下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美食摄影单灯布光入门指南

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-12 14:07 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美食摄影单灯布光入门指南





  在食物摄影领域,自然光总是很受吹捧,毕竟它的拍摄效果最好;然而,“最好的未必就是最合适的”,由于太阳光的强弱和角度受天气与时间的影响,自然光条件往往不可控,有种“靠天吃饭”的感觉。

  因此,不少专业的食物摄影师尝试用人工光源(或人工+自然光源)来布光,创造自己想要的、可控的照明效果。

  

  不要一听到“布光”就皱眉头,觉得“好复杂好难啊”,事实上,只需要一些相当简单的布光手法,就可以满足大部分日常拍摄需要——除非你要做的是商业美食摄影。

  你只需要一个闪光灯(或恒定光源),再加上一些简单的辅助器材,就可以创造出这种和窗户自然光十分类似的拍摄效果了:

  

  具体应该怎么操作呢?我们先从拍摄前的准备说起吧。

  1. 前期准备

  拍摄美食摄影作品,如果不是专注于突出某个局部的大特写,很可能要用小光圈(如 f/22),以获取“整体清晰”的效果;而且,一般还要在闪光灯上加载光源柔化的“过滤器”,会进一步导致光线的损失。

  所以,你可能需要一个输出功率较高的闪光灯。也有不少摄影师更偏好于使用恒定的光源(如 LED 光板),以便他们在按下快门之前,查看阴影落下的位置,并进行针对性调整。

  

  除了灯,你还需要一些辅助工具。

  其中,最常用的辅助工具是柔光箱,越大越好,用于“柔化”光线,减少阴影;与之相对的是,你可能还需要一个 20 度或 30 度的蜂巢罩,用于形成定向的光线,以控制光影效果。

  你还可以准备一个 5 合 1 反光板,把它放在光源旁充当柔光板用,把点光源扩大成片状,创造近似“窗户光”的效果:

  

  你也可以准备一些白色或黑色的卡纸(或泡沫板),放在光源的对侧,充当简易的反光板。

  白色卡纸可以用于补光,离主体越近,主体阴影越少;黑色卡纸则相反,可以“吸光”创造阴影,离主体越近主体的阴影越浓密。

  

  除了准备相应工具之外,你还需要考虑一个问题:你想要什么样的拍摄效果。

  你想要均匀、无阴影的照明,还是丰富的光影与层次感?你想要低对比的整体氛围,还是强光影对比创造的戏剧感?你想要高调的明亮画面,还是深色暗背景?

  并不存在哪种方法好/不好的说法,关键看你拍摄的主题。比如说,如果你拍摄的是冰激凌,因为它有着“夏天”的意境,而且颜色均匀而鲜艳,所以往往用低对比、柔和的中高调画面:

  

  而对于另一些表面结构复杂的食品,可能需要侧光,通过高光和阴影来丰富其细节和纹理,同时把背景暗调处理,以进一步突出主体:

  

  2. 布光方式

  侧光

  想象一下一个时钟的表盘,你站在 6 点钟的位置,相机对着表盘中央。如果你把光源放在 9 点的位置,再在对面 3 点的位置放上一个反光板(或其它反光效果的材料,如白纸),就完成了侧光布光:

  

  有人说,把灯放左边(9 点钟方向)和放右边(3 点钟方向),效果不是一样的吗?不好意思,还真不太一样。

  这是由于从心理上来说,人们往往更喜欢明亮多于黑暗,而人们固有的阅读习惯(无论是读书还是读图)都是从左到右,所以“左亮右暗”的布局往往比“左暗右亮”布局给人的心理观感更好。

  

  根据需要,你可以移动对位的反光板,通过调整反光板到主体的距离来控制光影比例。

  逆光

  逆光,就是把光源放在 12 点钟方向,主体的正后方,再在前方放上两块反光板,控制阴影比例。

  

  这种布光方案尤其适合拍摄饮料和汤类,因为它能添加高光,突出了食物的液体质感;同样的道理,背光也可以强调食物表面的纹理。

  但这一布光方案同时也容易“出事儿”:可能高光部分太亮,导致画面整体“褪色”;可能高光部分比例过高;还可能光比多大导致曝光失误。

  使用这一光位是一个需要考验耐心的活儿,你需要不断调整灯和反光板到主体的距离,方能获得最理想的拍摄效果。

  

  侧逆光

  把光源放在 10 点钟方向或 11 点钟方向,反光板放在对位,这可以视为侧光和逆光的结合:

  

  这样的光位,既保留了逆光光位“强调纹理和质感”的作用,又没有逆光那种反光直接进入镜头,容易过曝的风险。

  这一光位除了需要调整光源和反光板到主体的位置之外,还需要调整光源的高度,以控制阴影的投射区域与展示效果:

  

  一开始最好用侧光来练手,熟练以后可以开始尝试逆光,最后再体验不同角度的侧逆光带来的效果。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 06:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表