下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

毛主席论民主

[复制链接]

425

主题

549

帖子

4102

积分

一级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
4102
跳转到指定楼层
楼主
yongbing1993 发表于 2019-8-12 08:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

毛主席论民主





毛主席论民主

现在有些同志怕群众开展讨论,怕他们提出同领导机关、领导者意见不同的意见。一讨论问题,就压抑群众的积极性,不许人家讲话。这种态度非常恶劣。

 

毛主席在1962年初七千人大会,也就是中央工作会议上,有一个非常精辟的关于在社会主义条件下,如何实行民主集中制的讲话:“是一个群众路线的方法,先民主,后集中,从群众中来,到群众中去,领导和群众相结合。”

针对工作中存在的问题,毛主席说:“我看不应当怕。有什么可怕的呢?我们的态度是坚持真理,随时修正错误。”还说:“我们工作中的是和非的问题,正确和错误的问题,这是属于人民内部矛盾问题。解决人民内部矛盾,不能用咒骂,也不能用拳头,更不能用刀枪,只能用讨论的方法,说理的方法,批评和自我批评的方法,一句话,只能用民主的方法,让群众讲话的方法。”毛主席还说:“不论党内党外,都要有充分的民主生活,就是说都要认真实行民主集中制。要真正把问题敞开,让群众讲话,哪怕是骂自己的话,也要让人家讲。骂的结果,无非是自己倒台,不能做这项工作了,降到了下级机关去做工作,或者是调到别的地方去做工作,那又有什么不可以呢?一个人为什么只能上升不能下降呢?为什么只能做这个地方的工作,而不能调到别的地方去做呢?我认为这种下降和调动,不论正确与否,都是有益的,可以锻炼革命意志,可以调查研究许多新鲜情况,增加有益的知识。我自己就有这一方面的经验,得到很大的益处。不信,你们不妨试试看。”

对于执行民众集中制中的问题,毛主席说:“现在有些同志怕群众开展讨论,怕他们提出同领导机关、领导者意见不同的意见。一讨论问题,就压抑群众的积极性,不许人家讲话。这种态度非常恶劣。民主集中制是上了我们的党章,上了我们的宪法的,他们就是不实行。同志们,我们是干革命的,如果真正犯了错误,这种错误是不利于党的事业,不利于人民的事业的,就应当征求人民群众和同志们的意见,并且自己作检讨。”

关于批评和自我批评,毛主席说:“批评和自我批评是一种方法,是解决人民内部矛盾的方法,而且是唯一的方法。除此以外,没有别的方法。但是,如果没有充分的民主生活,没有真正实行民主集中制,就不可能实行批评和自我批评。”

关于民主决策,毛主席说:“克服困难,没有民主不行,当然没有集中更不行。但是,没有民主就没有集中,没有民主就不可能有正确的集中,因为大家的意见分歧,没有统一的认识,集中制就建立不起来。什么叫集中?首先是要集中正确的意见,在集中正确意见的基础上,做到统一认识,统一政策,统一计划,统一指挥,统一行动,叫做集中统一。”“没有民主,就不可能正确地总结经验。没有民主,意见不是从群众中来,就不可能制定出好的路线、方针、政策和办法。我们的领导机关就制定路线、方针、政策和办法这一方面来说,只是一个加工厂。大家知道工厂没有原料就不可能进行加工,没有数量上充分和质量上适当的原料,就不可能制造出好的成品来。如果没有民主,不了解下情,情况不明,不充分搜集各方面的意见,不使上下通气,只由上级领导机关凭着片面的或者不真实的材料决定问题,那就难免不是主观主义的,也就不可能达到统一认识,统一行动,不可能实现真正的集中。”“如果离开充分发扬民主,这种集中,这种统一,是真的还是假的?是实的还是空的?是正确的还是错误的?当然只能是假的、空的、错误的。”

经济建设上的决策方面,毛主席说:“在我们的国家,如果不充分发扬人民民主和党内的民主,不实行无产阶级的民主,就不可能有真正的无产阶级的集中制。没有高度的民主,不可能有高度的集中,就不可能建立社会主义经济。”

