下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

亮度突增75倍!银河系黑洞到底发生了什么,现被多个望远镜对准

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-8-13 18:36 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

亮度突增75倍!银河系黑洞到底发生了什么,现被多个望远镜对准





  趣味探索讯 直径16万光年的银河系中心存在一个超大质量黑洞,名为射手座A *,这已经不是什么大秘密了。在大多数时候,这个超级黑洞看起来比较安静,行事风格低调,是一个不太活跃的星系核心,稳定地向外喷射出光和热,亮度变化幅度一直都很小,然而这并不代表任何时候都是这样。

  

  最近,射手座A *黑洞突现未知亮光,亮度突然增长75倍,接着又恢复到正常值水平,银河系黑洞到底发生了什么。首次观测到这种奇怪变化,让美国加利福尼亚大学洛杉矶分校的天文学家Tuan Do既惊讶又兴奋。现在多个望远镜正在对准射手座A *黑洞。

  

  一开始他把亮度变化归因于黑洞附近的恒星S0-2,因为S0-2是一个围绕Sgr A *公转的恒星,椭圆轨道周期为16年,但随后发现亮度来源很明显指向银河系中心黑洞。我们知道黑洞本身并不发光,这是因为黑洞强引力吞噬了包括光线在内的一切物体,所以显示为黑色。而发光的是它周围吸积盘上的气体和尘埃,因为黑洞重力让它们相互摩擦而辐射出亮光,我们在科学家捕捉的唯一一张黑洞真实照中也能清楚地看到,黑洞被加热成火红的气体环包围。

  

  通常情况下,望远镜观测到射手座A *的亮度像蜡烛那么微弱。但今年5月份,Do和他的团队使用夏威夷的WM凯克天文台连续对银河系中心黑洞观察了四个晚上,红外线波段在5月13日发现了射手座A *亮度增亮75倍,时长超过2.5小时。根据科学家的说法,这是迄今为止人类看到最亮的黑洞。

  

  为何射手座A *会突然变亮呢?天文学家初步推测:可能是一片巨大气体云正在靠近了射手座A *,然而被超级重力撕裂成碎片,一部分气体云已被黑洞吞噬,还没被来得及吞噬的一部分则发出强烈亮光。当然,以上只是一种没有任何证据的假想,实际上它们也不知道,现在天文学家正对突发变亮原因作进一步探索。

  

  为了能找到真正原因,科学家动用包括斯皮策,钱德拉,斯威夫特和阿尔玛在内的等多个望远镜对准银河系黑洞, 使用更大范围的波长对射手座A *附近进行更大面积的扫描,从而收集更多数据。或许未来几周就有结果了,因为天文学家迫不及待想知道答案。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-20 05:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表