下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美防长推销中导围堵计划接连被怼,安倍发话:日本愿意增加威慑力

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-13 08:28 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美防长推销中导围堵计划接连被怼,安倍发话:日本愿意增加威慑力





  原创 兵盟

  当地时间8月7日,上任之后首次出访亚太地区的美国国防部长马克·埃斯珀来到日本,与日本首相安倍晋三和防卫大臣岩屋毅举行了会谈,除了督促日本参与中东护航联盟这些老调重弹,会谈还意外的涉及了美国要在亚太部署中导一事。

  

  美新任防长埃斯珀与日本防卫相岩屋毅

  8月2日,美国正式退出《中导条约》,而在当天的声明中,埃斯珀就迫不及待的提出要在亚太地区部署中导,而且是越快越好。对于美国而言,研发中导没有任何困难。鉴于中导武器本身的射程在5500公里以下,美国必须向亚太盟友们“借地”才能部署,而考虑到亚太地区的地缘政治形势,美军未来的中导部署地点无外乎日本、韩国、菲律宾和澳大利亚北部,这就带出了一大堆麻烦:

  中程弹道导弹作为货真价实的进攻性武器,如果部署亚太,将对对中国和俄罗斯远东地区经构成战略级别的威胁,而这对于那些要被部署的盟国而言,无异于被直接卷入到中美之间的战略级对抗中。

  更可怕的是,中导武器向来具有“核常兼备”的特性,虽然以美国的实力倒也不至于需要把核弹头装到这些前沿部署的中导武器上,但这种对中国构成核威胁的可能性始终是存在的。这就意味着这些本身就是无核国家的盟国将会面临被中国的核武器瞄准的危险;而在国内政治上,允许部署这些美国中导就等于同意美国将核武器部署到本国国土上,在各国社会普遍的反核情绪面前,这无异于政治自杀。

  因此,当埃斯珀于前几日带着部署中导的使命,前往各个亚太盟国开展游说之旅后,各国的反应基本都是在给埃斯珀泼冷水:澳大利亚防长虽然有意,但总理却明确拒绝;韩国人上次部署萨德的阴影还在,更不可能同意部署纯进攻性的中导;而杜特尔特更是放言“永远不会允许美国在菲律宾部署中导”。

  三国的相继拒绝让埃斯珀异常尴尬,以至于在行程后半段被迫改口,称他从未向盟国提出过该要求,而在面见日本首相安倍晋三时也对此时只字不提。

  

  埃斯珀与安倍晋三

  但日本方面的反应才是真正有意思的地方,在会谈中安倍晋三称,美日同盟将来会更加牢固和紧密,美日同盟的军事威慑力也将得到增强。如果说前半句只是安倍的客套话的话,后半句特意把“军事威慑力得到增强”也搬出来,这就十分让人警惕了。

  因为这就涉及两个问题:第一,你要增强威慑力,那么威慑的对象是谁?这一点大家心里都很清楚;第二则是更关键的,你要采取什么办法增强威慑力?

  众所周知,日本军力虽然不容小觑,但其最大特性就是普遍偏向防御,进攻性武器几乎没有。比如日本海自虽然即将拥有多达8条宙斯盾级驱逐舰,但这些战舰统统没有装备美国伯克级驱逐舰标配的“战斧”式巡航导弹,只能进行防空和反潜作战。

  但眼下的日本正出现强化进攻能力的倾向:在前年年底,日本防卫省已经正式决定要引进JSM和LARSM两种远程反舰/攻陆巡航导弹,其中最大射程550公里的JSM用于装备F-35A,最大射程950公里的LRASM则装备升级后的F-15J。所以当安倍此次提出要增强军事威慑力时,我们就不得不问,你们又要打算买什么导弹了?

  

  F-35A与JSM导弹

  要问日本能买到的比LRASM射程更远的,那就只有“战斧”了,但眼下各方消息都没有透露出日本有要买“战斧”的迹象。而埃斯珀在来日本前反复讲要在亚太部署中导,虽然看上去没有任何关联,但两人的讲话这一前一后的奇妙对比,实在不能不让人浮想联翩。

  我们在前面已经讲了,部署中导在政治上的风险太大,这点对日本而言也一样。但安倍政府和眼下的日本社会的特殊之处就在于,其右倾化趋势正在越来越明显,部署中导武器得罪中国的风险,在这些右翼分子看来反而是一种必要的冒险。

  

  日本右翼势力可能会促使安倍在中导问题上冒险

  当然截止目前为止,日本官方没有对美国部署中导的倡议做出任何公开表态,安倍的这番讲话,也有可能只是我们的过度解读罢了。但毕竟这可是安倍晋三,为了右翼支持率脑子一拍乱做决定的事情发生过也不是一回两回了,如果部署中导能换取更多的右翼支持率,同时让美国与日本绑定的更加紧密,那么安倍是绝没有理由拒绝的。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-17 09:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表