下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

丢人!太平天国最后的决战,坐拥30万天军,却连1万湘军都挡不住

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-12 09:16 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

丢人!太平天国最后的决战,坐拥30万天军,却连1万湘军都挡不住





  太平天国,来得快,去的也快,曾经的太平天国,一度甚至差点将大清王朝推翻,但是在太平天国运动刚到达顶点的时候,却发生了天京事变,至此一役,注定了太平天国的失败。

  正如大部分势力那般,太平天国也是有着数位统帅共同执掌整个太平天国大军的,前期的太平天国一度将大庆军队打的节节败退,大清王朝眼看失去了半壁江山,但这时候的太平天国其实已经是强弩之末了。

  因为定都天京,太平天国曾经赖以生存的运动战再也无法全力实施,这其实也无所谓,毕竟这时候的太平天国已经占据了天下的半壁江山。

  

  但天京一役,直接导致太平天国没了主心骨。

  杨秀清死了,韦昌辉死了,石达开大败,太平天国看似繁荣,实际上内部却已经混乱不堪。

  湘军开始慢慢反扑,并且逐渐的将胜利的天平搬到了自己那一边,这时候的天京,长江上游已经没有了战略要地,下游有没有却又是无关紧要的。

  湘军在围攻天京之前,先是逐渐的收缩防线,形成合围之势,而合围之势的关键所在,正是雨花台一役。

  太平天国最后的大将,李秀成,率领天国三十万将士支援天京,就是在这里,他遇到了曾国荃,如果李秀成赢了,天京就不是孤立无援,如果李秀成输了,天京就要覆灭在这里了。

  李秀成率兵三十万,曾国荃率兵三万,明显的十倍差距,但如果仔细看一下就会发现,曾国荃军中其实还有着八千新兵,且军中正爆发瘟疫,实际能发挥出来的不过是一万而已。

  一万对三十万,怎么看李秀成都是不可能输的,但他就是输了。

  

  笔者分析,之所以会输,有以下几点原因。

  首先是列强的支持与否,太平天国成立之初,列强就对其抛去了橄榄枝,有了列强的帮助,太平军实力大进,但就在天国最强盛的时候,洪秀全拒绝与洋人签订协约,而清军却是极力拉拢洋人,此消彼长之下,太平军自然越发被动。

  其次,曾国荃其实是在处于防守地位,雨花台一役,看似是三十万人对战一万人,但实际上能够正面接触的战场却又是很少的,湘军又擅长防守,虽然打不过,但是能将时间拖下去。

  时间一久,李秀成军中自然士气不再,更何况,粮草问题可是谁都不可以忽略的,拖了十天的时间,太平军早已内忧外患。

  当然了,最重要的原因还是因为太平军大势已去,失去了大批高级将领的太平天国,其实早已经变成了一盘散沙,天京事变以后,太平天国就一直在走下坡路,加上太平天国的几个主要领导者尽皆沉溺在荣华富贵之中,不顾百姓是否安逸,早已失去了民心。

  

  虽然太平天国看起来还是那般强大,但这种强大其实早已经是虚有其表的了,面对士气日益高涨的湘军,太平天国也只能悲惨的退居幕后。

>> More...

相关帖子

2

主题

177

帖子

2790

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2790
沙发
门外照斜阳 发表于 2019-8-12 10:15 | 只看该作者

当时大清气数未尽, 也能信赖和使用人才. 曾国藩, 左宗棠这样帅才, 可以和任何朝代的能臣相比. 而太平天国的人, 却发生内讧, 最后失败, 应该是不可避免的.

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-25 06:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表