下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

汉武帝发明一方法,打爆了匈奴,美国领悟后,如今已成为世界霸主

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-12 18:14 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

汉武帝发明一方法,打爆了匈奴,美国领悟后,如今已成为世界霸主





  自有人类以来,战争便是人类挥之不去的梦魇。在战争中,人们会泯灭良心,失去人性,对人类生命的泯灭产生麻木情绪。可以说,战争是人类一切恶的化身,是人类文明中的一朵恶之花。

  

  在远古的战争中,战争双方考虑的是进攻、进攻、不停顿地进攻,直至敌人完全丧失抵抗能力。然而随着社会文明的发展,这种情形改变了。战争的道义性,开始成为政治家以及军事家们考虑的事情。

  正所谓“仁义不施,而攻守之势逆也!”政治家们发现,在战争中,必须首先抢占道义的制高点。只要占据道德的制高点,就可以赋予本方士兵战斗的理由,亦可以瓦解敌人的意志;只要占据道德制高点,就可以高屋建瓴,对敌人占据难以想象的优势。

  

  秦朝灭亡后,西汉建立,而冒顿单于建立的匈奴,成为威胁汉朝生存最大的敌人。从汉高祖到汉武帝初期,汉朝一直对匈奴采取和亲政策。但是随着汉朝实力的增长,针对匈奴的反击便被提上了议程。

  为了在与匈奴的战争中立于道德的制高点,汉武帝决定以“孝道”为切入点,在匈奴面前占据道义上的优势。

  根据《史记·匈奴列传》记载,匈奴“贵壮贱老”,不讲究孝道。在匈奴,好的、肥美的食物都先给年轻人食用,而老人只能吃残羹冷炙。此外,匈奴还不讲“人伦”,父亲去世,儿子竟能继承自己的庶母。

  

  反观汉朝,人们重视伦理,朝廷更是“以孝治天下”。甚至,汉朝皇帝还会给自己加冠一个“孝”字。因此汉文帝通常被称为“孝文帝”,汉武帝通常被称为“孝武帝”,汉宣帝也可被称为“孝宣帝”。

  对于匈奴人的不孝,汉朝人是有极高的道德优越感的。因此早在文景时代,汉朝人就多次以“孝”为切入点,攻击和贬低匈奴人。

  

  为了应对汉朝的舆论攻势,匈奴也做出了一些努力。为此,他们还以汉奸中行说为媒介,驳斥汉朝使臣对匈奴的攻击。中行说认为,匈奴人之所以“贱老”,是因为草原生存环境恶劣,战争频繁,如果壮者不吃肥美,就保护不了老弱。而匈奴人之所以“妻其后母”,是害怕这些女眷失去男人的照顾,陷于饥寒和死亡。

  事实上,匈奴人的说法是不无道理的。匈奴人自然也有他们的孝道,甚至还有针对于此的专门词汇——“若鞮”。匈奴之所以看起来没有那么“孝顺”,完全出于自然环境因素,是情有可原的。

  

  然而,汉朝并未放弃针对匈奴的孝道攻势。在卫青攻打匈奴之前,汉武帝专门拟定一份诏令,说明汉朝攻打匈奴,并非为了他们的土地和牛羊,而是替天行道,文中写道:

  “匈奴逆天理,乱人伦,暴长虐老,以盗窃为务,行诈诸蛮夷,造谋籍兵,数为边害。故兴师遗将,以征厥罪。”

  汉武帝的说法,自然能得到汉朝士兵的共情,让他们明白,攻打匈奴不仅是为了保家卫国,同时也是为了道义。

  

  除此以外,汉武帝还专门表彰匈奴的“纯孝”人物。例如汉朝名臣金日磾,他本是休屠王子,后被霍去病俘虏,在宫中当马夫。然后汉武帝却惊讶地发现,金日磾非常孝顺母亲,因此对他另眼相看。金日磾的母亲去世后,汉武帝还专门为她画了一个像,将之挂在一处大堂上。而金日磾每次经过画像,都会掩面而哭。

  为了表彰金日磾的孝道,汉武帝让这名匈奴人步步高升,最终成为托孤大臣。而金日磾的示范作用,很难不给其他匈奴人造成触动。

  在汉朝将士的勇猛打击下,曾经强大的匈奴帝国就此分崩离析,最终于汉宣帝时期,成为汉朝的保护国。到了此时,汉朝仍不放弃针对匈奴的“孝道”输出。汉元帝时期,汉朝开始招收匈奴子弟到太学入学,而他们所学习的,自然也有很多孝道的内容。

  

  到了汉成帝时期,匈奴果然有所触动,匈奴单于开始有模有样地在自己头衔上加上“若鞮”,翻译过来就是“孝单于”。很显然,匈奴上层已经接受了汉人的孝道。

  到了东汉时期,部分匈奴人南迁,成为所谓的南匈奴。在汉地,南匈奴人彻底的汉化,完全接受了汉朝关于孝道的价值观。而南匈奴也出现了很多纯孝的人物。

  以刘渊为例,在他七岁这年,母亲去世,他伤心得捶胸顿足,嚎啕大哭,旁人都被他的悲伤所感动,宗族、部落的人都赞赏他的孝顺。而刘渊也因此获得了汉族士人的认同,成为所谓的“匈奴名士”,为他后来建立汉国,积累了丰厚的资本。除了认同孝道外,南匈奴人对曾经“妻后母”的行为,产生了极大的反感。在孝道的感召下,匈奴人逐渐被汉人同化,如今已完全融入我们的血脉之中。

  

  如今,美国也领悟了汉武帝“占据道义制高点”的精髓。他们自诩为“民主”“自由”以及“人权”的代表,以“人权高于主权”为借口,干涉、侵略他国。而美国的图谋,在很大程度都得了逞,例如在伊拉克战争中,美军曾受到许多伊拉克人的欢迎。

  因此在现代战争中,如何占据道义制高点成为了重中之重,值得我们警醒和学习。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-25 06:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表