关于党的建设,毛主席在1962年七千人大会上讲:“不论在老的和新的党员里面,特别是在新党员里面,都有一些品质不纯和作风不纯的人。他们是个人主义者、官僚主义者、主观主义者,甚至是变了质的分子。还有些人挂着共产党员的招牌,但是并不代表工人阶级,而是代表资产阶级。党内并不纯粹,这一点必须看到,否则我们是要吃亏的。”

我们这样做的目的是什么呢?目的是团结全党和全体人民。毛主席说:“要使全党全民团结起来,就必须发扬民主,让人讲话。在党内是这样,在党外也是这样。一切党的领导人员都要发扬党内民主,让人讲话。界限是什么呢?一个是遵守党的纪律,少数服从多数,全党服从中央。另一个是不准组织秘密集团。我们不怕公开的反对派,只怕秘密的反对派,这种人当面不讲真话,当面讲的尽是些假的、骗人的话,真正的目的不讲出来。只要不是违反纪律的,只要不是搞秘密集团活动的,我们都允许他讲话,而且讲错了也不要处罚。讲错了话可以批评,但是要用道理说服人家。说而不服怎么办?让他保留意见。只要服从决议,服从多数人决定的东西,少数人可以保留不同的意见。在党内党外,容许少数人保留意见是有好处的。错误的意见让他暂时保留,将来他会改的。许多时候,少数人的意见倒是正确的。历史上常常有这样的事实,起初,真理不是在多数人手里,而是在少数人手里。”

毛主席在《一九五七年夏季形势》中说过,“我们的目标,是想造成一个又有集中,又有民主,又有纪律,又有自由,又有统一意志,又有个人心情舒畅,生动活泼那样一种政治局面。以利于社会主义革命和社会主义建设,较易于克服困难,较快地建设我国的现代工业和现代农业,党和国家较为巩固,较为能够接受风险。总题目是正确地处理人民内部矛盾和正确地处理敌我矛盾,方法是实事求是,群众路线。”

一九七五年五月三日,毛主席在他的住处召开政治局会议,在那次会议上,毛主席讲了:“要搞马列主义,不要搞修正主义。要团结,不要分裂。要光明正大,不要搞阴谋诡计。”这是毛主席最后一次亲自主持的政治局会议,他对我们全党的告诫,在今天看来,也是我们党应该遵循的基本原则,是党的生命线,是国家大局稳定的关键所在。

1957年毛泽东谈“民主”:“民主是一个方法,”毛泽东说,“看用在谁人身上,看干什么事情。”他解释说,“民主的方法”对敌人和对人民是不同的。对于人民内部,就是“团结—批评—团结”。至于罢工、游行之类,毛泽东认为是“大民主”。

共产党内的建立民主制度的思想,至少可以追溯到20世纪40年代的延安时期。那时候,党的领袖们几乎全都义正词严地抨击蒋介石政府的独裁,还说只要蒋介石真正地改变一党独裁,实行民主政治,则共产党一定会同国民党精诚合作。1945年,黄炎培先生访问延安的时候,曾经对延安的欣欣向荣感慨良多,他在那个时候就已经看到了共产党掌握全国政权的前途。但是,作为一个熟知古今兴亡大历史的学者,他还看到了更多的东西。他对毛泽东说,希望中共找出一条新路,跳出历史上朝代“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的周期率的支配。毛泽东则回答:我们已经找到了新路,我们能跳出这个周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。

也许正是出于这样一种对于民主制度的追求,毛泽东在共产党执政后领导制定第一部宪法的时候,明文规定了艺术创作和科学研究的自由,还规定了言论自由、出版自由、信仰自由和结社自由。这一宪法诞生于1954年,正是我们国家资本主义工商业的改造基本完成、社会主义制度彻底建立起来的时候。这也表明,自由和民主的原则不仅不为社会主义制度排斥,而且本来就是社会主义制度的应有之义。

毛泽东热为何持续升温、经久不衰、日臻醇厚? 原因是多方面的,但其中一个重要原因不可忽视,这就是毛泽东是有史以来最为廉洁、最为清正、最为公正、最为无私的历史伟人之一,其伟大人格感天动地,惊神泣鬼,甚至让他的劲敌都佩服的五体投地,使其历史地位和影响,随着时间推移,日久弥新,越来越高,正所谓“公者千古,私者一时”。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-17 09:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表