下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

古人养宠物有多疯狂?有的赐爱宠五品官袍,有的养宠丧志而国灭

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-11 09:48 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

古人养宠物有多疯狂?有的赐爱宠五品官袍,有的养宠丧志而国灭





  远古时期,先民开始豢养猫、狗等动物,双方结成同盟,相互合作。动物能从先民那里得到食物,先民通过动物的特殊技能完善生活。随着物质条件的丰富,这些动物的技能属性逐步降低,心理抚慰的特征开始显现。其实,很多古代名人也是宠物控,他们对宠物的溺爱丝毫不弱于小伙伴们。

  

  狗

  北宋文豪苏东坡就是汪星人的好朋友。他在《江城子﹒密州出猎》中写道:“左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈”左牵黄就是指他养的大黄狗。苏东坡被贬海南后,又养了一只叫“乌嘴”的狗,乌嘴膘肥体壮,忠心懂事,很得文豪欢心。

  养狗也是乾隆的乐趣之一。他养的是中国细犬。这种犬耳长且圆,头长颈细,肌肉发达,是很好的猎犬,这与乾隆爱好打猎密不可分。他还命郎世宁画了六幅细犬图,表示对爱犬的宠爱。可惜纯种的中国细犬濒临灭绝,亟需各方大力保护。

  

  猫

  唐朝盛行“吸猫”,女皇武则天也不例外。她搜罗各种名贵猫咪,养在宫中,供其玩赏。在喜庆的场合,武则天让猫和群臣亲密接触。有一次,她把猫和鹦鹉放在一起吃饭,结果,猫连鹦鹉也吃了。“则天甚愧”,不但没有迁怒于猫,反而责怪自己,和女皇高冷形象完全不搭。

  无独有偶,明朝的嘉靖皇帝也爱撸猫。他在宫中设立了“猫儿房”,有专人服伺爱猫。不仅如此,嘉靖还给猫取名封官。有一只名叫“霜眉”的猫,无心捕鼠,却善解人意,嘉靖赐名“虬龙”,以示专宠。霜眉死后,嘉靖伤心不已,以金棺葬于万寿山北坡,立“虬龙碑”以示纪念。好多忠臣良将也得不到这样的待遇,真是人不如猫啊。黄庭坚、陆游、张之洞等人都是重症猫奴,无喵不欢。

  

  兔子

  东汉的跋扈将军梁冀身为大将军,权倾天下,无恶不作,他的宠物是可爱的兔子。他在洛阳城西兴建一个方面几十里的兔苑。放养在里面的每只兔子,都有户口和档案,并烙上印记,方便辨识,还下令任何人不得伤害兔苑中的宠物,以此保证兔身安全。有个西域来的商人,初来乍到,误食宠物兔。梁冀得知后,怒火中烧,派人将西域商人擒杀,还株连了厨师、食客和吃瓜百姓十几人。梁冀的跋扈在宠物上可见一斑。

  

  仙鹤

  春秋时期,卫国第十八位国君卫懿公喜好养鹤。他兴建公馆,配备专人,豢养仙鹤。不仅如此,还赐予仙鹤官职和俸禄,出行使用高级乘舆。卫懿公的茺诞行为,惹得卫国上下人心离散。公元前660年,北方游牧民族赤狄进攻卫国。卫国士兵因卫懿公过分宠溺仙鹤,纷纷拒绝出战。卫懿公只得率领亲信部队对抗赤狄,结果兵败身死。从此,“爱鹤失众”成为反面典型,警示人们在宠物面前不要玩物丧志。

  与卫懿公不同,北宋著名诗人林逋淡泊名利,清高自好,隐居在杭州西湖孤山,终身不仕不娶,独爱植梅养鹤。他有一只名叫“鸣皋”的仙鹤,具有寻找主人的特殊技能。每当有客来访,童子打开笼子,“鸣皋”高飞,总能寻得主人。“逋必棹小船而归,盖尝以鹤飞为验也。”人们都说林逋有“梅妻鹤子”,后来形容隐逸恬静的生活状态。

