下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

阿根廷或成“玻璃十国”,股汇债齐跌,关键时想到了人民币和大豆

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-13 14:09 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

阿根廷或成“玻璃十国”,股汇债齐跌,关键时想到了人民币和大豆





  原创 BWC中文网

  8月13日,阿根廷市场再次上演股汇债齐跌,比索兑美元当日收贬15%报53.5披索,盘中一度下挫约30%至纪录低点,该国主要股指Merval指数盘中一度下跌超过38%,刷新历史记录低点至62比索,另外阿根廷10年期债券也下跌了18-20%,至面值的约60%甚至更低。

  

  对此,摩根士丹利已将其对阿根廷主权信用和股票的推荐建议从“中性”下调至“减持”,称计算显示阿根廷比索可能再下跌20%,据路透社援引路孚特(Refinitiv)数据显示,阿根廷股汇债市出现这样的同步下跌,自2001年该国经济危机和债务违约以来还未见到过。

  紧接着,阿根廷央行进行干预,在外汇市场卖出1.05亿美元以捍卫遭遇大规模抛售的比索,交易员称,央行自去年9月以来首次使用自身储备进行拍卖。

  与此同时,市场也再次担心新兴市场货币会否再现集体暴跌的可能性,事实上,BWC中文网已经多次强调,近大半年以来,已经有十个国家的货币和经济正在进入这一紧张模式,除阿根廷外,还包括土耳其、巴西、印尼、印度、巴基斯坦、越南、斯里兰卡、埃及和乌克兰在美元流动性短缺的持续侵蚀下,由于美元外债的高企,或正在成为经济上的“玻璃十国”。

  

  其中,阿根廷的经济早在去年初更被标普全球指数列为新的“脆弱五国”,阿根廷比索更是在很长一段时间成为熊冠全球的货币,据路透社报道,数据显示,今年以来比索兑美元已经累跌逾50%,阿根廷的债务规模将近1,500亿美元,债务余额与名义GDP的比率为51%。

  而这背后的核心逻辑是,支撑一国货币汇率最常用的方式一般都是买入本国货币,向市场抛售外储稳定汇率,换言之,也就是想要支撑本币,就需要抛售美元,而这就要求有足够的美元储备和持续的财政增长能力。

  总之一句话,比索能否支撑汇率关键在于外储规模,而正在阿根廷经济走熊的关键时刻,再次突然向中国市场和人民币靠拢,同时也想到了大豆。

  

  据彭博社稍早前报道称,阿根廷当局相关经济人士透露,阿根廷正在考虑增加外储融资多样性的提议,可能包括掉期和信贷额度。同时,阿根廷央行也宣布,已经与中国的货币互换协议规模再扩大近一倍,达到1300亿元人民币。

  不仅于此,据路透社7月30日报道,阿根廷是全球头号豆粕出口国,多年来一直试图打入中国市场。中国是全球最大的豆粕消费国,比如,阿根廷希望通过一项允许他们首次向中国出口豆粕牲畜饲料的协议来重振农业经济,对此,阿根廷油籽压榨商行业商会主席Gustavo Idigoras表示,将豆粕卖到中国一直是阿根廷追求的目标。

  

  目前事情的最新进展是,据阿根廷政府官员和产业界在8月1日发布的消息称,中国一支代表团将于8月前往阿根廷考察豆粕压榨企业,中国大豆市场或许会向该国进一步扩大。对此,阿根廷农业部长埃切韦雷也表示,恢复向中国出口豆油是阿根廷农业的伟大成就,我们注意到,阿根廷素有世界粮仓和肉库的美誉,大豆是该国出口的第一大宗商品,而中国举办的进博会也可以为阿根廷出口商品打开一扇窗,帮助阿根廷出口更多的商品。

  事情的最新进展是,俄卫星通讯社近日援引阿根廷农工部消息,蜂蜜产量位于世界前三的阿根廷开始对中国市场出口这一产品,中国专家对阿蜂蜜生产企业进行检查后,签署了准许对华供应蜂蜜协议,分析认为,此次阿根廷蜂蜜开始向中国市场出口,或帮助更多阿根廷农民获得丰厚收益,中国约有3亿人青睐高端进口蜂蜜,在这方面阿根廷增长潜力很大。

  

  对此,路透社分析称,阿根廷与中国再次达成货币互换协议和扩大农产品的出口,可以充实阿根廷央行不断减少的外汇储备,这对于外储不足的阿根廷经济来说,将非常有帮助。不仅于此,阿根廷还在致力于吸引中国企业的优秀技术,中国也计划扩大在阿根廷的投资,其中包括投资基础设施、能源项目及其他领域,比如,近期,该国已与中国签署10亿美元合约,将翻修一条铁路,用来运输农作物等。(完)

>> More...

相关帖子

0

主题

256

帖子

938

积分

贝壳网友八级

Rank: 3Rank: 3

积分
938
沙发
Polar_bear 发表于 2019-8-14 20:44 | 只看该作者

阿根廷不要再对中国抱有幻想啦,地主家的余粮也不多了,还要准备过冬呢……这个冬天会很漫长……

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 06:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表