下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

3个技巧,让你的照片自己“说话”!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-12 14:09 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

3个技巧,让你的照片自己“说话”!





  你是否有这样的感觉有时看到一幅摄影作品会迅速产生心灵上的触动让人过目不忘就像是一见钟情而你自己的作品总是平淡无奇,毫无亮点更谈不上与欣赏者产生共鸣核心原因是什么?这就是我们今天要讲的主题:如何让你的照片富有感染力?

  

  

  感染力这一抽象名词听起来似乎有些玄乎但其实我们可以这么理解即照片可以引起观者产生某种情感亦或是某种情绪

  那怎么让你的照片更有感染力呢?

  //一、拍出人的喜怒哀乐//我们每一个人都有情绪反应,而喜怒哀乐是最基本的情绪状态。偶尔开心,偶尔难过,是人的基本常态。

  

  好的人像摄影与人的情绪表达是密不可分的。能否抓拍到被拍摄者的瞬间表情,这对拍摄者来说是一大考验。因此,拍摄者需要有敏锐的洞察力。

  一张有感染力的人像照,必定能带动人的情绪,被摄者的一颦一笑,透过照片你也会有所感触。

  如,照片中的老爷爷,岁月留给他一头苍苍白发,以及脸上的皱纹和眼角纹,却带不走他温暖如阳的笑容。

  

  笑容就像是一把神奇的钥匙,它能打开心灵的迷宫,拉近人与人之间的距离。

  人生不如意的事十有八九,而一个灿烂的笑容总在不经意间给人带去生活的希望。

  

  很多时候,孩子们天使般的笑容就像是生活的一味调味剂,赶走你的焦虑与不安。

  他的回眸一笑,像是发现新奇的事,忍不住想第一时间告诉你。

  

  圆嘟嘟的小脸蛋,搭配天真无邪的笑容,怎能让人不爱呢?

  

  

  人的情绪是起起伏伏的,上一秒开心快乐,下一秒可能会因为生活里琐碎的事而变得郁郁寡欢。

  在拍摄这类型的人像情绪照片时,拍摄氛围显得尤为重要。被拍摄者需要沉浸在悲伤的氛围里,这个时候拍摄者要适当引导被拍摄者的情绪。

  

  唯有被拍摄者进入悲伤状态时,才能拍出打动观者的情绪照。

  

  当压抑在心里的情绪要释放时,哭是一种释压的方式。拍摄过程中要注意人物的神态表情,捕捉眼泪划过脸颊的瞬间。

  

  //二、让照片自己讲故事//

  常言道,一张图片胜过千言万语。会讲故事的照片最吸引人,往往也是最容易触动人心的。

  当你将你的拍摄思维和情感投入到拍摄环境中时,你的照片所表达的情绪,及其所传递的价值观念,观者是能够感受得到的。

  

  战乱中的坚强者

  

  美国摄影师史蒂夫.麦凯瑞,是当今最有名的摄影师之一。他报道过世界上各种大大小小的战争,常年奔走在战争一线上,捕捉各种震撼人心的画面。

  在战争冲突不断的阿富汗,他拍下了最为著名的作品《阿富汗少女》,登上《国家地理》的杂志封面。

  《阿富汗少女》

  

  照片中的难民少女沙尔巴特·古拉,她的眼神拥有极强的穿透力,直刺人的内心,传达出一种战乱中坚韧不拔的精神。

  透过史蒂夫.麦凯瑞的纪实人像作品,我们仿佛可以看到一个个关于战争中人们坚强活着的故事。照片中人物的表情神态透露出一种对生存的渴望,对和平生活的向往。

  《村落的男孩》

  

  《祈祷的女孩》

  

  正如他所说:\"在纪实人像的拍摄中,我特别喜欢抓取那自然真实的瞬间,人物的脸上镌刻着他们人生的历程,甚至可以感受到他们内在的灵魂。\"

  

  镜头下的母亲

  

  生活总是给我们带来无限的惊喜,而你却可以成为惊喜的创造者。当年过九旬的母亲无法照顾自己时,意大利艺术家 Tony Luciani 成为母亲的全职看护人。在这期间,他通过手中的镜头让母亲“返老还童”,以独特的方式陪伴在母亲的身边。

  

  

  在这些创意的作品里,Tony Luciani 将年轻时的母亲与现在的她结合在一起,照片不仅仅有趣,而且还充满岁月的痕迹。

  

  

  渐渐地,摄影成为他们之间的沟通方式,Tony Luciani 将他对母亲的爱保存在这些影像作品里,同时通过这种方式,他向世人传递出一种生命观:生命并非等待死亡,而是渴望活着。

  

  

  //

  三、拍出不可复制性//说起照片的感染力,我们不得不提到照片的不可复制性,这也是它的特点之一。

  在特定的时间段发生的事,哪怕是拍摄时间的差距亦或者是主体在画面中的表现行为不同,都将定格出不一样的瞬间。

  例如,这张世界最著名的“胜利之吻”,它拍摄与二战日本宣布无条件投降那天。纽约的民众在时代广场庆祝,一名美国海军士兵在街头拥吻了一名妙龄少女,摄影师阿尔弗雷德·艾森施泰特刚好捕捉到这一“世纪之吻”。

  

  在过去的2019 IPPA iPhone摄影大赛中,摄影师Gabriella Cigliano 获得年度大奖的作品就是抓拍的瞬间,她用镜头定格住小女孩那充满好奇的小眼神,而一旁的小弟弟则望向前方,若有所思。

  《Big Sister》,iPhone X

  

  而在2017年的IPPA年度总冠军作品里,摄影师Sebastiano Tomada拍摄到漫步在伊拉克卡亚拉镇街头的两个孩子,不远处则是被ISIS武装分子纵火焚烧的现场,纯真童年与残酷战争的碰撞,让人不得不为这两孩子的命运担忧着。《Children of Qayyarah》, iPhone 6

  

  这三张照片,它们都是不可复制的,都发生在特定的时空里,展现那个瞬间发生的故事,带动人们内心的情绪。

  今天我们的主题“感染力”就讲到这里了,知识点你们都get到了吗?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 06:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表