下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

被西方大加称赞的印度经济,却被世界500强榜单打脸!其他国家呢

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-13 08:43 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

被西方大加称赞的印度经济,却被世界500强榜单打脸!其他国家呢





  原创 照理说事

  欢迎捧场照理说事。

  最近美国财富杂志发布了2019年度的世界五百强名单,咱们连续做了两期节目聊了世界五百强里的中国企业这个话题。这期节目咱们继续解读这份榜单,不过我们的主要看看榜单里的其它热点国家。

  

  在这份榜单里,中国上榜企业数量超过了美国,跃居世界第一。提起世界五百强,一直以来都是西方发达国家的专利,其中的绝大多数位次都被来自老牌西方发达国家的企业所占据。直到中国经济的崛起,近年来才给世界五百强的榜单带来了极大的冲击。那么世界上其它新兴市场国家在这份世界五百强的榜单上表现如何呢?

  

  首先咱们看看印度,咱们一直说印度的经济在近年来发展迅速,但同时也被人们说是心比天高、命比纸薄,野心和实力严重不匹配。在这份2019年的榜单当中,有8家印度企业上榜。大家知道从经济规模和人均产值上看,印度的GDP、人均GDP大约都是中国的五分之一多一点。但是世界五百强企业的数量却跟中国相去甚远,只有中国的15分之一。

  

  这一方面反映了印度经济的规模化水平太低,大型企业在经济结构中的比例太低,更重要的是,跟中国企业上榜数量连续十多年快速增长不同,印度上榜企业在过去的十一年里,始终保持在7、8家的水平,数量没变化,不仅是数量上没什么变化,而且跟中国上榜企业不断有新面孔、新兴企业出现不同,印度上榜企业在面孔上也没有什么变化,始终就是信实集团、塔塔集团这些老牌财阀,还有三家石油企业和印度国家银行。

  

  中国企业当中以互联网企业、高科技企业为代表的新经济、新科技面孔越来越多,这反映了中国经济的转型升级,中国科技的崛起。很遗憾,被西方大加称赞的印度经济,至少在世界五百强的榜单上找不到证据做支撑。

  榜单上新科技、新经济面孔的缺失说明印度在新经济领域仍然缺乏核心竞争力。看过印度,我们再看看另一个金砖国家,同时也是昔日超级大国的继承者俄罗斯,俄罗斯的上榜企业比印度更可怜,只有印度的一半,4家。这四家企业是清一色的垄断类企业,俄罗斯天然气、卢克石油、俄罗斯石油、联邦储蓄银行,除了俄罗斯的央企就是曾经的能源寡头。

  

  上榜企业说明俄罗斯的经济仍然高度依赖能源开采,仍然缺乏世界竞争力,同时也说明俄罗斯的经济规模跟自己的大国地位非常不匹配。值得一提的是,俄罗斯和印度两国加起来一共有12家企业上榜,而小小的韩国却有16家企业上榜,而且上榜企业的质量上韩国更甩俄罗斯和印度几条街,韩国的上榜企业是清一色的制造业巨头和科技巨头,这些企业都有着相当的世界竞争力。

  

  当然,韩国的16家上榜企业比自己目前杠上的老对手日本来说还有相当大的差距,日本虽然不复当年之勇,上榜企业大幅度缩水,也仍然有52家企业上榜。从这份榜单上看,新兴市场国家俄罗斯有4家、印度有8家、巴西有8家,墨西哥有4家,加起来只有24家,距离中国的129家相距甚远,虽然都被称为是新兴市场国家的代表,但中国入围企业的鹤立鸡群已经足以说明中国经济在世界经济中的地位。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-20 06:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表