下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

杨振宁功成名就,探亲见到杜聿明时称:杜先生好,周总理笑了笑说:应该叫岳父

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-13 10:17 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

杨振宁功成名就,探亲见到杜聿明时称:杜先生好,周总理笑了笑说:应该叫岳父





  在新中国成立初期,整个国家历经了百年战乱,可以说是处于百废待兴的局面。

  而这时的中国工业水平并不发达,科技研究也是一度停滞不前,所以急切地需要恢复生产力,发展科学技术。

  

  但是中国的人才严重不足,发展科技也是一筹莫展。

  就在此时,有许多在国外求学的学子,毅然拒绝美国高薪厚禄,选择了回到自己的祖国,其中有邓稼先、钱学森、梁思礼等人。

  当然,也有一部分人选择了留在国外,最著名要数杨振宁了。

  

  杨振宁曾经和李政道获得过诺贝尔物理奖,他不仅科研有名,情场也很得意,取了一个年轻貌美的妻子。

  杨振宁早在出名前就结过婚,关于他的妻子世人了解的较少,只知道她叫杜致礼,但杜致礼的父亲可是当时赫赫有名的人物。

  

  

  杜致礼的父亲杜聿明是国民党的重要将领,陆军的中将。他与夫人曹秀清在19岁的时候就结了婚。

  两人育有三儿三女。杜聿明也是个读书人,他曾经以中华传统道德观念“仁勇礼义严廉”给孩子们取名,以此可见他文学功底。

  

  但人生不可能一帆风顺,总是有着泥泞不堪,杜聿明前后参加过北伐、淞沪会战等许多大大小小的战役,后来得到了蒋介石的赏识,他才当上了司令。

  等到抗日战争结束解放战争开始,他被我军俘获。

  

  

  正是那个时候杜聿明的夫人曹秀清已经带着一家来到了台湾,当时的她并不知道丈夫的下落。

  但由于杜聿明是国民党军队的重要将领,影响力也很大,军队对外宣称的是:杜聿明已被俘获,并被枪决了。

  

  

  她听了以后非常难过,还在台湾为丈夫设立了衣冠冢。痛哭了好久,可是生活也要继续,她只好带着孩子们在台湾生活下来。

  而她的大女儿杜致礼早年留学美国,认识了杨振宁。两人在异国相遇,情投意合,于是就在美国结了婚。

  

  而此时的杨振宁在所研究的物理领域已是小有成就,不过他听妻子说过,他的岳父大人早就死了。

  一直到了后来,他收到了周总理给他写的一封信,才知道了杜聿明还活着。他还把这个消息告诉了妻子,听到后也是喜出望外。

  

  

  1957年杨振宁获得诺贝尔奖,这在当时产生了极大的轰动。之所以有这么大的轰动,是因为杨振宇是第一个获得诺贝尔奖的华人。

  据说,杜聿明听说之后,曾专门给他写了信,称赞他是中华民族的骄傲。

  

  到了59年,思想改造结束,杜聿明被特赦了。之后,他还曾被认命为政协委员。

  而曹秀清日夜思念丈夫,经过了一番辗转,也回到了大陆,与丈夫团聚。

  

  直到1971年,中美两国关系有所缓和。杨振宁偕夫人杜致礼来到中国,此时他已经加入了美国国籍,而中美双方还未建立外交关系,按照国际规矩,他是不可以到中国来的。

  最后还是周总理特批才让他顺利回国。回国之后,周总理又宴请了他们夫妇以及杜聿明夫妇。

  

  宴席上,杨振宁觉得妻子父亲毕竟以前是个战俘,所以不好意思叫他岳父。只是以“杜先生”称呼。

  还是周总理聪明,他连忙出面说到:“你应该叫他岳父大人啊!”

  这句话既给了杜聿明的面子,又缓解了尴尬的气氛,让杜聿明对他感激不尽。

  

  可是杨振宁还是有些难以启齿,周总理看出来了这一点,就又开玩笑道:“原来,还是岳母最疼姑爷啊!”

  这一句话一出口,众人听了都笑了,一下子气氛缓和了起来。

0

主题

1390

帖子

3785

积分

一级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
3785
沙发
SAGFS 发表于 2019-8-14 03:32 | 只看该作者

" ...就在此时,有许多在国外求学的学子,毅然拒绝美国高薪厚禄,选择了回到自己的祖国,其中有邓稼先、钱学森、梁思礼等人。 "

===都是些当年在美国" 失意之士 ",  仍旧是被歧视之人类似黑人,  即使有钱也买不到好房子 ...

而与现在的不同啦, 两边捞钱.

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 05:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表