下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

德国复查黄金被美国拒后,俄罗斯正在增加黄金来捍卫国家经济安全

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-8-12 15:17 |阅读模式

德国复查黄金被美国拒后,俄罗斯正在增加黄金来捍卫国家经济安全





  原创 BWC中文网

  现在,世界多国央行及投资者对黄金的兴趣正在持续发酵,因为,黄金是唯一可以提供不依附于美元的独立性的战略经济资产,这一点世界黄金协会在2019年展望报告中指出,受到全球市场风险与经济放缓间的相互影响,实物黄金需求将提高,并将黄金定义成宝贵的战略性资产,将黄金当作一种有效的多元化投资标的和系统性风险对冲工具,按照俄罗斯央行第一副行长Sergei Shvetsov的话来说,“我们正在增加黄金储备来捍卫国家经济安全”。

  

  这就是俄罗斯央行库房中黄金的储存方式/ 图片来源English Russia

  这背后发生的事,现在读者朋友们普遍没有重视到的是,在全球经济化扩张时期,黄金作为顶级商品是向全球四处流动的,但是,当人为的设置全球经济障碍和市场风险增加后,未来这种流动方式将会逆转,黄金更多可能是作为经济战略资源向各个经济体流动。

  换言之,目前各主要国央行都在加速扩充外汇储备增持黄金,甚至任职时间最长的美联储前主席格林斯潘博士也在代言黄金,当然,具有国家背景的投资者买入黄金并不全是用来投资,他们买入黄金以对冲集中的美元货币敞口和市场风险,换句话说,黄金的战略价值将越来越重要,这些事都在说明,黄金正在从信用货币膨胀后的历史边缘回归。

  

  不止于此,据世界黄金协会最新报告数据,截止7月,以波兰,中国和俄罗斯为首的央行购买了374吨黄金,这是上半年公共机构有史以来最大的黄金收购,同比增长73%,而2018年全球央行购买黄金的规模更是达到1971年美元与黄金挂钩那年的购买总量约651吨,这其中就有约40%被俄央行购买,而这背后最大的庄家就是俄罗斯和中国央行。

  事实上,从2018年开始,包括俄罗斯、匈牙利、波兰等多国已经加快了增持黄金的速度,更让我们引起注意的是,中国官方在一周前公布的2019年7月末黄金储备也是出现自2016年10月以来的首次出现连续增长,据中国央行最新数据,截止7月末,中国实现自2018年12月以来连续8个月增持,共计增加约92吨至1926.55吨,这是一个让投资者很意外的消息。

  

  但如果考虑到,近几年以来,多国央行和部分国际组织也一直在增加战略黄金储备的这个大背景的话,那么,中国官方在时隔24个月后再次增加黄金储备也就顺理成章了。

  

  中国所持黄金与美元资产对比趋势

  今年1月至7月,俄罗斯的官方黄金储备再增加了96吨至2208吨,在外储占比已从两年前的2%上升至目前的19%,对此,彭博社在8月10日预测俄罗斯将成为第四大黄金外汇储备国,目前,美国的黄金储备为8133吨、德国为3370吨,但较为接近意大利(2450吨)和法国(2440吨)的储量,同时,有机构也一直在怀疑美国实际拥有的黄金数据,这有可能只是个会计手法而已。要知道,黄金是流动的,但黄金交易市场是相当薄弱的。

  

  比如,私人投资者不能打电话给摩根大通,说:嘿,我想买600吨黄金,因为这将是一笔巨大的订单,像这样大的订单,必须在国家和央行之间的幕后国际清算银行进行,这也是主要中央银行和民营商业银行之间进行黄金交易的公认中介银行,但清算银行的背后是代表美国银行界利益的财团。

  但万万没有想到的是,据另一份数据显示,美国投资者在不计成本的抛售黄金,据ZeroHedge援引瑞士一家名为Mam黄金公司的数据显示,自2016年8月开始,美国黄金至少已经连续流出了450万盎司左右,而且情况还在继续中,Mam是世界上唯一为银行系统(非央行)服务的瑞士私人金库,这也就是说,来自市场买家的黄金交易在Mam或有经手,数据显示,事实上,从本世纪初以来,美国就开始了大量的黄金出口。

