下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

突破2万亿!外资加速涌入中国债市,美债最大“卖家”终于现身

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-13 14:05 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

突破2万亿!外资加速涌入中国债市,美债最大“卖家”终于现身





  原创 金十数据

  境外投资者究竟有多看好中国市场,从其持有中国债券市场余额上看便一目了然。据中央结算公司和上海清算所最新公布的7月债券托管数据显示,截至7月末,境外机构在这两家专业机构托管的债券规模已经突破2万亿大关。外资持续增持中国债券,相比之下,美债市场的情况则毫无意外地\"保持冷清\"。

  

  突破2万亿大关:人民币债券具备吸引力,外资加速配置

  具体数据显示,截至7月末,境外机构在中央结算公司托管债券规模为16986.2亿元,比6月末增加533.82亿元,为连续8个月增持中国债券;境外机构在上清所托管债券3176.87亿元,较6月末增加86.44亿元。这样计算下来,截至2019年7月末,境外机构累计持有中国债券已经突破2万亿元大关。

  实际上,中国债券之所以能吸引外资流入,主要原因在于,一是中国经济的持续稳步增长;二是中国资本市场持续扩大开放,不断为外资投资中国提供便利;三是中国债券本身对外资具备吸引力。中金公司研报指出,人民币债券性价比较高,是外资加速配置的关键所在。

  

  从全球主要经济体国债收益率情况看,目前多数经济体国债收益率均已创2016年以来新低或接近2016年低位,但中国债市的收益率回落幅度落后于全球,性价比凸显。

  值得一提的是,今年4月起,中国债券还逐步被纳入巴克莱全球指数,这是中国债券首次叩开国际主流指数的大门,标志着将有更多的国际投资者涌入中国债券市场,也说明了全球投资者对中国债券投资价值的认可,更反映了国际投资者对中国经济发展的信心。抛售9000亿美元,美债最大卖家现身,美股将受冲击

  相比于中国债券持续受到国际投资者的热捧,美债市场却依旧保持着\"被抛售\"的尴尬局面。今年以来,全球至少10个国家的央行大幅减持了美债。比如开启了本轮全球\"去美元化\"阀门的俄罗斯,其今年5月手中持有的美债就仅剩120.24亿美元,这一数值较7年前所持有的1700亿美元相比,累计抛售幅度达到93%。

  

  此外,中国买家5月所持美债也减少28亿美元,至1.11万亿美元,再下创两年来最新水平。

  更令美国没有想到的是,抛售美债最快的个体,其实是美联储。自从2017年开启渐进式缩表计划后,美联储已经缩减了4020亿美元美债,且计划在截至9月31日预计共计抛售5400亿美元美债,而MBS(机构类住房抵押贷款支持证券)也会缩减3600亿美元,两项总计为9000亿美元,将使美联储的资产负债表缩减至3.6万亿的规模。

  值得一指的是,尽管各国在不断抛售美债,但美国当前的债务水平依旧高居不下,已经突破22.5万亿美元,这也进一步引发了市场对美国债务经济模式的担忧。据悉,摩根大通、富兰克林邓普顿的分析师均认为,在全球贸易不确定性上升、全球经济放缓以及美联储降息的背景下,美债可能再度面临大幅抛售的情况,这也将对美国股市、经济造成巨大的冲击。

  

  不难看出,当前美国在经济领域采取的措施正在对自家经济造成极大的冲击,而基于当前中国资本市场扩大开放的趋势没有变,政策红利还在持续释放,中国债券对外资仍具备吸引力。在这种情况下,就如市场所形容的那般,中国债券市场或将成为全球投资者的一个\"避风港\"。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 06:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表