下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

真实的蜀汉先锋廖化:出身黄巾,忠肝义胆,效仿关公千里走单骑

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-13 15:27 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

真实的蜀汉先锋廖化:出身黄巾,忠肝义胆,效仿关公千里走单骑





  廖化,本名淳,字元俭,荆州襄阳郡中卢县(今湖北省襄阳人)。

  

  汉末三国时期,天下大乱,群雄并起,逐鹿中原。当时,廖化是黄巾军一员战将,公元185年,黄巾军战败后,廖化无奈选择落草为寇,恰逢关二爷护送皇嫂,千里走单骑,便与兄弟周仓等人投靠到关二爷属下。

  和我们想象的不同,作为黄巾军战将的廖化,却是以文官的身份进入仕途的。

  《三国志》记载:为前将军关羽主簿。也就是说,廖化最早的官职是关羽属下的一名主簿(相当于关羽的秘书长)。

  这样的官职,必须是要有相当的文字公底才能胜任。在关羽统治荆州时期,青年官员的廖化,也在这一段时间中积累了不少的政治经验。

  好景不长,蜀汉阵营就遭受到了严重的打击。公元219年,东吴袭取荆州,当时作为文官的廖化,被迫投降归属东吴,也开始了他归蜀之路。

  《三国志》记载:羽败,属吴,思归先主,乃诈死。

  意思是关羽战败身亡后,被迫投降的廖化,用装死的办法骗过了吴国等人。

  虽然史书中记载甚少,但我们不妨想一想,作为降将的廖化,必定是东吴重点关注对象,要想骗过东吴的文臣武将,谈何容易。

  廖化装死成功之后,千里走单骑,归蜀之路整整走了两年,才终于在秭归遇见了正准备东征为关羽报仇的刘备。

  千里归蜀的廖化,被刘备封为宜都太守(宜都今湖北宜昌的部分地区)。然而,因为夷陵之战的开始,廖化几乎没有在太守这个位置上呆过一天。

  《三国志·吴书·陆逊传》记载:“备从巫峡、建平连围至夷陵界,立数十屯,以金锦爵赏诱动诸夷,使将军冯习为大督,张南为前部,辅匡、赵融、廖淳、傅肜等各为别督,先遣吴班将数千人于平地立营,欲以挑战。”

  这也是廖化第一次以武将的身份进入历史。

  

  廖化千里归蜀,还来不及休息,就成为了夷陵之战中的一名指挥官。可是,他并未能用一场胜仗,来迎接自己新的军旅生涯。

  公元222年闰六月,因天气炎热,刘备所率领的大军主力,被陆逊一把大火烧伤殆尽,冯习、张南、傅肜等多员战将战死。廖化只能随败军退回蜀中。

  公元223年,刘备病逝白帝城,太子刘禅继位,廖化没有回归他的文官仕途,而是继续着军旅生涯,成为丞相的参军,变成了一名中级士官。随后又历任广武都督,阴平郡太守等。

  公元238年,廖化率兵攻打魏国守善羌侯宕蕈驻守的营寨,魏雍州刺史郭淮派遣广魏郡太守王赟、南安郡太守游奕率兵救援。

  两军沿东西两面分兵合进,想要夹击廖化军。可惜却给廖化看出了敌方兵力分散的弱点,游奕军不少营寨更是驻扎在一些无险可守的地方,廖化乘势抓住机会进攻,击败游奕,射杀了王赟。

  公元248年,凉州羌胡叛魏来前来投降,廖化跟随姜维率领大军西迎,奉命留在成重山筑城,抵抗来自魏国郭淮猛烈进攻,成功帮助姜维迎回胡王治无戴等部落。

  公元262年,姜维率领军队从狄道出发,北伐曹魏。当时,廖化极力反对姜维出兵,因为廖化深知,蜀汉近年来穷兵黩武,不由感叹到:“‘用兵如果不收敛,必将自食恶果’,说的就是伯约(姜维字)啊。智谋并未超过敌人,力量比敌人要弱,但用兵却没有满足,这样的话怎么能够生存下去呢?《诗经》说‘我生的不早不晚,偏偏赶上这个时候’,讲的就是现在的事。”

  果不其然,同年十月,姜维率领的大军在侯和被邓艾击败,姜维只能无奈率领残部,退军驻扎于沓中。

  公元263年,当廖化与姜维仍在剑阁死守,几乎要打退入侵的钟会时,却收到了后主刘禅举城投降,颁布投降的赦令。

  已近暮年的廖化,知道后主刘禅投降的消息后,拔剑砍石,对天长啸!

  蜀国灭亡之后,廖化在迁往洛阳的途中病逝,相传死不瞑目,心中仍惦记着蜀汉!

  

  翻开廖化的战争履历,虽出身黄巾,初为文官,被俘后仍设计逃回蜀国。回到蜀国后,凭借自己的兢兢业业,最后成为了蜀汉右车骑将军(相当于军事二把手)。

  他想要的,并不是高官厚禄,而是想报效国家,为国效命,甚至不惜战死沙场。或许只有战死沙场,才是廖化心中解脱的唯一期望吧!

  人们常说:“蜀中无大将,廖化做先锋”。把廖化打入蜀汉不入流的将领之中,却不知他也曾有如赵云七进长坂坡样的绝处逢生,关羽过五关斩六将般的千里走单骑。

  在蜀汉衰落时期,年过古稀之年仍为国披肩戴甲,奉两朝君主,忠心耿耿,终其一生,为国之栋梁,蜀汉最后的钢盔铁甲!

  廖化是可悲可叹的,纵观廖化一生,他所经历的战争,几乎都见证着蜀汉的失败。

  青年时代,他在夷陵之战的烈火中无奈突围;风华岁月,他在北伐中原的雄心中力战无果;英雄迟暮,他在蜀汉的灭亡中最后一战,留下生不逢时的慨叹。

  在成都武侯祠的文臣武将廊中,廖化仅排在黄忠后面,位居第八位。

  陈寿在《三国志》中称赞他说:以果烈称。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 05:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表