  

  正如分析机构SRSrocco Report为我们提供的数据所示,自2001年至今,美国已经出口了近2430吨黄金,在大部分年份中,该国都是净出口黄金,只有少数几年是净进口,对此,瑞士顶级黄金交易员埃格冯.格雷耶斯指出,美联储对他们的黄金储备都在秘密处置,甚至可能秘密出借给其它国家,事实上,这并不是第一次对美国的黄金储备存疑,近十年来,大多数央行也对存在美联储的黄金储备一直有怀疑。

  而此前,包括德法等国在内的不少国家央行选择将部分黄金储备从海外运回,同样也是因为出现类似的怀疑,不仅于此,据路透社在今年2月称,委内瑞拉先后希望从纽约联储银行和英格兰银行提取以前保存的黄金,却被以“意图不明”为由拒绝后,事情又有新进展。

  

  金块上每个数字后面代表的是一个客户名字/ 图片来源CASHRING

  紧接着,据RT网站数周前报道,尽管,德国在2017年已经从美国等海外运回部分黄金(共约743吨),但目前,德国存在美联储的黄金依然高达1236吨,且此次美联储拒绝德国央行方面人士希望能进入其地下金库进行定期盘查实物黄金的请求,因此德国央行始终未曾进行任何检查。

  值得一提的是,彭博分析认为,德国在二年前从纽约地下金库中拿回的并非是自己的箱子,尽管美联储展示给世界的还是将黄金还给了客户,然而,出于种种原因,德国却对从美联储运回黄金的诸多细节一直讳莫如深,当时,有一些阴谋论指出德国在海外的黄金已经丢失或者被其他央行动用了,一些专家指出德国此前储存在美国金库里的黄金储备仅仅是一张张黄金信用凭证而已,实物黄金早已被挪用,这也导致德国从2012年开始就一直要求审查国外的黄金。

  

  而这两件事,也再次引发各国对于本国的海外黄金的安全问题的关注。我们曾提及,因种种历史原因,在纽约联邦储备银行地下金库里,储藏了世界上至少六十多个国家和国际组织的近7000吨黄金。

  不过,按俄媒RT网站援引的专业人士的解释就是,美联储无权拒绝或阻止包括中俄等国在内的投资者运回属于自己国家的黄金,因为,这些黄金的产权是很清晰的,同时,美国要维持其美元的主要储备地位和信用,美联储也不会允许有黄金失踪的情况发生。这表明,就算外界一直猜测有些国家的黄金被美联储做以它用,但最终其也不得不需要数如奉还,并不敢“私吞”这些黄金。

  

  与此同时进行的是,据美国高盛集团和美国地质勘探局数据的数据显示,美国在近几个月以来,出口了大部分黄金供应,这带来的结果其实就是零和博弈游戏,Gold-Eagle评论称,很遗憾的是,绝大多数的黄金都倾销到了市场,主要用于操纵美元汇率。

  事实上,正是在这些背景下,俄央行近年来快速的增持黄金这并非巧合,读者朋友们可能不太知道的是,对于一个曾在1950年持有超过2.2万吨官方黄金储备的美国而言,这一战略非同寻常。

  

  另一面,支持他们这种观点的是,早在2016年3月,当时作为商人的特 朗 普有过一次公开表示:我们曾经是一个非常非常稳固的国家,建立在金本位的基础上,但现在我们没有这么多黄金了,黄金去了其它地方。

  所以说,黄金是全球金融舞台上的经济权力筹码,这并不意味着你会自动拥有一个黄金标准,但是你拥有的黄金数量将决定在这个游戏中拥有的话语权大小,事实上,脱离金本位后,四面楚歌的美元垄断时代正在走向弱势,正所谓:青山遮不住,毕竟东流去!(完)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-20 11:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表