下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

国泰航空,生死攸关

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-13 13:56 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

国泰航空,生死攸关





  国泰死局。

  

  求生

  在数日媒体、网友口诛笔伐下,国泰航空的求生欲前所未有的强。

  飞客茶馆网友S桑就经历了一次“VIP”待遇,搭乘国泰航空公务舱出行的S桑称“头回在国泰洲际航线上遇到所有港籍空乘全部主动普通话对我迎接、问候、沟通服务,以前都是先粤语、英语开口。”

  起飞后,客舱经理为S桑点餐时主动用普通话、说得磕磕巴巴很努力,还抱歉国语不好,当S桑表示英文也可以时,客舱经理毫不犹豫答道,“不,都是中国人嘛!”他竟一时语塞。

  直到下机时,S桑拿到另一位空乘送来机组手写的问候卡,他表示“是日航班,是我搭乘国泰体验史上最佳没有之一,甚至可以说这么多年里飞行体验最佳的。”

  国泰航空强烈求生欲的背后是无比严峻的形势,说这家航空公司遇到了成立73周年以来最大的危机也不为过。

  8月12日盘中,港股国泰航空股价大幅走软。截至10:09,该股股价下跌3.98%至9.89港元。

  

  飞行安全蒙上阴影,资本已经用脚投票,港股上市的国泰航空连续大跌,股价逼近9年新低。

  子公司频频闹出罢工、暴力冲击等问题,作为母公司的太古股份公司也在二级市场上承压。从近期股价走势看,太古A已将触及年内新低。

  高盛发布研报称,对太古股份公司下半年前景保持审慎态度,将目标价下调至92港元,评级调为中性。

  消息面上,据新华社报道,针对香港国泰航空近期在多起事件中暴露出的安全风险及隐患,民航局上周五晚向国泰航空发出重大航空安全风险警示,明确提出三点要求。下一步民航局将视香港国泰航空对警示要求的执行情况,依法依规监管处置。

  此外,业内机构对于国泰航空的经营前景也存在一定担忧,有机构下调了国泰航空的目标价。其中,富瑞将国泰航空目标价由16港元,下调至15港元。

  

  回应

  国泰股价下跌的根源与近期一系列新闻事件脱不开关系,国泰航空旗下工作人员,包括机长、空姐在内等多人参与并支持非法集会、参与罢工等事件引起业内及民众的广泛关注。

  

  8月12日,国泰航空CEO何杲发布员工信,就今日及近期旗下员工参加非法集会一事做出回应。

  据《香港经济日报》报道,何杲在信中表示,12日的机场集会未经授权,是非法集会,认为员工不应支持及参与;他关注员工安全,担心集会会演变成暴力及失去秩序。

  何杲在信中说,国泰对暴力活动是零容忍。就当下情况而言,倘若参与或支持非法集会,员工或面临惩罚性后果,后果严重的或致解雇。他还指出,近日有员工泄露公司保密信息、违反守则,这都不可接受。

  何杲强调,员工工作之外的行动和文字,或对公司造成显著影响;员工太高调或引起注意,被认定为公司立场。而公司的社交媒体守则中也列明,员工不应上传任何破坏同事隐私、欺凌或骚扰的信息,令国泰名声受损。

  针对国泰员工日前一系列做法,民航局9日向香港国泰航空发出重大航空安全风险警示。香港各界人士也表示,国泰航空发生的问题非常严重,涉及到航空安全的专业领域,必须执行严格的行业规范,不能有半点疏忽。

  12日香港媒体再曝出,1名国泰航空机组人员公然叫嚣“要违抗民航局指令”,还怂恿其他空服员集体请病假,罢飞内地航线,或在飞往内地航班时采取一连串不合作运行动。对此,有立法会议员直斥国泰航空内部安全监管问题严重,部分工作人员已被偏激思想“骑劫”,可能随时会对航班飞行造成严重威胁。

  

  劫数

  在刚刚发布的半年报中,国泰航空的核心航空以及整体集团业务于上半年录得盈利,但国泰航空顾客及商务总裁卢家培在业绩发布会上也强调近期地缘政局势紧张及中美贸易纠纷令下半年的经营环境更具挑战。

  事实上,从国泰航空披露的中期业绩看,上半年实现营收535亿港元,盈利13.47亿港元。而从其盈利结构来看,来自香港及内地的销售收入便达到264亿港元。

  “香港的情况难免亦会影响我们的业务。”卢家培一语中的,在国泰发布财报的两日后,民航局向香港国泰航空发出重大航空安全风险警示。

  民航局称本着对安全隐患零容忍的原则,为维护航空运输秩序,切实保护旅客安全,防范航空活动对空中、地面和水面第三人发生损害,民航局在安全风险警示中,对香港国泰航空明确提出三点要求:

  一是自2019年8月10日零时起,对所有参与和支持非法游行示威、暴力冲击活动,以及有过过激行为的人员,立即停止其执飞内地航班或执行与内地航空运输活动相关的一切职务活动;

  二是自2019年8月11日零时起,向其在内地的运行合格审定机构报送所有飞往内地和飞越内地领空的机组人员身份信息,未经审核通过,不予接收该航班;

  三是于2019年8月15日零时前,向其在内地的运行合格审定机构报送公司加强内部管控、提升飞行安全和安保水平的措施方案。

  值得一提的是,航空公司出境飞行需要提前上报机组人员身份信息,而香港是被内地领空全包围的,所以“飞往内地和飞越内地领空”的机组人员身份信息一旦审核未通过,国泰航空的飞机将困死在香港。

  

  这也不难理解为何国泰航空在发表声明后又赶紧对机组人员信息对大陆进行报备,同时停飞一个参与暴乱的机师和开除了两名职员。

  一面是不安分的员工,另一面是随时停飞的境地,成立73周年的国泰航空从未如此危险。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 06:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表