北元就没有什么重装备武器和善战的将军了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-25 06:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表