下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

多肉老桩怎么判断缺水?夏天要这么浇才正确

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-12 10:20 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

多肉老桩怎么判断缺水?夏天要这么浇才正确





  给多肉植物浇水一直是朋友们的大难题,而且针对不同生长阶段、不同地域、不同环境条件下的浇水方式是不一样的。甚至是同条件下,不同花盆大小、材质都会直接影响浇水。

  所以,简单来说,我认为如何浇水?这个问题就是一个比较片面的问题。今天我就想拿成株的浇水问题来和大家聊聊,具体需要注意些什么。

  

  对于叶片比较厚实的多肉植物,要判断是不是缺水其实非常简单。就是直接观察叶片是不是扁了、软了。如果是从饱满到瘦弱,捏上去可以褶皱,两种情况同时出现可以证明多肉植物此时是缺水的哦。那些薄叶的多肉,我个人是通过牙签探测的方法观察是不是缺水的。

  

  当然光会判断多肉植物是不是缺水是不够的,更重要的是浇水的方式,不能造成积水。针对成株多肉植物,原则就一个:干透浇透。适当控水,反倒有助于它们生长。要记得:多肉植物的死亡通常不是渴死的,多数是涝死的。浇水有三种方式:

  01.直接浇水

  

  这种时候,我通常会沿着根部浇水,一直到底部有水流出来,就可以停了。夏天的话我会沿着花盆边缘浇一圈。

  02.浸盆

  

  浸盆最大的好处就是:均匀。让土壤彻底湿润,非常有利于根系发展。不过频率不能太高,浸盆时间要短。那些比较大的花盆可以尝试。

  03.喷叶法

  

  第三种就是直接拿喷壶喷洒叶面,因为多肉植物叶片表面的气孔也是有一定的吸收能力的。不过这种方法不适合替代所有的浇水方式。

  我个人会把喷叶片补水的方式当作是一种辅助手段,补水其实还是不够多肉植物喝水的。另外,如果是连续性几天降雨,我就会断水,让湿度不要太大。

  

  除此之外,浇水时间也值得一提。夏天,浇水时间建议挪动到晚上。夜晚的温度比较低,多肉植物也会在夜晚打开气孔,这时候浇水,多肉植物会吸收掉一部分水分。如果不小心量多了,还有机会先整大一部分,也避免了浇水完毕就要经历高温和大太阳的威胁。

  

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-15 15:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表