下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

罗杰斯:美国或面临比2008年更重的金融危机,主动权握在大买家手中

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-13 08:48 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

罗杰斯:美国或面临比2008年更重的金融危机,主动权握在大买家手中





  原创 BWC中文网

  近年,随着美国经济和美元信用的不断下降,以及全球经济碎片化等因素,黄金再度回归人们的视野。具体表现为,多国央行加紧运回本国实物黄金,自己保管。许多货币当局在大幅囤积黄金的同时,也在大幅抛弃了美债和美元类资产。

  

  例如,目前,德国、波兰、罗马尼亚、意大利、土耳其、荷兰、比利时、瑞士、委内瑞拉、匈牙利、奥地利、法国等12国已分别宣布运回部分或计划运回存在美联储等地的黄金。这都体现出黄金作为世界经济恒定货币的价值所在。

  值得一提的是,尽管俄罗斯目前没有正式宣布将运回黄金,但俄财长安东·西卢奥洛夫曾表示,俄黄金储备若被查没,哪怕是有这样的想法存在,都会被视作“金融宣战”。

  这就意味着,俄已公开警告,美联储无权阻止俄运回黄金。而近日,俄罗斯经济还出现了另一个与黄金有关的现象。俄媒近日报道,法国一名议员敦促法国说明准备采取哪些措施来“彻底解决”俄罗斯偿付沙皇时期债券问题。

  

  据悉,1997年时,俄罗斯与法国签署协议称,俄已清偿沙皇时期债务。不过,法国议员表示,已偿付金额似与实际债券总额不符。据悉,1867年,俄铁路公司开始发行以黄金作为担保的国家债券。之所以上述俄罗斯的历史债券问题受人关注,背后的一个关键因素正是由于黄金是该债券的担保物。

  亦如凯恩斯所说,黄金作为最后的卫兵和紧急需求时的储备金,还没有任何其它更好的东西可以替代。而黄金恒定货币的法则或也成为俄罗斯大幅增加黄金储备,并减少美元和美债资产的一个重要原因。

  目前俄黄金储备达2,208吨。俄已于2018年成为全球最大的黄金买家,而俄目前持有的美债仅为7年前最高点的7%,抛弃美债量已达93%。不仅如此,今年上半年,全球央行净购金量达到247.3吨,较去年同期增长73%。而自2018年以来,全球至少22个美债的海外持有者减持了美债。这说明,越来越多的货币当局正在抛弃美债这一美元核心资产,并增加了黄金储备的布局。

  

  那么,一旦美债的大买家大手笔抛弃美债并增加黄金储备,意味着什么呢?多家外媒和分析师认为,一旦美债的全球最大海外买家做出类似于俄罗斯一样的,大手笔抛弃或做空美债,并增加黄金储备,对美元和美国经济的冲击或将是“核”级别的。

  值得一提的是,3至5月,中国(内地)连续三个月减持美债,共减持207亿美元美债,目前持有1.1102万亿美元,持仓规模创下两年最低水平,依然是美债最大的海外持有者。亿万富翁投资人吉姆·罗杰斯认为,在庞大的债务问题重压下,美国面临着比2008年金融海啸还要严重的一场危机,而主动权掌握在大买家手中。

  

  不仅如此,中国近期也突然打破沉默发出黄金信号,截止7月底,中国连续8个月共增持了约92吨黄金,目前黄金储备约1936.50吨。而在2018年12月之前,中国黄金储备曾数月都没有变化。分析认为,这或许是值得注意的关于黄金与美元的新信号。(完)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-20 05:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表