下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

看看花友怎么制作养花肥土

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-13 10:43 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

看看花友怎么制作养花肥土





  看到有些在农村的朋友可以到处挖到腐叶土或各种肥沃的土壤,是不是很羡慕,其实城市里有些朋友也会到公园的角落挖一些腐叶土,虽然不知道这样不好,如果每个人都挖一点,那么公园都要被挖空了。

  但是我们可以自己制作一些腐叶土呀,只需要准备好一些落叶就可以了,这样可以帮忙把门口的落叶全部清理干净,还能美化环境,收集落叶还是很简单的的。

  

  (准备腐败的落叶)

  当然不要用针叶来制作,一般都是选择用阔叶制作,腐叶土富含腐殖质,而且疏松肥沃,用来养花种菜都是非常适合的,这样的土壤就是枝叶分解之后产生的,里面有很多植物所需要的微生物和各种营养成分,下面一起来看看是怎么制作的吧。

  

  自己多收集一些干枯的落叶,晒干之后碾碎就更容易分解,混合一些园土,这样制作的腐叶土就非常透气,透水性也是非常好的,而且有一定的保水性,最重要的是含有很多有益的微生物,对植物的生长有很大的促进作用。

  材料准备:

  根据自己住的位置,选择收集不同类型的落叶,发现各种干草、秸秆和稻草或落叶都可以收集起来,也要准备一些园土。

  

  如果家里有一个小院子的,可以直接挖一个比较深的坑,大概在1米左右,可以完成长沟,然后底下铺上收集过来的大树枝,铺在底层,然后按照一层落叶一层土壤的顺序,不断放进去,中间的隔层可以放一些鸡蛋壳、菜叶或厨余垃圾。

  这样反复堆积之后,就适当加入清水,最后掩埋起来,不用管理,过了半年到一年之后你就能得到非常棒的腐叶土了。

  

  当然也可以在角落里做好一个堆肥的框架,把各种材料堆积起来,每周进行适当的搅拌,这样发酵的速度回更快,如果温度较高,那么4、5个月就可以腐熟完毕了,这也是看气候条件的,温度高的地方,分解也会更快。

  

  像上图这种,基本就是做好的腐叶土了,虽然还没有完全分解,但是已经算是腐熟的土壤了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 06:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表