下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

他是军统的“灵魂人物”,却因一个女人,跟戴笠反目成仇

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-13 15:48 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

他是军统的“灵魂人物”,却因一个女人,跟戴笠反目成仇





  在民国时期,戴笠对蒋介石的作用尽人皆知,所以当1946年戴笠飞机失事而亡后,蒋介石如丧考妣,甚至在三年后败退孤岛时,还痛惜道:“雨农不死,我不至于落得如此地步啊!”

  不过,军统中有一个人却对戴笠的死拍手称快,甚至仰天大笑。

  这个人是谁呢?就是有“戴笠的灵魂”之称的魏大铭。

  

  一提起军统特工,人们往往想到的都是面目可憎、杀人不眨眼的杀手特务,而魏大铭却是个例外,他是上海人,有着上海男子的温婉可亲的性格。而且,他不是以暗杀破坏为业,而是军统中数一数二的技术高手。

  魏大铭是学无线电的,老师是民国时期无线电专家李一范。淞沪会战期间,胡宗南的部队在上海抗战,请李一范推荐一个无线电专家,李一范就把魏大铭推荐给了胡宗南。

  魏大铭能力出众,很快就为胡宗南建造了一个由五部电台组成的通讯网,发挥了强大的指挥效能,让胡宗南大为赞赏。后来胡宗南的部队需要调往西北,魏大铭不愿意去贫瘠的西北,胡宗南觉得魏大铭人才难得,就把他推荐给了军统的戴笠。

  军统既然是一个情报特务机关,除了冷血杀手之外,更需要一大批懂科技尤其是现代无线电的技术人员,因此,魏大铭在军统更是如鱼得水,深得戴笠的器重。

  由于当时的无线电人员太少,魏大铭的当务之急就是培训更多的技术人才,所以戴笠就组织了一个“杭州电讯训练班”,由魏大铭和李一范邀请的一些专家授课,办了十几期,培养出了大量无线电人才,解了燃眉之急。

  

  魏大铭对抗战还有一个大功,就是设计出了一种谍报专用的小型电台。当时使用的大功率电台都是民用型的,体积巨大,而特务间谍随身携带的,必须是小型电台,所以,魏大铭就开始了小型电台的研发任务。

  功夫不负有心人,魏大铭终于研制出了一款国产的小型谍报专用电台,戴笠大喜,亲自带着魏大铭前往庐山,面见蒋介石,汇报这一成果,蒋介石也对魏大铭大为赞赏。从此,戴笠视魏大铭为军统“灵魂人物”,给予非常高的重视。

  电台要想作用大,必须形成强大的通讯网,魏大铭就组建了一个由七八部电台组成的通讯网,使得覆盖范围达方圆两千公里,对军统的情报特务工作贡献巨大。

  魏大铭还与军统聘请来的美国“密码之父”亚德利通力合作,破译日军密码,为世界反法西斯战争贡献良多。

  那么,魏大铭如此深得戴笠器重,为什么两人后来又成冤家了呢?原因就是“红颜祸水”。

  

  戴笠有一个赵霭兰的情妇,如花似玉,风情万种,魏大铭见了,立即就被她迷住了。

  赵霭兰也知道自己只不过是戴笠众多情妇中的一个,哪里像魏大铭这样对自己魂不守舍的热恋?况且魏大铭也非寻常之辈,为自己将来着想,所以赵霭兰也对魏大铭下足了诱惑功夫,两人私下里如胶似漆,到了不能分离的地步。

  戴笠是军统老板,什么秘密不能知晓,何况眼皮底下的儿女私情?因此大为光火,禁止两人交往。

  魏大铭自恃功高,完全没有把戴笠的警告放在心上,反而和赵霭兰结了婚。等到抗战胜利结束后,魏大铭的作用也没那么重要了,戴笠就让人把他关了禁闭,等自己回来再收拾这家伙。

  魏大铭也深知戴笠杀人不眨眼,担心自己活不久了,整日提心吊胆,谁知,没等到戴笠回来的消息,却等到了戴笠飞机失事的消息,魏大铭不禁拍手称快,仰天大笑!

  随着解放战争的爆发,魏大铭又成了香饽饽,被蒋介石委以重任,后来又跟着蒋介石去了孤岛。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 06:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表