下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

印度在克什米尔“放大招”巴铁有两大反制手段

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-8-12 15:15 |阅读模式

印度在克什米尔“放大招”巴铁有两大反制手段





  原创 木春山谈天下

  木叔这篇国际评论来谈谈克什米尔争端。

  最近的大事之一就是印度莫迪政府突然取消印控克什米尔地区自治地位,进而引发了邻国的抗议和担忧。

  

  有朋友问木叔,印巴会不会引起爆发第四次大战?

  前三次印巴争端基本都是围绕克什米尔而来的,因此这次的克什米尔争端再起,有朋友产生这样的疑惑也情有可原。

  不过木叔的基本态度是:不要动不动就想到战争,打仗不是儿戏,是要充分准备的。

  无论是印还是巴,都不想轻易兵戎相见。

  巴基斯坦对印度的做法虽然态度强硬,但是巴基斯坦总理伊姆兰·汗已经表明不会用军事解决问题。目前还是把外交解决放在第一位。

  作为巴基斯坦外交的重要一环,该国外长库雷西8月9日紧急来华讨论问题。而按照既定日程,印度外长苏杰生两天后就来华交流,肯定会谈到克什米尔问题。

  

  

  印巴前后脚来华进行外交沟通,可见双方都不愿意把克什米尔问题作为军事斗争的主题来看待。

  因此,木叔认为,这说明当地局势虽然相对紧张,但还能让人稍稍喘口气。

  毕竟印巴都拥有核武器,一旦真的兵戎相见,产生的后续结果是难以预料的。这也是为什么包括我们在内的国际社会都在表达担忧和关注之外,要呼吁用对话解决和调停的原因所在。

  其实巴基斯坦人可以用的手段不只是军事力量,还有很多外交甚至法律手段。

  但既然巴基斯坦排除了动武可能,他们能怎么办?在木叔看来,巴基斯坦还有两大反制手段。

  第一,还是要走国际压力的道路。

  比如可以从联合国安理会的相关会议上获得支持。

  据悉巴基斯坦外长已经表示,要在联合国安理会上对印度的行为提出抗议,要求国际社会表态。他访华就有类似需求。

  这种压力对印度确实会产生影响。

  

  第二,巴基斯坦可用的手段还有印度的法律。诸如鼓动印控克什米尔亲巴基斯坦的组织对印度最高法院上诉,请求驳回莫迪政府举措等。

  毕竟莫迪是用行政命令取消的印控克什米尔自治权,没有经过当地议会批准,也没有让当地人公投。这在法律上是存在一定的问题的。

  一旦印度最高法院判定莫迪政府做法违宪,巴基斯坦当然就“不战而胜”。

  

  不过依然要对当地局势高度关注。

  不排除某些擦枪走火的偶然事件酿成大祸。这就不仅需要印巴官方克制,也需要克什米尔地区的一些武装分子能够得到约束。

  一旦爆发印巴第四次战争,说不定小型战术原子弹都会被使用,届时肯定没有谁是赢家。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-16 18:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表