  

  大象

  元顺帝养了一头大象。经过特殊训练,大象听到音乐,能够翩翩起舞。象伎的出现,为君臣宴饮增添乐趣。元亡明兴,这头大象落到了朱元璋手里。同样奏起音乐,可大象始终不愿起身跳舞。一怒之下,老朱向象伎举起了屠刀。

  鹅

  东晋时期,书圣王羲之对鹅特别钟爱,他常模仿鹅掌划水的动作,训练手腕的灵活性。有一次,山阴县玉皇观的道士想请王羲之写本《黄庭经》,准备了上好的绢帛,始终不能如愿。道士听说王羲之爱鹅,于是,挑选了一群上好白鹅,每天在王羲之郊游的地方放养。

  一天,王羲之“偶遇”这群鹅,爱不释手,想买下这群鹅。道士提出用《黄庭经》作为交换,王羲之毫不犹豫的答应了。这本《黄庭经》后来被称为《换鹅帖》,被人摹刻在巨石之上,后人纷纷拓片临摹。唐朝诗人李白曾在《送贺宾客归越》的诗中,引用了“写经换鹅”典故,从侧面印证了这个典故的真实性。

  

  乌龟

  《论语》有“臧文仲居蔡,山节藻棁,何如其知也”的词句。鲁国大夫臧文仲喜欢用龟占卜,还特意修建了一座庙。不过,臧文仲在修庙时,把斗拱修成山形,柱子画了水草纹,这些装饰只有天子宗庙才能享用。儒家注重礼仪纲常,难怪孔子对臧文仲的行为吐槽了。除了臧文仲,白居易也爱养龟。他有40首诗与龟有关,相比之下,与鹤有关的诗只有27首。就连他的侄子小名也叫阿龟。

  鹞鹰

  在《隋唐嘉话》中,记载了这样一个小故事:唐太宗喜欢养鹞鹰,经常逗弄玩乐。一次,他正玩得兴起,魏征突然前来拜见,唐太宗急忙把鹞鹰藏在怀里。魏征一面汇报工作,一面有意提醒帝王不要沉迷享乐。等魏征走后,唐太宗拿出鹞鹰,发现它已经活活捂死了。后来“太宗怀鹞”成为君臣和谐关系的代名词。

  

  鹦鹉

  唐朝时,岭南进献了一只白色鹦鹉,唐玄宗李隆基十分喜爱,取名“雪衣娘”。每次玄宗和诸王玩博戏,眼看要输,雪衣娘便会双翅挥舞,打乱棋盘,为玄宗挽回颜面。杨贵妃教雪衣娘背《多心经》,雪衣娘很快烂熟,昼夜背诵,流利清晰。不过,雪衣娘最后被猎鹰袭击而亡,杨贵妃特立“鹦鹉冢”,表达思念之情。

  唐武帝李炎养了很多宠物,还起了雅号,比如狗当守门使、猫封鼠将,鹤拜九皋处士、鸡称长鸣都尉、猴唤猩猩奴、驴叫长耳公、鹿为鹿茸客、白鸥当玄素先生、龟是灵寿子。鹦鹉的雅号是辩哥,贴切形象,生动可爱。

  

  猴子

  唐昭宗李晔养了一只特殊的猴子。这只名叫“孙供奉”的猴子,与昭宗形影不离,感情深厚。昭宗赐它五品官员才有权穿着的红色官袍。众人不服,昭宗笑称孙供奉是忠臣。落第才子罗隐心中不平,挖苦道:“何如学取孙供奉,一笑君王便着绯。”

  天祐元年(904年),朱温发动政变,弑杀昭宗,篡唐称帝。孙供奉见朱温身着龙袍,愤怒地冲上去撕扯龙袍。朱温大怒,将孙供奉擒杀。旧唐文武大臣屈膝投靠朱温,气节还不如一只猴子,令人唏嘘。昭宗对孙供奉十分了解,果真没有看走眼。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-17 07:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表