下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

谁把冯鑫送进了铁窗?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-13 08:50 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

谁把冯鑫送进了铁窗?





  原创 水皮杂谈

  财富八卦,八卦财富,财富人物,我们今天关注不幸的冯鑫。

  在山西,流传着这样一个段子,山西有“三宝”:《流浪地球》的刘慈欣,乐视的贾跃亭和暴风影音的冯鑫。如今,“三宝”只剩下刘慈欣。

  7月28日,暴风集团发出公告,公司的实际控制人冯鑫因涉嫌犯罪被公安机关采取强制措施。尽管公司方面多次宣称目前经营状况正常,但舆论还是将冯鑫推到了风口浪尖。

  此外,那些曾经围绕着他的资本们,不但纷纷撤离,还向他索要代价。而在这之前,他就“放弃了治疗,沉迷摇滚,机构们找他都避而不见”。

  如果没有雷军

  

  其实,这距离冯鑫人生的高光时刻,才过去4年多一点——2015年3月,暴风集团创业板上市,那是牛市最疯狂的阶段。

  凭借风口上的VR概念,上市两个月,暴风集团连续迎来37个涨停板,股价从7.14元暴涨至327元,涨幅达4479%,被市场称为“妖股”。

  暴风内部因此也诞生了 10个亿万富翁、31个千万富翁、66个百万富翁,冯鑫本人的身价最高时超过百亿。这串在他创业史上,被反复提及的数字,始于和雷军的相识。

  1999年,当时还是馒头厂副厂长的冯鑫,见到金山的CEO雷军,靠着在电脑上打的一行字,赢得了金山的职位,在那儿呆了8年。2005年冯鑫找到自己的老领导雷军,想让雷军把杀毒软件交给他做,但被雷军拒绝了。

  这之后,冯鑫成立了两家公司,一家是酷热影音,另一家则做插件。第二年,酷热影音收购了暴风,自此暴风和冯鑫捆绑在了一起,成为 PC 时代装机量最大的播放器软件。

  暴风上市后,冯鑫回忆起辞职创业,提到了一件不为人知的事情,他说,如果当年雷军同意把杀毒软件交给他,他就给雷军打工,也就不会有暴风。可惜,没有如果!

  如果没有贾跃亭

  

  暴风的“妖”性,冯鑫是一直有数的。自打公司上市后,他每天都在面对哲学的终极三问,“我是谁,我从哪里来,要到哪里去?”苦思不得的冯鑫回到山西老家闭关,出关后,他给出的答案是推出“全球DT大文娱”战略。

  这个战略具体长什么样,业界至今也没看到。不过,在冯鑫的设想中,暴风改造的目标就是当时如日中天的乐视。在贾跃亭为“生态梦想”四处摇旗呐喊的那几年,冯鑫除了在公开场合为老乡站台外,还称两人思维方式非常相近,崇拜之情溢于言表。

  于是,他照着乐视的生态模式,开始对暴风进行一系列改造,先是涉足VR业务,后又以上市公司为中心,关联秀场、TV、影视、体育、海外等多个业务。

  这一系列运作结束之后,暴风也就有了“小乐视”之称。可是,随着2016年贾跃亭的一封公开信将乐视的资金窟窿揭开,外界才发现这个曾经A股市值最高的创业明星,原来已经是外强中干了。

  但即便是这个时候,暴风仍没有改变。2016年5月,冯鑫开始了他迄今为止最危险的一个游戏——“MPS收购案”。可能也正是这个游戏,令当时看到乐视倒塌的冯鑫有信心,将暴风打造成乐视的替补者。

  可是谁也没想到,也是从那个时候开始,他的一只脚早已悄然踏在了悬崖边缘,等待他的是一个更大的笼子。

  如果没有MPS

  

  有关“MPS收购案”的详细内容,我们在“水皮杂谈新辣日评”6月5日的节目《惨!中国财团在海外遭遇最大“滑铁卢”,52亿血本无归!》中已经说过了,大家有兴趣的话,可以搜出来看一下。

  那么,抛开“打水漂”的MPS收购案外,我们发现,暴风对外进行的所有版权采购案几乎没一个成功的,在2018年末复盘暴风上市三年的失误时,冯鑫曾作出公开检讨,说:“暴风的问题,不怪A股的环境,不怪团队,不怪债务人,99.999%怪自己。”

  这估计也是真话,因为在公司之外,冯鑫更像一个文艺青年。作为公司创始人,他不爱看商业书,哲学、文学类书籍是他的心头所好。另外,喜欢摇滚是冯鑫的另一个标签,2006年窦唯被抓的时候,他就放下公司的事务不管,专门去派出所门口等候。

  他这种“佛系”的性格,在公司管理中也充分暴露。根据暴风离职员工透露,冯鑫在管理上是无为而治,信任之后便是完全放手。但现实却是,当暴风股价走下神坛,暴风高层便离职不断,在董秘接连辞职后,冯鑫只能自己担任这个职务,以至于当暴风处于目前危急时刻,无人能够及时回应媒体的问询。

  7月25日,北京市海淀区人民法院通过财产调查系统对暴风集团股份有限公司的银行存款、车辆、房产、股权及其他财产进行调查,未发现暴风集团有其他可供执行的财产。法院决定将暴风集团纳入失信被执行人名单,对它进行信用惩戒。

  而在这之前,暴风已多次被列入失信被执行人名单。曾经的明星企业走到今天这地步,像极了当时的乐视,可暴风像乐视,冯鑫就是贾跃亭吗?

  众所周知,乐视出事前,贾跃亭姐弟曾多次高位套现,累计139.84亿元。而暴风集团一季度财报显示,作为前10名无限售条件的股东,冯鑫增减情况一直都没改变。相反,暴风集团股东与高管却是数次减持股票。

  所以,即便冯鑫出事,很多圈内人依然评价“他私下是个很好的人”。当年暴风上市后,冯鑫接受采访时说过一段话,“这个世界是荒诞的,本质上是偶然的,成功也是,要随时做好什么都没有的准备。”

  没想到,一语成真!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 06:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表