下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

俄罗斯大飞机卖不动了:连国内客户都纷纷退订 深刻教训警示中国

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-12 15:21 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

俄罗斯大飞机卖不动了:连国内客户都纷纷退订 深刻教训警示中国





  原创 利刃军事

  利刃/TONE

  尽管干线窄体客机MC-21已在试飞阶段,和中国合作的CR929宽体大飞机也步入正轨,但现如今俄罗斯复兴大飞机产业\"三步走\"的第一步,也就是SSJ100支线客机却踩进了泥潭:根据俄罗斯联合航空下属苏霍伊民用飞机公司近日公布的财报显示,今年上半年SSJ100支线客机的交付数量相比去年同期已经\"腰斩\",从8架变为3架;而销售收入甚至没达到去年同期的七分之一。

  

  图为前往伊朗展示的苏霍伊SSJ100支线客机,

  诚然,在SSJ100支线客机的\"滞销\"问题上,欧盟和美国的制裁起到了极大的负面作用:即便苏霍伊民用飞机公司没有遭到直接制裁,外国航空公司购置的SSJ100支线客机在维护和运营方面也遇到了很大麻烦。

  具体来说,SSJ100支线客机现阶段使用了大量美制部件。而这些美制部件一方面限制了特定客户购置SSJ100支线客机,比如说伊朗就因得不到美国政府的许可,只能对SSJ100\"望洋兴叹\"。

  

  图为爱尔兰CityJet的SSJ100支线客机,该机的进一步引入已经被暂停。

  另一方面,美国对俄罗斯金融体系的制裁导致其它客户在从俄罗斯处购得美制部件的成本也较以往大大增加,这最终导致大量的国外客户选择远离,甚至是退订苏霍伊SSJ100支线客机。

  从现在来看,SSJ100的两家最大海外客户,墨西哥廉价航空公司InterJet和爱尔兰廉航城捷航空都暂停接收这款支线客机,进一步的采购订单也被冻结,而这几乎就是SSJ100支线客机外销的\"半壁江山\"。

  

  图为烧成骨架的俄航SSJ100支线客机,此次事故的原因迄今仍旧不明朗。

  当然,争取外销订单能为俄罗斯联合航空公司,乃至于整个航空系统、甚至是整个俄罗斯提供至关重要的外汇支援,但对于SSJ100支线客机而言,外销并非是唯一选择:它原本也应该在俄罗斯国内市场大显身手,通过挤占进口客机份额来同样达到节省外汇的目的。

  但外销导致的成本问题,在俄罗斯国内航空市场上也同样存在,俄罗斯各私营航空公司自然更喜欢廉价的进口美欧大飞机,不愿意掏腰包来\"补助国产\"也是意料之内的选择。

  

  图为伏尔加航空的CRJ200LR支线客机,进口支线客机的价格优势显然不容忽视。

  而这一切不满最终依靠着一起事故爆发了:尽管俄航SSJ100在遭雷击后成功迫降于谢列梅捷沃机场,但飞机起火,41名旅客身亡的结果还是让俄罗斯国内外各方找到了指责SSJ100的理由。

  从事故调查报告来看,俄航飞行员的失误是造成事故结果恶化的重要诱因,但在事故调查报告出台之前,舆论对SSJ100客机的全面压力就已经形成,这也是数家俄罗斯国内航空公司\"退订\"这款支线客机的绝佳理由。

  

  图为曾来到珠海航展进行展示的图-334支线客机,该机的最后结局也是无疾而终。

  单单从事故率等航空安全硬指标上来比较,俄罗斯苏霍伊SSJ100支线客机的安全性能显然要比前段时间\"大热\"的波音737MAX更高一截,但从眼下苏霍伊民用飞机公司的财报来看,俄罗斯人的处境要比美国人差得多了。

  而两相比对之间,我们并不难得出一个结论:要在空客和波音两个巨头的夹缝里搞大飞机不是不可以,但至少在国外市场遭到围追堵截时,国内民航市场要为仍在成长中的大飞机产业提供足够支持,甚至是一定的宽容。巧妇难为无米之炊,如果苏霍伊民用飞机公司不能改变SSJ100在俄罗斯国内举步维艰的现状,那么俄罗斯大飞机产业注定还要再凉一次。而这样的深刻教训,同样警示着中国C919客机。

>> More...

相关帖子

0

主题

2

帖子

1038

积分

一星贝壳精英

Rank: 4

积分
1038
沙发
光着脚冲浪 发表于 2019-8-13 23:02 | 只看该作者

qwedfvb

';lkjhgfdsasdfdsgfcxgfxghbnm,.÷

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-17 05:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表