下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

冲突升级,印巴和解最后希望破灭?南亚火药桶一触即发

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-8-12 10:35 |阅读模式

冲突升级,印巴和解最后希望破灭?南亚火药桶一触即发





  原创 军情十一处

  印巴冲突演变至今,已经超出了各方的预期。

  据环球网消息,莫迪政府褫夺了克什米尔的高度自治权,并在此基础上,进一步强化了中央的控制。其具体措施体现在以下方面:第一、中断了该区域的所有通讯网络,并进行“净街”。所有人员如没有印度军方的批准不得擅自出入,不得游行示威,不得发表异样的言论。

  第二、酒店、医院、寺庙等人群密集场所,施行无差别的“问询”。即所有人必须时刻携带用以证明身份的证件,并就近日的活动做出详细的表述。

  第三、全面接管了本地的民防力量,并将大量部队派驻该区。对于民众发生的抗议行动,进行“彻底”镇压。不惜通过“催泪弹”、“橡胶子弹”驱赶“激进”的人群。

  

  按照媒体的说法,印控克什米尔地区俨然成为了“孤城”,成为了莫迪新政策的“牺牲品”。

  印度政府如此大动干戈,并不惜挑起新一轮印巴冲突,可见对于此地的“蚕食”预谋已久。

  关于克什米尔问题由来已久,早在1947年英国人从印度撤离时,就将战争的影子深埋于此。克什米尔比较印度的其他邦,地理位置非常的特殊。

  它的特殊性体现在“两国划线而治”,印度占据一部分,巴基斯坦一部分。印方控制区,印度教比较兴盛;巴方控制区,伊斯兰教比较兴盛。

  这种信仰、文化、地缘的摩擦,导致了印度和巴基斯坦发生了三次大规模战争。

  

  这三次战争分别是:1947年10月—1949年1月(印巴第一次战争),巴基斯坦占据了克什米尔的2/5,印度占据3/5。 1965年4月至—1965年9月(印巴第二次战争),印度完全接管了克什米尔。1971年-1972年(第三次印巴战争),印度继续控制该地,并和巴方就和平解决领土纷争签署了《西姆拉协议》。

  特别注意的一点,印巴的三次战争都有联合国“调停”的影子。

  言外之意,联合国对于克什米尔当今的现状也有着不可推卸的责任。每当战争结束时,联合国作为“裁判方”,对双方“各打三十大板”,并多次强调恪守和平等底线。

  但实际情况是,联合国似乎有意“纵容”印巴,欲使其“自相残杀”。从这三次战争的结局来看,印度无疑占据了上风,并牢牢掌握着该地的主动权。

  “蹊跷”的是,联合国对于印度此次大规模进攻的举动,只是在道义上予以了谴责,希望双方“保持克制”。

  要知道,“调停”战争方,促使其减少对平民的伤害,一直是联合国的职责。但这一宗旨在克什米尔问题上背离。

  按照古特雷斯话说,克什米尔问题是印巴的内部问题。联合国的态度很鲜明:即不插手,任其“自行发展”。考虑到美国对联合国的影响(美国一直拖欠联合国会费,并在各个层面上不“配合”)以及亚太战略的推进,印巴矛盾复杂化,冲突化符合白宫的利益。

  

  一句话,联合国或许受到了外部的压力。

  不仅仅是克什米尔问题、韩日经贸摩擦、“竹岛”风波,事关亚洲的地缘政治之争,联合国大都保持“缄默”。美国则充当了这一角色,并很好的“发挥了作用”。

  众所周知,亚太处于美国全球战略的核心位置。而印度无疑是“重点关注国家”之一。

  印巴问题如不能妥善解决,南亚势必掀起新一轮战争,外加印度近年来的军事“扩张”,其对克什米尔的领土占有之心比较任何时候更加强烈。

  可以预见的是,随着印度数万大军进入克什米尔,印巴双方新一轮冲突不可避免。

  一方面是印巴的“激烈厮杀”,一方面是美国、联合国的“沉默举动”。这一静一动中,南亚形势的走向充满了“诡异”。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-21 08:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表