下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

吃姜不去皮,吃错害自己,5招教你正确吃姜、补身体

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-13 16:24 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

吃姜不去皮,吃错害自己,5招教你正确吃姜、补身体





  

  ▲吃姜不去皮还有这功效。

  院长在线按+有句老话大家都听过“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”。炎炎夏日,为何还要吃性味辛辣的生姜呢?很多人对吃生姜该不该去皮,吃姜该注意些什么存在疑问,今天就来帮大家答疑解惑。

  1

  夏天吃姜的3大好处

  01  防暑祛湿姜能加快血液循环,扩张毛孔,利于排汗,有很好的防暑祛湿的作用。

  对于大夏天一直待在空调房里面没有出汗的人来说,要多点吃姜,姜能帮助散发体内热气,使得内外热气保持平衡,防止中暑!

  02 增进食欲

  人在炎热的天气吃饭没有胃口,每天吃片姜能健脾养胃,增进食欲。

  姜里面含有一些挥发油和姜辣素,可以促进肠道消化液的分泌、促进肠道蠕动,从而提高食欲!

  

  03 腹痛止泻夏季气温高,病菌活跃,容易引起腹痛、吐泻,喝姜汤就可以很快缓解。

  姜的解毒作用很明显,尤其是解鱼蟹毒,它可以帮助脆弱的肠道赶走病菌,防止呕吐腹泻的发生。看到姜有这么多实用的好处,是不是很想尝尝姜的滋味?但是有个问题还没解决,那就是,吃姜要不要去皮??

  2

  吃姜到底要不要去皮

  其实,姜皮绝非可有可无之物。它本身就是一味中药。去皮吃还是带皮吃,要根据具体情况来定的。

  中医认为,生姜味辛、性温,具有发汗解表、止呕解毒的功效;而生姜皮味辛、性凉,具有利水消肿的功效,因此有“留姜皮则凉,去姜皮则热”的说法。

  这么说来,植物的皮和肉是一对阴阳。理解了这个原理,你自然就知道什么时候去皮吃,什么时候应该带皮吃了。

  

  生姜去皮的情况:只留生姜肉,清暑驱寒,开胃暖脾

  脾胃虚寒者,生姜最好去皮;

  正在食用苦瓜、芹菜、螃蟹等寒凉食品,最好去皮吃生姜,可以平衡蟹的寒性;患风寒感冒时,喝生姜红糖水可以缓解,此时的生姜最好去皮;

  用生姜防治脾胃虚寒引起的呕吐、胃痛等不适时,姜皮应去掉。

  

  不去生姜皮:生姜皮,性凉利水消肿

  水肿时,吃生姜不去皮,因为姜皮有利水功效。

  单用生姜皮可治:便秘,口臭。

  明白了姜皮什么时候该去,什么时候不该去,那么还有个问题:夏季吃姜有什么讲究呢?

  3

  夏日吃姜5讲究

  01 生姜早晨、中午吃最好

  中医认为天人相应,白天阳气旺盛的时候应该多活动,温补性质的药物吃下去就可以帮助阳气生发,可以摄人适当的阳性(温性)食物,例如生姜等。

  晚上阴气逐渐旺盛时,阳气就要收敛起来,这时如果摄人过多的温热食物或补品,会影响睡眠、影响身体合成代谢,对身体有害。

  

  因此通常情况下,白天吃姜有益,晚上则不宜吃姜。

  02 吃姜并非多多益善

  夏季天热,人们容易出现口干、烦渴、咽痛、汗多等热症。生姜辛温属热性食物,根据“热者寒之”的原则,不宜多吃。

  03 阴虚火旺者不宜长期食用生姜凡属阴虚火旺者,或患有肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮,以及夏季好发的疖疮、痱子等病人,都不宜长期食用生姜。

  04 暑热感冒和风热感冒不宜用生姜

  从治病的角度看,生姜红糖水只适宜于风寒感冒或淋雨后的畏寒、发热,不能用于暑热感冒或风热感冒,更不能用来治疗中暑。

  

  服用鲜姜汁可对付受寒引起的呕吐,其它类型的呕吐则不宜使用。

  05 腐烂的生姜千万别吃

  腐烂的生姜会产生一种毒性很强的有机物——黄樟素,它能使肝细胞变性,并会诱发癌症。所以,有人认为烂姜可以吃,“烂姜不烂味”,其实是错误的。

  4

  推荐好吃法:伏姜茶

  

  

  

  生姜、红糖、面粉、小苏打。

  

  1、把生姜放入面粉水中浸泡10分钟后捞出。

  

  2、用苏打粉把生姜搓洗干净后洗干净。

  

  3、在太阳下把生姜表皮晒干,  把生姜切成绿豆大小。

  

  4、找一个密封的干净密封容器,一层红糖一层生姜交叠铺好。

  

  5、放在大太阳下晒一整天,最好气温是达到35°以上。

  

  晒好后泡一杯,可以放上红枣、枸杞,全身都通透了,神清气爽!■

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-20 05:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表