下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中国足坛的奇葩事:近五任掌门都是外行,两人未善终

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-12 10:35 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中国足坛的奇葩事:近五任掌门都是外行,两人未善终





  “蔡局是运动员出身,他应该对体育行业有他独特的理解,属于圈子里的人,管足球算是半路出家,乒乓球是他的专业。别说我拍马屁啊,我就是实话实说,其实我还是那句话,专业人做专业事情,足球不能脱离本身的规律,按照规律去做,足球才会有长足的进步。”

  

  以上是孙继海接受某直播平台采访时,对蔡振华的一番评价。尽管孙继海的评价已经相当客气了,但却掩盖不了一个事实:蔡振华不是专业足球出身的。作为乒乓球从业者,不管是球员时代还是教练时代,蔡振华都取得了令国人信服的成绩。但从2010年起,蔡振华开始涉足足球领域,并且在2014年1月正式担任掌门人。“隔行如隔山”,蔡任职期间,中国足球并没有得到明显的改善;而蔡本人也从一个喜欢微笑的人,变成了一个严肃的人。

  

  不止是蔡振华,他的几位前任,同样不是专业足球人士。2010年,曾是水上运动中心主任的韦迪成为了中国足球的新掌门。但这位掌门对足球的理解,只能用“呵呵”来形容。甚至可以说,韦迪是从一无所知进入了足球大门,又一无所有地离开了足球世界。他的确够勤勉,但也未能挽回中国足球的失地。一副中规中矩老好人的平庸形象,给人攒下了一些印象分,甚至很多人认为,他能够在掌门位置上坐稳,就已经很不容易了。

  

  韦迪的前两任,就没那么幸运了。谢亚龙和南勇,都因为贪念最终成为了阶下囚。作为圈外人士,南勇在任时凭借对足球的一腔热情,还是做了一些好事的。特别是他亲自前往央视公关,恢复了央视转播中超,可谓大大拯救了联赛,而在拉赞助、发展足球青训等方面南勇都做出了一些成绩。只是最后因为没能管住自己的手,晚节不保。

  谢亚龙则是中国足球史上的一段笑话。特别是他发明的“叉腰肌”,成为了当时网络的一段笑话。谢亚龙田径出身,对足球一知半解,但在敛财方面确是毫不手软,最终收获了十年六个月的刑期。“谢天谢地谢亚龙”,可见大家对他是多么的恨。

  

  2000-2005年间,中国足协掌门由阎世铎担任。这位纯粹官员身份的足协掌门,从没有在足球圈内赢得任何信服感。当然,在这个假球黑哨盛行的年代,“阎王”的任何举措实际上已经是举步维艰。中国队唯一打进世界杯决赛圈也是在他的任内。不过,这份功劳不能算在他的头上,而应该归于他的前任——王俊生。

  

  王俊生才是对中国近代足球贡献最大的人。1992年,王俊生担任足协掌门。他是个真正的足球人,年轻时司职门将,也曾入选过中国足球二队。王俊生上任后,就着力推动中国足球职业联赛。1994年,甲A联赛正式登陆,中国足球走向了职业化的道路。“万宝路1994年全国足球甲A联赛开始。”这是王俊生的一句开幕词,也是中国足球划时代的一幕。

  也正是这些年联赛的开展,中国培养了郝海东、孙继海、范志毅、李玮峰、马明宇等一大堆优秀球员,正是他们,为中国的首次世界杯之旅奠定了基础。虽然任上的王俊生同样因为胜少负多被人诟病不已,但如今想想,这真是中国足坛为数不多的好领导了。

  

  近六位掌门,五位非足球本行,两位进了大牢,这样的结果令人唏嘘。专业人做专业事情。孙继海的这句话看似平淡,实际上分量却很重。职业足球毕竟是个系统活儿,不能只靠一腔热情,有些纯粹足球层面上的事,还是让更懂的人去做更合适。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-16 10:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表