下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

印度空军精锐苏30战机又坠毁!俄罗斯直接指明:印度人水平太差

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-8-13 08:30 |阅读模式

印度空军精锐苏30战机又坠毁!俄罗斯直接指明:印度人水平太差





  原创 军武次位面

  【军武次位面】:风林火山

  近期据外媒报道:印度空军苏30MKI战机再次坠机,作为目前印度空军的绝对主力,苏30MKI在印度空军的装备数量超过200架。那么苏30MKI究竟是款怎样的战机呢?

  

  ▲受伤飞行员

  1996年11月30日,印度与俄罗斯签署了购买40架苏30双座多用途战斗机的合同,合同金额为18亿美元。苏30战机是苏27UB双座战斗/教练机的改型,是俄罗斯突破一机单用禁忌的试金石。增加雷达合成孔径对地模式和匹配的新一代火控系统及精确打击弹药后,配合先进导航设备,苏30在进行制空作战的同时更可执行对地的战略打击任务。急于购得苏30多用途战斗机的印度政府甚至在未签署合同的情况下就预付给俄伊尔库茨克航空工业联合体60亿卢比作为定金。

  

  ▲苏30的原型是苏27的双座教练版苏27UB

  印度定购的战机并非俄空军现役的苏30战机,而是一种新型战机。这是一种多功能战机,配备了推力矢量发动机、鸭式前翼,装有俄、法、印度等国生产的先进航电设施。印度的苏30项目因此变得非常复杂。由于改装这种新型苏30战机需要很长时间,因此俄方制定了复杂的交货计划:俄罗斯在交付首批苏30战机后,在后续的交付过程中将战机逐步升级为苏30MKI型(M为多用途,K为综合型,I为印度)。

  

  ▲俄空军装备的苏30M2战机

  1997年,第一批8架苏30战机如期交付给印空军,装备了西南空军司令部的第24中队。这令印度空军喜不自禁,认为装备了苏-30战机后,空军将成为亚洲寥寥无几能跟上发达国家水平的空中劲旅。但苏30到手后的喜悦并没有保持多久,印度空军很快发现,自己花高价买来的苏30只不过是苏27UB教练型机的改进型,苏30型战斗机既没有安装鸭翼,也没有推力矢量发动机,机动水平眼苏27区别不大,只安装了可伸缩的空中加油管。俄罗斯方面的解释是:他们的生产力相当紧张,负责动力系统生产的留里申设计局的工人因为资金不到位而罢工,因此有些设备被迫延期交付。

  

  ▲印度最早接收的一批苏30K还没有装鸭翼

  至于现在的飞行控制系统,已经是俄罗斯厂家和军方竭尽全力オ达到的标准,甚至将俄军自己战斗机上的先进设备拆下来给印军的苏30使用。但是对俄方的解释,印度空军的机务人员并不领情。他们认为,俄国人以旧充新,导致战机的机载设备陈旧不堪。此外,发动机的质量也不过关,每飞行20小时就要回厂大修,刚刚换上没几天的发动机叶片则会迅速破损。在不长的时间里,就有4架苏30的发动机出现严重故障。

  

  苏30有12个外挂点,载弹量大于8吨,可执行各种距离的空中打击任务。然而,俄罗斯的苏30MKI出售计划中并不包括武器系统。印空军的武器库中没有与苏30战机相配的武器,因此这种战机根本无法形成战斗力。经过两年的改装,苏30型战机才升级为苏30K型。1999年12月,印空军从俄罗斯接收了10架苏30K型机。这批苏30K本是印度尼西亚定购的,由于印尼囊中羞涩才转交给印度。这样,印度空军就总共获得了18架苏30K型战机。

  

  ▲苏30K战机还不是完全的多用途战机

  印度空军很快发现,苏30K型机仍不适应印度的作战环境,苏30K型机的武器系统与火控系统不能完全匹配,只具有基本的对地攻击能力,无法在印巴卡吉尔冲突中派上用场,只能派幻影2000战斗机和美洲虎攻击机上阵对武装分子占据的山头进行轰炸,支援陆军作战。而俄罗斯的经济危机、改装新机出现的问题及机载设备确定工作的拖延导致苏30K的改装进程异常缓慢。印度中央审计署为此发表了措辞严厉的报告:苏30K型机的电子战系统无法适应周边的威胁环境;机载祖克M雷达的性能比预期的差很多,虽然功率大、探测距离远、不易受干扰,但探测精度和识别多批次目标的能力低;导航系统缺乏精确性,无法确保武器的精确投射;飞机的武器系统与火控设备一体化程度差。报告称赞了苏30K战机8吨的载弹量,但认为机载武器中不包括精确制导炸弹是个缺憾。

  

  ▲苏30MKI安装了一对鸭翼

  

  ▲发动机使用AL-31FP推力矢量发动机

  由于苏30K型机的性能与印空军的期望相差很远,印方强烈要求俄罗斯向其交付苏30MKI型战机。2002年6月21日,伊尔库茨克航空工业联合体交付了两架苏30MKI型战机,并于八九月份向印方交付了另外8架苏30MKI型战机,战机在洛黑加恩空军基地由俄方人员组装完毕后,由俄方飞行员试飞后交给印度空军。2002年9月27日,印度空军为这10架苏30MKI战机举行了隆重的成军仪式。这次俄方交付的苏30MKI战斗机装两台推力为12500公斤的AL31FP发动机,发动机适应性能很强,可在不同高度和速度下正常运转,在水平面和垂直面都能产生强大的矢量推力。而苏30MKI主翼前面装有小型辅助翼(鸭式前翼),提高了低空空战的机动性能。因此,它具有超常的机动性能。此外,战机可携带核武器,具有核攻击能力。

  

  ▲苏30MKI试射阿斯特拉中距空空导弹

  苏30MKI战机还专门安装了印空军要求的法国、以色列、俄罗斯等国生产的先进航电设备。装备了全天候数字化多用途HO11M\"雪豹\"电子扫描相控阵雷达,搜索距离达160公里,可同时眼踪和锁定20个空中目标,并向其中8个最具威胁的目标发动攻击。随后俄罗斯又陆续向印度交付了剩余的苏30MKI战机,再加上印度本国自行组装生产的,目前印度空军共装备240余架苏30MKI。但自从印度空军列装苏30后,就一直被频繁的坠机事故困扰,到目前为止苏30MKI已坠毁20多架,这对总数只有200多架来说是不小的损失。而对于坠机的原因,俄印双方一直都是各执一词:总的来说俄罗斯认为是印度空勤人员和飞行员技术不过关,导致事故频繁。而印度则指责是俄罗斯的产品质量有问题,反正都是把责任推给对方。

  

  

  不过从这20多架坠毁的苏30MKI来看,大部分出问题的都是印度斯坦航空公司自行组装生产的,这背后反应的则是印度本身技术实力问题。而且苏30MKI另一个让印度空军头疼不已的是其推力矢量发动机可靠性是在不过关,平均每飞行100小时就要大修,远远未达到俄罗斯承诺的可靠性。

  总的来说拥有200多架苏30MKI的印度空军绝对是一支亚洲劲旅,但受制于本国技术水平的制约,苏30MKI并没有在印度空军手中发挥理想的战斗力,与中国这种拥有全套航空工业体系的国家来说相去甚远。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-16 18:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表